Facile et rapide à préparer, ce cake a beaucoup plu à la maison. Un petit goût d'enfance, ça ne laisse personne indifférent. Ma version est au Thermomix, qui permet de mixer les carambars, mais sinon il suffit de les laisser fondre dans le lait, dans une casserole. Cela prend juste un peu plus de temps. Et le résultat est top !
C'est encore une recette qui a fait le tour de la blogosphère. A l'origine, ce cake a été créé par Audrey (Ma p'tite cuisine), puis il a été repris maintes fois, avec ou sans variantes, autant sur les blogs que dans des magazines. C'est dire sa notoriété et son succès !
Ingrédients (pour un petit moule à cake)
- 20 carambars (150 g)
- 120 g de lait
- 100 g de beurre + un peu pour le moule
- 60 g de cassonade
- 3 œufs
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Mettre les carambars dans le bol du Thermomix.
Mixer 8 secondes, vitesse 8.
Ajouter le lait et le beurre. Faire fondre le tout 4 minutes, 80°, vitesse 1,5.
Ajouter la cassonade, les œufs, la farine et la levure et le sel. Programmer 15 secondes, vitesse 4,5. Racler les parois du bol et recommencer 5 secondes pour bien mélanger.
Verser la pâte obtenue dans le moule préalablement beurré.
Enfourner pour 45 minutes environ. Démouler le cake sur une grille.
Le laisser refroidir avant de le glisser sur le plat de service.
Adapté de Ma p'tite cuisine by Audrey
© Cooking Julia 2020
j'ai la même recette
RépondreSupprimeril est top en effet
longtemps que je ne l'ai pas fait d'ailleurs:)
ps ici depuis 3 ans personne ne passe ...
je n'achète les carambars© que pour ce cake :)
bon weekend
C'est un cake bien régressif avec ce bon gout de caramel bisous
RépondreSupprimerExcellente idée ce cake, sinon on peut les utiliser pour une crème : ....https://cuisinedisca.blogspot.com/2014/08/petits-pots-de-creme-au-carambar.html
RépondreSupprimerTrop trop gourmand un bien beau cake
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Oh comme il doit être bon, j'évite de manger des carambars pour mes dents, mais avec ce cake cela me permettrait de me régaler avec ces friandises
RépondreSupprimerBises
Un vrai régal! Bon dimanche Julia
RépondreSupprimerCoucou je suis comme Barbara cette recette est dans mon classeur depuis longtemps ça fait parti de mes classiques pour les goûters de mes Amis Motards...on adore
RépondreSupprimerÇa fait des lustres que je n'en ai pas refait. Ce cake est délicieux. Mais à l'époque où je l'ai fait, je me rappelle que mon cake s'était beaucoup effrité à la découpe. A refaire donc. Bisous Julia. Et tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui.
RépondreSupprimerMerci Chrystel ! Bisous
Supprimeril ne peut qu'être bon ce cake !! bises
RépondreSupprimerCoucou, j’adore les carambar, ta recette me fait bien envie dès le matin, avec le café ça serait parfait! Bisous et bonne journée!
RépondreSupprimerTerriblement régressif... tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerje n'en ai pas fait depuis longtemps, j'avais bien aimé !
RépondreSupprimerBonjour, je voulais savoir le procéder de la recette quand on a pas de Thermomix.
RépondreSupprimerBonsoir, lisez donc tout le post, c'est écrit. J'y explique comment faire pour faire fondre les carambars, et si vous suivez le lien vers la recette d'origine (chez Audrey), vous aurez tout.
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