Evidemment, la pâte sucrée légère au Skyr dont je vous ai proposé la recette très récemment sur le blog n'est pas restée inutilisée. Elle a servi de base à une délicieuse tarte façon cheesecake aux myrtilles. Mais pas de fromage frais de type Philadelphia dans sa composition. Non, de la légèreté encore avec une préparation riche en ricotta et fruits, qui lui donnent sa belle couleur mauve. A déguster bien fraîche après un repas de grillades par exemple...
Je n'avais qu'une petite barquette de myrtilles fraîches, que j'ai gardées pour la présentation. J'ai utilisé des surgelées pour le cheesecake car, de toute façon, elles sont partiellement mixées dans la préparation. Ceci permet de programmer cette tarte à n'importe quelle saison. Notez qu'on peut bien évidemment prendre des myrtilles fraîches pour la totalité de la recette.
Ingrédients
250 g de ricotta
230 g de crème liquide entière
2 gros œufs
50 g de sucre
150 g de myrtilles surgelées ou fraîches + un peu pour servir
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Abaisser la pâte et en garnir le moule à tarte. Piquer le fond avec un couteau et placer au réfrigérateur en attendant de la garnir.
Dans le bol du Thermomix, réunir la ricotta, la crème liquide, les œufs et le sucre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Ajouter les myrtilles.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Puis laisser la tarte refroidir avant de la placer au réfrigérateur.
Saupoudrer la tarte de sucre de glace et la servir avec des myrtilles fraiches, voire un peu de chantilly pour les plus gourmands.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Tartes et tartelettes.
© Cooking Julia
2021
juste EXTRA
RépondreSupprimerje préfère en effet garder les fruits frais pour les manger comme ça et utiliser les surgelés pour les coulis ou les intégrer ds les gâteaux
super tarte merci merci et bonne soir/ dimanche
C'est la meilleure solution quand on a les deux !
Supprimer;)
SupprimerQuelle belle tarte, elle doit être légère
RépondreSupprimerMerci
Bon dimanche
Rho voilà une super tarte bien gourmande
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bonjour Julia,belle tarte, elle me tente bien,sauf que je voudrais utiliser les framboises du potager.J'aime bien la pâte à base de skyr que j'ai tjs dans le frigo.
RépondreSupprimerBon dimanche
Avec des framboises, ce doit être super bon aussi !
SupprimerAvec des myrtilles, je ne peux qu'adorer !
RépondreSupprimerBonne soirée
elle fait terriblement envie cette tarte. miammmm
RépondreSupprimerhummm un régal ta tarte, j'adore les myrtilles!!!! bisous
RépondreSupprimerj'aime bien les tartes cheesecake !! bon lundi ! bisous
RépondreSupprimerj'imagine la saveur des myrtilles dans cette crème ça doit être délicieux
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