samedi 29 décembre 2018

LASAGNES AUX MORILLES

Il y a deux mois, j'avais préparé ces lasagnes sur la base de la recette de Béa (Les petits plats de Béa). Mais n'ayant pas assez de champignons de Paris, j'avais ajouté des morilles surgelées qui me restaient au congélateur, ce qui a donné un plat beaucoup plus chic et raffiné, parfait pour les fêtes de fin d'année. Voici donc la recette de ces lasagnes "améliorées", excellentes et festives !


J'ai utilisé des feuilles de lasagnes fraîches, qu'on trouve en barquette au rayon frais. Ce qui ne m'a pas empêché de les enrober d'une béchamel plutôt liquide afin que le plat ne soit pas sec. Le mélange de champignons a du goût et ces lasagnes gagnent à être préparées la veille afin que les saveurs puissent se développer pleinement.



Ingrédients (pour 5-6 personnes)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 150 g de morilles surgelées
  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 8-10 feuilles de lasagnes fraîches
  • 150 g de fromage râpé
  • Muscade
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les champignons de Paris et les émincer.


Émincer les morilles encore gelées.


Éplucher les échalotes et les ciseler. Dans une sauteuse huilée, les faire revenir 3 minutes en remuant sans cesse. Ajouter tous les champignons et les faire cuire une dizaine de minutes. Peler les gousses d'ail, les émincer et les ajouter dans la sauteuse. Saupoudrer de persil, saler et poivrer. Réserver.


En parallèle, préparer la sauce béchamel au Thermomix, en utilisant 650 grammes de lait, 45 grammes de beurre et autant de farine.

Dans un plat à four, alterner les différents ingrédients :
Verser un quart de la béchamel.
Poser par-dessus 2 feuilles de lasagnes (ou un peu plus, en fonction de la taille du plat. J'en ai mis 2,5 feuilles par couche).
Répartir un tiers des champignons.
Saupoudrer d'un tiers du fromage râpé.


Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients (3 couches) en terminant par du fromage râpé.


Enfourner le plat jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné, soit 30 minutes environ. Servir ces lasagnes avec une salade de mâche.


Adapté de Les petits plats de Béa
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© Cooking Julia 2018

10 commentaires:

  1. youpi photos revenues à plus tard

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  2. excellentes ces lasagnes aux morilles , bonne fin de journée

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  3. Quelle bonne idée, les morilles ont un parfum qui doit bien l'emporter sur les champignons de paris , ta revisite est vraie festive. bisous

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  4. En voilà des lasagnes de fêtes. Avec des morilles, ça prend tout de suite une autre dimension ;-) Bisous Julia

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  5. Oh comme ça doit être bon Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  6. Hum comme c'est gourmand, tu es raison c'est festif avec ces morilles
    Bises et bon dimanche

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  7. Ces lasagnes me mettent l'eau à la bouche !

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  8. superbe recette
    gros bisous Julia et mes meilleurs vœux

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  9. de délicieuses lasagnes qui changent ! merci du partage ^_^

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