samedi 22 février 2020

MOELLEUX AUX AMANDES, POMME ET PIGNONS

C'est un gâteau que j'ai fait deux fois de suite tellement il est bon ! Tout à la fois moelleux, croquant et fruité, on n'y résiste pas. A la base, la recette est proche de celle du namandier, mais je l'ai considérablement allégée en réduisant beurre et sucre et en y ajoutant un ingrédient politiquement très correct : de la compote de pommes !


Le dessus est parsemé de pignons, qu'on peut tout aussi bien remplacer par des amandes effilées ; c'est d'ailleurs ce que j'avais mis sur ma première version de ce moelleux. Même les intolérants au gluten pourront l'apprécier car il ne contient pas de farine de blé, remplacée ici par de la poudre d'amande.



Ingrédients
  • 100 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 110 g de sucre
  • 150 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 4 œufs
  • 250 g de poudre d'amande
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de pignons de pin ou d'amandes effilées


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et le sucre. Mixer 15 secondes, vitesse 3. Ajouter la compote de pommes, les œufs, la poudre d'amande et la levure.


Mixer 30 secondes, vitesse 4.


Beurrer le moule (j'ai placé au fond un morceau de papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage). Verser la pâte dans le moule. Parsemer les pignons de pin.


Enfourner le moule pour 40 minutes environ. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau. Si le gâteau prend trop de couleur, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser refroidir le moelleux avant de le démouler.


© Cooking Julia 2020

14 commentaires:

  1. Ohhhhh... il a l'air bien sympa ce moelleux...

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  2. J'en mangerai bien une grosse tranche de ton gâteau.
    A bientôt

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  3. un délice j'adorerais il dot avoir un gout de "frangipane" miam !

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  4. Oh comme il doit être bon, j'adore avec ces pignons de pin c'est original
    Bises

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  5. Bonjour Julia, un très bon gâteau très moelleux, la compote de pomme apporte une texture que nous adorons. Merci pour ce bon gâteau.

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  6. Miam, sympa et attirant, je le ferai sans doute avec de la compote de pommes maison.

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  7. Je comprends, avec des amandes, du beurre et des pignons, ça ne peut pas être mauvais !!!

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  8. Oh il est superbe ton gâteau il fait drôlement envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. iul a l'air tout doux et moelleux un vrais bonheur!!! bisous

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  10. La compote de pommes fait des merveilles dans les gâteaux
    Bonne journée

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  11. Oh, sympaaaa ce moelleux ! A découvrir dès que possible. Bisous ma Julia

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  12. il est bien généreux et gourmand ainsi couvert de pignons de pin.

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  13. Testé et largement approuvé, surtout pour monpetit bout qui est intolérant au gluten ! Merci

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