samedi 28 février 2015

BRIOCHE À EFFEUILLER

Le pull apart bread est une vieille recette qui a couru de blog en blog avant d'arriver jusqu'au mien. Eh oui, mieux vaut tard que jamais, et ce week-end, j'avais très envie de faire une brioche. Celle-ci, piochée chez Manue (Hum, ça sent bon) et vue aussi chez Perline (Sors tes couverts), est absolument délicieuse, et pas seulement au petit déjeuner ! Croustillante à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur, sucrée-caramélisée, elle se mange comme du gâteau...




Ingrédients
  • 50 g de lait
  • 50 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 60 + 50 + 5 g de beurre
  • 50 + 10 g de sucre roux

Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, l'eau et la levure. Programmer 1 minute 30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre blanc, le sucre vanillé, les œufs et le sel. Pétrir 1 minute, fonction épi. Ajouter 60 grammes de beurre coupé en fines lamelles et pétrir 1 minute 30, fonction épi. Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure 30 au four chauffé à 40° et éteint.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné et l'abaisser délicatement au rouleau pour former un rectangle de 50 sur 30 cm. Faire fondre au micro-ondes 50 grammes de beurre. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner toute la surface de la pâte. Saupoudrer ensuite 50 grammes de sucre roux. Puis couper la pâte en 5-6 bandes et les superposer (ce n'est pas facile car la pâte est très souple). 



Recouper les bandes de manière à former des carrés...



...et disposer ceux-ci verticalement dans un moule à cake préalablement beurré (5 g) et sucré (10 g). Couvrir et laisser pousser encore 30 minutes à l'abri des courants d'air.



Préchauffer le four à 180°. Enfourner la brioche pour 30 minutes. Si elle colore trop, baisser la température à 170°. Démouler la brioche sur une grille.



Source : blogs Hum, ça sent bon et Sors tes couverts
© Cooking Julia 2015

vendredi 27 février 2015

TARTE AUX RAVIOLES ET COURGETTES

Un paquet de ravioles, ça vous sauve un dîner... Ajoutez-y une pâte à tarte et une courgette, et vous passez du néant au repas trois étoiles ! Et en plus, c'est facile et hyper rapide. J'ai fait ma pâte moi-même, mais si vous êtes pressés, un rouleau du commerce fera parfaitement l'affaire.





Ingrédients
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 2 petits suisses (120 g)
  • 1 belle courgette
  • 1 paquet de ravioles de Romans
  • 20 cl de crème liquide légère
  • Sel, poivre


Préparation
Avec la farine, le beurre et les petits suisses, préparer la pâte brisée croustillante au Thermomix. On obtient une pâte fine. L'abaisser et foncer un moule à tarte. Piquer le fond.

Préchauffer le four à 175°.

Laver la courgette, retirer les extrémités. La couper en deux dans la longueur, et chaque moitié en fines tranches. Les mettre dans un saladier, ainsi que les ravioles détachées et la crème liquide. Saler, poivrer et mélanger délicatement. Verser ce mélange sur la pâte à tarte. Égaliser la surface. Enfourner le moule pour 25 minutes. La surface doit avoir coloré, mais attention à ne pas trop cuire la tarte, qui se dessécherait.



© Cooking Julia 2015

jeudi 26 février 2015

BOULETTES DE VIANDE À L'ITALIENNE

C'est en feuilletant un magazine américain que je suis tombée sur cette recette de meat balls. Comme j'avais justement de la viande hachée à utiliser, cela ne pouvait pas mieux tomber. Cuites avec des aromates et cuisinées dans une sauce tomate bien parfumée, ces meat balls à l'italienne nous ont régalés.




Ingrédients (pour une douzaine de boulettes)

  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de bœuf haché
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 g de chapelure
  • 50 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 petite boîte de tomates 
  • Persil
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Les boulettes : Dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d'ail épluchées. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le bœuf haché, le parmesan, la chapelure, le lait, l’œuf et du persil. Assaisonner avec une cuillerée à café rase de sel et du poivre. Mixer 30 secondes, vitesse 4. Former une douzaine de boulettes en les roulant entre les paumes des mains. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes.

La sauce tomate : Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le mettre dans le bol du Thermomix nettoyé. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter l'huile et cuire 2 minutes, 100°, vitesse 2. Puis verser le contenu de la boîte de tomates dans le bol et ajouter l'équivalent d'une demi-boîte d'eau. Saler, poivrer et cuire 5 minutes, 100°, vitesse 3 (attention aux projections de tomate !)

Dans une grande poêle, disposer les boulettes de viande précuites et les napper de sauce tomate. Laisser mijoter 20 minutes en arrosant régulièrement les boulettes de sauce pour ne pas qu'elles se dessèchent. Juste avant de servir, saupoudrer le plat de parmesan et de persil et l'accompagner de pâtes ou d'une salade verte.


Adaptation d'une recette de Food Network Magazine
© Cooking Julia 2015

mercredi 25 février 2015

PIM'S GÉANT

Les Pim's à l'orange ont bercé ma jeunesse... mais il y a bien longtemps que je n'en mange plus. Jusqu'à ce que je tombe sur cette recette Tupperware de Pim's géant chez Patchouka ! Ce dessert régressif est une vraie tuerie pour qui aime le mélange chocolat-orange... J'en propose ici une version au Thermomix, finalement très facile à faire.



Ingrédients
Génoise

  • 60 g de sucre
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 30 g de maïzena
  • 15 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 10 + 5 g d'huile
Garniture
  • 250 g de marmelade d'oranges
  • 1 c. à c. rase d'agar-agar (facultatif)
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

La génoise : Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre le sucre, les 3 jaunes, le sucre vanillé et 10 grammes d'eau bouillante. Programmer 4 minutes, vitesse 4. Ajouter maïzena, farine et levure. Programmer 40 secondes, vitesse 4. Juste avant la fin, verser 10 grammes d'huile en filet sur les couteaux en marche. 

Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Huiler un grand moule à tarte, verser l'appareil à génoise et enfourner le moule pour 10-12 minutes. Démouler la génoise sur une grille et la laisser tiédir quelques minutes. A l'aide d'un verre à fond plat, aplatir toute la surface de la tarte sauf les bords, de manière à créer une surface creusée dans laquelle on étalera la garniture.


La garniture : Dans le bol du Thermomix nettoyé, verser la marmelade d'oranges. Mixer 15 secondes, vitesse 8 pour la rendre lisse. Si elle est un peu trop liquide, la faire recuire 5 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter l'agar-agar dans la confiture bouillante et prolonger la cuisson de 1 minute. Laisser tiédir quelques instants, puis répartir la confiture sur la génoise. Laisser refroidir complètement. La confiture doit figer.


Dans un récipient, casser le chocolat en morceaux. Couper le beurre en fines lamelles, l'ajouter dans le récipient avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Faire fondre au micro-ondes 1 minute à 1 minute 30. Lisser le chocolat et le répartir à la spatule sur la confiture d'orange. Placer le Pim's au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse. Prévoir de le sortir 30 minutes avant la dégustation.


Source : Chez Patchouka (recette Tupperware)
© Cooking Julia 2015

mardi 24 février 2015

GREEN SMOOTHIE SELF-DÉFENSE

Microbes et virus sont de sortie ces temps-ci, alors quoi de plus naturel pour les contrecarrer qu'un bon green smoothie riche en fer et en vitamine C ? On choisira de préférence des fruits et légumes bio pour ce smoothie sans sucre et bien épais, peu calorique mais nourrissant grâce à l'avocat qui lui donne tout son velouté.





Ingrédients (pour 2 verres)
  • 1 grosse poignée d'épinards
  • 1 kiwi
  • 1 pomme reinette ou Granny
  • 1/2 avocat
  • 1 citron jaune ou vert
  • 150 g d'eau plate ou gazeuse
  • 2-3 glaçons


Préparation
Laver et équeuter les épinards. Peler le kiwi et la pomme, retirer les pépins de cette dernière. Peler le demi-avocat, presser le citron. Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients, arroser avec le jus du citron et ajouter l'eau et les glaçons. Mixer 15 secondes, vitesse 10. Racler les parois du bol et vérifier la consistance : si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Déguster sans attendre.



© Cooking Julia 2015

lundi 23 février 2015

GRATIN DE BROCOLIS AUX ŒUFS

Les soirs d'hiver, ce gratin de brocolis aux œufs est providentiel. Plat complet et nourrissant, il a toujours plu à toute la famille. Pour ceux que le brocoli n'attire pas, cette version au gratin est une excellente solution pour justement le faire passer... Ça marche aussi avec le chou-fleur, voire avec un mélange des deux !





Ingrédients
  • 2 bouquets (1 kg) de brocolis
  • 4 œufs
  • 500 g de lait
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • Muscade, sel, poivre


Préparation
Couper les brocolis en petites fleurettes, les laver et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur. Égoutter et réserver. En parallèle, faire cuire les œufs durs.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre, le lait, de la muscade râpée, du sel et du poivre. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3.

Préchauffer le four à 185°. Dans un plat à four, disposer le brocoli bien égoutté, répartir les œufs durs écalés et coupés en deux. Verser la béchamel et saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage gratine.



© Cooking Julia 2015

dimanche 22 février 2015

MUFFINS CONFETTIS ALLÉGÉS

Février est le mois de la Chandeleur, de Mardi Gras et des carnavals. Chez Cooking Julia, on n'a même pas pris le temps de faire des crêpes... Alors, vite, avant la fin du mois, je me rattrape avec ces petits muffins confettis très festifs, en version light et hyper moelleuse ! Ils sont vite faits et trop mignons avec leurs billes de sucre multicolores qui croustillent : succès assuré auprès des petits comme des grands !


Pour alléger la recette, j'ai remplacé une partie du beurre par du lait ribot (ou buttermilk) et j'ai utilisé de la stevia, édulcorant naturel sans calorie. Pour une version plus traditionnelle et non allégée, on remplacera la stevia par 150 grammes de sucre blanc.


Ingrédients (pour 8 muffins)

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 g de stévia (ou 150 g de sucre blanc)
  • 1 œuf + 2 blancs
  • 125 g de lait ribot
  • 1 c. à c. rase de vanille en poudre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Confettis en sucre multicolores

Préparation
Préchauffer le four à 165°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et la stevia. Programmer 45 secondes, vitesse 4. Ajouter l’œuf entier et les blancs, le lait ribot, la vanille, la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer 5 secondes, vitesse 5.

Verser la pâte dans des petites caissettes ou dans des moules en silicone. Saupoudrer une demi-cuillerée à café de confettis multicolores sur la pâte. Enfourner les caissettes pour 20 minutes.


© Cooking Julia 2015