Ingrédients
- 500 g de crème liquide entière
- 2 c. à s. de jus de citron
- De la gaze (1 ou 2 grandes compresses dépliées, à mettre en double)
- 1 passoire
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide. Programmer 7 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter le jus de citron et programmer à nouveau 5 minutes, 90°, vitesse 2. Prolonger éventuellement de 1 ou 2 minutes selon le résultat obtenu : la crème doit épaissir légèrement et napper la cuillère. Transvaser la crème dans un récipient. Lorsqu'elle a refroidi, couvrir et mettre au réfrigérateur pour 6 heures minimum.
Au bout de ce temps, la crème a bien épaissi. Placer la passoire sur un saladier, disposer la gaze en double épaisseur au fond de la passoire et verser la crème sur la gaze. Couvrir de film étirable et remettre le tout au réfrigérateur pour une nuit (12 heures minimum).
Le lendemain, le petit lait s'est déposé au fond du saladier. Sortir le mascarpone de la gaze : il est prêt à être utilisé, dans une recette sucrée ou salée. Ce mascarpone (environ 300 grammes) se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
A demain matin pour une recette sucrée réalisée avec le mascarpone maison !
Recette tirée du livre Fait maison, Recettes authentiques de L. et G. Laurendon, réalisation Cooking Julia
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