dimanche 2 octobre 2016

FLAN LÉGER DE CAROTTES FONDANTES

Chaque année, on découvre ou redécouvre un légume qu'on voit alors partout, à toutes les sauces. Ce fut le cas récemment avec la courge butternut, la patate douce, le chou-fleur, la betterave... Cette saison, j'ai le sentiment que ce pourrait bien être le tour de la carotte ! Je me trompe peut-être, mais en tout cas, elle revient en force sur mon blog. C'est déjà ça...


Et on commence ce soir par un flan de carottes fondantes. Un flan tout léger et tout doux qui se mange comme un gâteau... Ça devrait plaire aux enfants ! Et vu sa composition, il est également tout indiqué pour les personnes qui surveillent leur ligne. Réalisé au Thermomix, il peut aussi l'être sans. Dans ce cas, il suffira de faire cuire les carottes dans une casserole.




Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 kg de jeunes carottes
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à c. de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à s. de ciboulette hachée
  • Sel, poivre


Préparation
Peler l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et programmer 2 minutes, Varoma, vitesse 2.

Éplucher les carottes, les laver et les couper en très fines rondelles, idéalement avec une mandoline.


Les ajouter dans le bol ainsi que la crème liquide et un gobelet d'eau (100 grammes). Saupoudrer le sucre, saler et poivrer.


Programmer 25 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. A la fin de la cuisson, les carottes doivent être tendres et en morceaux. Il y a pas mal de jus crémeux dans le bol. Le filtrer et le réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs avec le gruyère râpé, la ciboulette et du sel. Ajouter 200 grammes de jus crémeux et mélanger. Incorporer délicatement les carottes.


Transvaser la préparation dans un moule en silicone ou en métal préalablement beurré.


Enfourner le moule pour 40 minutes environ. Le flan doit être pris au centre et doré sur le dessus.
Démouler sur un plat de service.


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© Cooking Julia 2016

26 commentaires:

  1. C'est toujours délicieux les flans de légumes !

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  2. Oh yeah! surtout que je viens d'acheter une mandoline tip top, donc je n'ai plus d'excuse!

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  3. Je ne sais pas pourquoi mais je sens que je vais te le piquer
    Bonne semaine Julia
    Bises

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  4. Je pourrais en manger tous les jours!!!

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  5. hum j'adore ça ! à tester ! merci bises

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  6. Il me tente terriblement ton flan surtout qu'ici la carotte fait l'unanimité ! Bises

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    1. C'est bon la carotte, ta famille a bien raison ! Bises

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  7. Une belle alternative pour faire manger des carottes sans s'en apercevoir.

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  8. C'est une très bonne idée ce flan de carottes, il sera parfait avec une salade! bonne fin de soirée

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    1. C'est d'ailleurs comme ça que nous l'avons mangé. Bises

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  9. Moi qui suis en mode light en ce moment, je pense que je vais le tester très rapidement !!

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  10. Je me demande... et si je mixe grossièrement les carottes dans le thermomix plutôt que de perdre du temps à les râper pour qu'elles finissent de toute façon en petits morceaux... Qu'en penses-tu?

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    1. Bon, j'ai essayé, et effectivement, en mixant 4 secondes à vitesse 5, ça le fait bien. Par contre, j'aurais dû ajuster le temps de cuisson au Thermomix parce que, en-dessous, j'avais de la purée. Mais le flan était tout de même excellent (j'ai remplacé un peu de carottes par des panais et de la patate douce, et le gruyère par du parmesan).
      Merci pour ces recette super que je fais régulièrement!

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  11. Bonsoir,
    'tite question : On le cuit au four pdt 40 min, mais à quel thermostat ?
    Au pif, je dirais 180° à 200°, mais tu nous confirmes STP ?
    Et même si je reçois ta réponse trop tard parce que je viens juste de verser la préparation ds le moule, je te remercie pour ta future réponse.
    En attendant, va y avoir du suspens ce soir .... jusqu'à la fin de la cuisson ! ;)
    Krazymouz

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    1. Aha, très bien vu ! J'ai oublié le four... Merci pour ton œil de lynx, je corrige tout de suite. 180° pour mon four. Bon appétit :-)

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  12. Parfaite idée pour réussir un dîner ou alors en accompagnement. J'apprécie. Merci Julia. Bisous

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  13. Merci pour ce flan délicieux, fait 2 fois : carottes coupées à la mandoline et la seconde fois, mixées : aussi bon d'une façon ou de l'autre.... j'ai des cuisses superbes !

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  14. Bonsoir et merci de nous offrir ces belles recettes.
    Petite question : peut-on cuire le flan à l'avance et le réchauffer ensuite ?

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    1. Bonsoir Catherine, et merci ! Oui, on peut tout à fait. Bonne fin de soirée et à bientôt :-)

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