samedi 24 août 2019

GÂTEAU AUX ABRICOTS ET FROMAGE FRAIS

Allez, encore une dernière recette avec des abricots avant de les laisser disparaître des étals jusqu'à l'été prochain... Ce gâteau s'apparente au cheesecake grâce au fromage frais qu'il contient, mais il a aussi des airs de clafoutis un peu compact, bref, une belle association de saveurs qu'on pourra d'ailleurs prolonger en hiver, en remplaçant les abricots frais par des fruits au sirop.


J'ai préparé ce gâteau en vacances, donc sans Thermomix. C'est pourquoi je propose les deux méthodes de réalisation, avec et sans. J'ai utilisé une barquette de fromage frais d'une marque de distributeur, mais on peut préférer du Philadelphia ou du St-Môret, pour un résultat qui sera identique.




Ingrédients
  • 500 g d'abricots
  • 140 g de beurre + un peu
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de fromage frais
  • 150 g de farine
  • 1 c. à s. de cassonade



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les abricots, les essuyer et les couper en deux, puis chaque oreillon en deux. Réserver.

Sans Thermomix : faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le beurre fondu refroidi, le fromage frais et la farine. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange parfaitement lisse.


Avec Thermomix : dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2. Ajouter le sucre et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter le fromage frais et la farine. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.

Beurrer un plat à four et y verser la pâte.


Enfoncer légèrement les morceaux d'abricots dans la pâte. Saupoudrer le gâteau de cassonade.


Enfourner le plat pour 40 minutes. Déguster tiède ou froid et conserver le gâteau au réfrigérateur.


Adapté de Marie-Claire Cuisine et Vins de France
© Cooking Julia 2019

10 commentaires:

  1. Les abricots cuits, c'est un délice !

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  2. Miam ! Miam ! Un gâteau aux abricots, c'est toujours délicieux. Merci pour la recette.
    Bon dimanche.

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  3. Hum il me plait...J'aime beaucoup les abricots un beau gâteau
    Bises

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  4. Sympa ce petit dessert, j'en ai encore acheté cette semaine, mais ils ne sont pas fameux, ils vont finir en compotée, pas assez pour un gâteau, dommage ! Bises

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  5. Un régal ce gâteau! parfait pour le petit déjeuner

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  6. J'en prendrais volontiers une part...

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  7. J'aime beaucoup la saveur acidulée des abricots cuits bisous

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