vendredi 10 janvier 2020

CARBONADE FLAMANDE

Lors d'un séjour à Bruxelles cet automne, j'ai eu l'occasion de déguster une excellente carbonade, spécialité flamande bien connue. Evidemment, cela m'a donné l'envie d'en préparer une moi-même. De la viande de bœuf fondante qui cuit longuement dans une sauce épaisse parfumée à la bière, c'est parfait en hiver, quand les températures sont basses et que l'envie d'un bon plat mijoté se fait sentir.


Je ne suis pas une spécialiste de la carbonade, et ne sachant trop quelle viande choisir, j'ai pris du bœuf à braiser, habituellement utilisé pour le bourguignon. Quant à la bière, j'ai opté pour une brune de Belgique qui m'a semblé la plus adaptée... La touche finale et originale, c'est le pain d'épices tartiné de moutarde, qui parfume encore un peu plus la sauce longuement mijotée. A servir avec des pâtes, des pommes de terre vapeur ou bien sûr des frites !


Ingrédients
  • 3 oignons
  • 30 g de beurre
  • 200 g de lardons fumés
  • 1,3 kg de bœuf à braiser
  • 1 c. à s. rase de farine
  • 1 c. à s. de vergeoise
  • 66 cl de bière brune
  • 5 tranches de pain d'épices
  • Moutarde forte
  • 1 feuille de laurier
  • Persil frais
  • Sel, poivre


Préparation
Peler les oignons et les couper en morceaux.


Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et y mettre les oignons à suer à feu doux. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Ajouter ensuite les lardons fumés et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes. Réserver le contenu de la cocotte sur une assiette.


Pendant ce temps, découper la viande en gros dés réguliers, en éliminant les parties dures ou nerveuses.


Jeter les morceaux de viande dans la cocotte et les faire dorer à feu vif. Ajouter la farine puis terminer par la vergeoise. Bien mélanger pour enrober les morceaux.


Remettre les oignons et les lardons dans la cocotte. Mélanger puis verser toute la bière. Saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier.


Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 45 minutes.


Tartiner de moutarde les tranches de pain d'épices.


Les disposer sur la viande.


Sans plus y toucher, laisser mijoter la carbonade à couvert pendant 2 heures à feu très doux. Au bout de ce temps, le pain d'épices a fondu. Mélanger.


Servir avec des pommes de terre (vapeur ou frites) ou des pâtes.


Adapté de Marmiton
© Cooking Julia 2020

18 commentaires:

  1. parfait!
    vive les plats mijotés
    :)

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  2. Hum ça à l'air bon mais nous n'aimons la bière ni l'un ni l'autre peux tu me dire si à la dégustation on sent bien la bière ?

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    1. Coucou Marvin, moi non plus je n'aime pas la bière... Mais honnêtement, on ne la sent pas en tant que telle ! Bises

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    2. Merci pour ta réponse ben je vais essayer alors..et au pire on partagera avec les voisins !! Bonne journée

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  3. Un bon plat de chez moi avec des frites bien sûr �� bises

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  4. et moi,je rajoute des pruneaux que j'ai fait gonfler dans la bière,c'est un plus de ma mémé qui adorait les pruneaux et j'avoue que çà fonctionne bien,un peu comme le lapin aux pruneaux,le mariage est succulent
    bon appétit

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    1. Merci Wajomour. C'est à essayer en effet ! Bonne soirée :-)

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  5. Hum j'en vais aussi dégusté une très bonne quand je suis allée à Bruxelles en juillet dernier, c'est un bon souvenir..Alors merci pour ta recette
    Bises

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  6. j'adore la carbonade! j'en ai dégusté de tellement bonnes lors de mes années lilloises! ta recette me semble top!

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  7. Je crois bien que je n'en ai jamais fait, tu me donnes envie !! Bises

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  8. Miam-miam comme c'est bon
    Bonne journée bisous

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  9. ah la carbonade que c'est bon! un plat typique de mes origines nordistes et que l'on adore à la maison ! bonne soirée bises

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  10. coucou depuis le temps que je dois en faire une, la tienne me laisse pas le choix, merci du partage,bisous

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  11. C'est un plat que j'affectionne tout particulièrement!
    Bises

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  12. Bonjour, est ce un plat qui supporte bien la congélation ?
    Bonne journée

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    1. Bonjour, je n'ai pas essayé de congeler ce plat, mais je pense que oui. Bonne journée

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  13. Coucou, voilà un plat bien de chez moi et que j'adore, et je remarque que tu le fais avec la bière la plus adaptée selon moi, je prends toujours celle-ci, bravo on voit les connaisseuses ;-) bisous!

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