vendredi 6 février 2015

LASAGNES AU THON

Décidément, ces temps-ci, les recettes Thermomix m'inspirent beaucoup. Ces lasagnes au thon, légères et goûteuses, sont particulièrement bonnes. Pas de béchamel, mais une sauce à base de ricotta et de poivron : ça vous tente ?



Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 beau poivron (250 g)
  • 1 c. à s. de fond de légumes
  • 400 g de courgettes
  • 250 g de ricotta
  • 2 boîtes de thon au naturel (280 g)
  • 1 rouleau de pâte à lasagnes fraîche
  • 30 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre


Préparation
La sauce : Éplucher l'oignon et l'échalote, les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Laver le poivron, le couper en morceaux en ayant soin d'éliminer les graines. L'ajouter dans le bol et mixer 2 secondes, vitesse 5. Ajouter ensuite 200 grammes d'eau et le fond de légumes. Laver les courgettes, les détailler en fines rondelles et les mettre dans le panier vapeur. Faire cuire l'ensemble 15 minutes, Varoma, vitesse mijotage, sens inverse.

Préchauffer le four à 160°.

Au terme de la cuisson, retirer le panier contenant les courgettes. Ajouter dans le bol la ricotta, du sel et du poivre, et programmer 1 minute, vitesse 2, sens inverse.

Le montage : Dérouler la pâte à lasagnes. La couper en 3 ou 4 morceaux égaux, de la taille du plat. Verser un peu de sauce au fond du plat, poser une feuille de lasagne, une fine couche de courgettes, une feuille de lasagne, le thon égoutté et émietté, de la sauce, etc. Terminer par une feuille de lasagne recouverte de sauce et saupoudrer de parmesan. Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit gratinée.



Source : Thermomix
© Cooking Julia 2015

13 commentaires:

  1. De bien belles lasagnes. Les photos donnent envies. Merci.

    RépondreSupprimer
  2. C'est divinement bon !! bravo !
    bonne journée
    Michèle

    RépondreSupprimer
  3. ha oui chouette sauce, ça donne des idées merci ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Des lasagnes aux thon est une idée géniale ^^
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Testé hier soir sans fond de légumes mais avec un simple cube bouillon de légumes, c'était délicieux! Merci pour cette recette!

    RépondreSupprimer
  6. Recette testée ce soir. On s'est tous régalé ... Facile, rapide mais surtout délicieux. Merci Julia pour ce partage. Gros bisous . Mary

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour,
    C'est 280g de thon en tout, c'est bien ça ?
    Merci :-)

    RépondreSupprimer