En cherchant comment utiliser des fraises un peu trop mûres, je me suis dit que dans des muffins, ce devait être bon. Et avec un crumble dessus, encore meilleur ! La recette que j'ai choisie, issue de La cuisine de Jérémy, est juste parfaite : les muffins truffés de morceaux de fraises sont hyper moelleux et le crumble les rend forcément encore plus gourmands...
Pour la pâte, je procède comme d'habitude désormais : au fouet et non au robot. L'idée est de mélanger les ingrédients, sans excès, et tant pis s'il reste quelques grumeaux. Ainsi, les muffins seront moelleux et légers. Et franchement, avec cette recette, on a l'impression de mordre dans un nuage ! A refaire très vite avec d'autres fruits : abricots, myrtilles, framboises, cerises, pêches...
Ingrédients (pour 12 muffins)
Crumble :
85 g de farine
65 g de sucre
60 g de beurre
Pâte :
225 g de farine + 1 c. à s. rase pour les fraises
1 sachet de levure
125 g de sucre
55 g de beurre fondu
60 g d'huile
2 œufs
185 g de lait
1 c. à c. rase d'extrait de vanille liquide
250 g de fraises parfumées
Préparation
Préchauffer le four à 165°.
Le crumble: Réunir dans un saladier la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux. Malaxer le tout avec le dos d'une fourchette jusqu'à ce que le crumble se forme. Réserver.
La pâte : Dans un saladier, réunir les ingrédients secs (farine, levure et sucre). Mélanger. Ajouter les ingrédients humides (beurre fondu, huile, œufs, lait et extrait de vanille). Mélanger l'ensemble, sans trop insister.
Laver les fraises, les sécher et les couper en petits morceaux. Les enrober légèrement de farine.
Disposer des caissettes dans les empreintes à muffins. Remplir celles-ci aux trois quarts de pâte.
Enfoncer les morceaux de fraises dans la pâte.
Répartir le crumble sur les muffins. Ce n'est pas grave si toute la surface n'est pas recouverte.
Enfourner les moules pour 25 minutes environ. Le crumble doit à peine dorer.
Sortir les muffins des empreintes et les laisser refroidir. Ils se conservent très bien plusieurs jours.
Adapté de Dans la cuisine de Jérémy
© Cooking Julia
2021
Excellent ces fraises apportent assurément du moelleux bonne soirée bises
RépondreSupprimerhummmmm avec le crumble ça doit être plus que divin
RépondreSupprimerphotos magnifiquement appétissantes à retenir merci
Merci beaucoup Barbara ! Bisous
Supprimer♥ bon weekend bisous bisous à bientôt
SupprimerRho mais comme ça doit être bon. Ils ont pas du faire longtemps
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Oh quelle bonne idée cela donne envie
RépondreSupprimerBelle soirée
très très tentants ces muffins.. j'aime beaucoup beaucoup !!
RépondreSupprimerbizzzooooo
Qu'ils sont beaux ces muffins crumble à la fraise ! un régal à n'en pas douter... Bisous
RépondreSupprimerIls sont super appétissants ces muffins !! bises
RépondreSupprimerde vrais merveilles ces muffins!!!! biosus
RépondreSupprimerBonjour Julia,recette vite faite et vite devorée.A refaire très bientôt, pour profiter de la saison des fraises.Merci pour cette douceur.bonne journee
RépondreSupprimerMerci Eve, bonne soirée et à bientôt !
SupprimerCoucou, super idée, j'ai des fraises à écouler justement ! Bisous
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