samedi 1 février 2020

TOURTE SCHUSS

Drôle de nom pour cette tarte repérée sur Pinterest ! Une tarte généreuse et nourrissante qu'on mangerait bien à la montagne, après une bonne journée de ski. Une vraie tarte d'hiver aussi, car sous son croisillon doré se cachent de bons poireaux, du jambon et du reblochon fondant. Un régal.


Le montage de la tarte est un peu long mais amusant à faire : on alterne les ingrédients qu'on range en ligne, les uns après les autres. Une fois l'appareil œuf-crème-fromage versé par-dessus, on dispose des bandes de pâte pour former ce joli croisillon. Bien dorée au four, la tarte est fondante. On l'a adorée !




Ingrédients (pour un moule de 35 x 13 cm)
  • 1 pâte brisée salée
  • 2-3 blancs de poireau fins
  • 5 tranches de jambon blanc
  • 1 reblochon
  • 150 g de crème fraîche à 15 %
  • 3 œufs + 1 jaune pour dorer
  • 100 g de comté râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, préparer la pâte brisée en utilisant les proportions suivantes : 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre demi-sel froid et 80 grammes d'eau froide. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger 20 secondes, vitesse 4. Pour décoller la pâte du bol, programmer 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte obtenue en un grand rectangle. Garnir le moule et le réserver au frais ainsi que les chutes.

Couper les poireaux en tronçons de la largeur du moule. Les ouvrir en deux dans la longueur, les laver et les essuyer.


Couper les tranches de jambon en deux. Détailler le reblochon en tranches régulières. (Tout ne sera pas utilisé. Réserver le reste pour un autre usage.)


Dans le bol du Thermomix (qu'il n'est pas nécessaire de laver), réunir la crème fraîche, les œufs entiers, le comté, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.


Sur le fond de tarte bien froid, disposer un peu de poireau, du jambon et une tranche de reblochon. Répéter l'opération jusqu'à ce que la tarte soit remplie.


Répartir le mélange aux œufs sur la tarte de manière à ce qu'il recouvre bien toute la surface.


Sur le plan de travail fariné, abaisser les chutes de pâte et couper des bandes de 2-3 centimètres de large. Les disposer sur la tarte. Les dorer au jaune d’œuf.


Enfourner la tarte 35 minutes environ. Servir avec une salade verte.


Adapté de Chefclub
© Cooking Julia 2020

15 commentaires:

  1. Bonjour Julia.Elle me plaît bien cette tourte.Justement .il me reste 2 poireaux et 1 reblochon,ce sera donc notre dîner un soir de semaine. Bon dimanche

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  2. Oh elle est superbe cette tourte
    Bonne journée bisous

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  3. Amusante cette tourte ! Mais il n'est pas nécessaire de pré cuire les poireaux ?

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  4. Oh extra elle doit être délicieusement bonne
    Merci pour la recette
    Bises

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  5. Non seulement elles est magnifique mais en plus, elle est terriblement réconfortante cette tourte!

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  6. Le visuel est très réussi ! Belle soirée !

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  7. Effectivement idéale après une bonne journée de ski
    Bises

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  8. OH MON DIEU !!!
    Je vais faire les courses nécessaires, et j'essaie ce soir :-) :-) :-)

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  9. oh qu'elle est alléchante ta tarte!!!! bisous

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  10. Petit clin d’oeil sur mon blog.. désormais je ne cuis plus mes blancs de poireaux..!! http://enivreesparlesodeurs.blogspot.com/2020/04/tarte-aux-blancs-de-poireaux.html
    Bonne journée.

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    1. Je viens d'aller voir... Ta version est appétissante au possible, ça me donne envie d'en refaire une !

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