jeudi 16 juillet 2020

HARICOTS PLATS AU LARD

On ne pense pas souvent à cuisiner cette variété de haricot, pourtant délicieuse et bien plus rapide à préparer que le haricot vert classique. Les deux font partie de la même famille, seule leur cosse est différente, cylindrique pour l'un, plate pour l'autre. C'est la pleine saison des haricots, alors c'est le moment d'en profiter.


Afin de conserver un maximum de leur saveur, je préfère cuire les haricots (verts ou plats) à l'étuvée plutôt qu'à l'eau. Ainsi, ils mijotent tranquillement dans la cocotte, avec différents ingrédients. Ici, j'ai mis du lard fumé, de la tomate et une pointe d'ail. On obtient un accompagnement finalement assez peu calorique si on choisit un lard plutôt maigre, mais très goûteux.





Ingrédients (pour 3-4 personnes)
  • 500 g de haricots coco plats
  • 100 g de poitrine fumée
  • 1 tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. d'huile
  • Sel, poivre




Préparation
Ébouter les haricots, les couper en tronçons, les laver et bien les égoutter. Laver et couper la tomates en dés. Peler la gousse d'ail et l'émincer. Détailler les tranches de poitrine fumée en morceaux.


Dans une sauteuse huilée, faire revenir la poitrine fumée. Au bout de 3 minutes, ajouter la tomate et la gousse d'ail. Mélanger et laisser cuire 3 autres minutes. Ajouter les haricots, mélanger et couvrir.


Poursuivre la cuisson une petite demi-heure à feu doux, en mélangeant régulièrement. Saler légèrement et poivrer.


Si le contenu de la sauteuse attache, ajouter un peu d'eau.


Servir par exemple avec le polpettone.


© Cooking Julia 2020

8 commentaires:

  1. on adore ici
    j'alterne les 2(sortes)car j'en ai toujours en réserve (car oui ça existe en surgelés ) aussi

    même si -bien sûr- des frais c'est mieux

    merci et bonne soirée

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  2. coucou j'avoue que je n'ai jamais mangé d’ haricots plat, mais cette recette me donne envie de me lancer, bisous

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  3. Une belle assiette j'aime beaucoup ces haricots et avec ce lard c'est gourmand
    Belle journée

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  4. c'est vrai que l'on n'y pense pas à ces haricots plats..
    tu me donnes faim avec ta recette !!!

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  5. Une très belle poêlée de haricots plat
    Bonne journée
    Bisous

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  6. On apprécie énormément ces haricots, plus rapides à équeuter, qui plus est... Avec du lard croustillant et un oeuf cassé, j'ai testé adoré. Bonne idée avec de la tomate !

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  7. Une belle assiette ! Je ne les cuisine jamais à l'etuvee ' tu me donnes des idées !

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  8. Ça change des haricots verts classiques et ainsi assaisonnés ça me plaît bisous

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