vendredi 3 juillet 2020

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET FRUITS ROUGES

Actuellement, les jardins regorgent de fruits rouges, et comme toujours dans ces cas-là, il faut trouver des recettes pour varier les plaisirs afin de les consommer sans se lasser. Ce gâteau au fromage blanc est frais, plutôt léger, et il s'accommode parfaitement de myrtilles, groseilles et framboises, mais aussi pourquoi pas de cassis, petites fraises ou cerises, en fonction de ce dont on dispose. Son petit goût citronné est étonnant mais très agréable !


Ce dessert gagne à être consommé frais, voire froid. Il est très apprécié au petit déjeuner car il cale bien tout en n'étant pas trop calorique. J'ai utilisé un fromage blanc à 20 %, mais rien n'empêche de le choisir à 0 % et de remplacer le sucre par un édulcorant et la crème fraîche par un peu plus de fromage blanc pour un dessert très light !





Ingrédients
  • 300 g de fruits rouges
  • 350 g de fromage blanc à 20 %
  • 150 g de crème fraîche à 15 %
  • 80 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 1 citron bio



Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Équeuter les groseilles et laver tous les fruits. Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.


Dans le bol du Thermomix, réunir le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre, la maïzena et les œufs. Laver le citron, le sécher et prélever son zeste. L'ajouter dans le bol avec 50 grammes de jus.


Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Dans le moule tablette (ou tout autre moule de taille moyenne préalablement beurré s'il n'est pas en silicone), répartir les fruits.


Verser par-dessus la préparation au fromage blanc.


Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Le centre du gâteau doit être pris. Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.


Le démouler sur un plat et le placer au réfrigérateur avant la dégustation.


© Cooking Julia 2020

15 commentaires:

  1. top
    miam
    ça fait plus flan non que gâteau?

    ps non aucun fruits rouges ici snif snif !! bon weekend voire vacances?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un flan très compact alors... :-)

      Supprimer
    2. ben les flans je trouve, ça compact :) (style flan parisien)
      sur la photo on dirai plus flan et comme y a pas de farine ...
      après peu importe! du moment que c est bon !

      Supprimer
  2. Bonjour
    Peut on utiliser des fruits surgelés ????
    Merci pour votre réponse

    RépondreSupprimer
  3. léger frais et fruité, forcément tu me séduis bisous

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les fruits rouges, c'est le moment d'en profiter
    Merci pour ce délicieux gâteau
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. il a tout pour me plaire ce gâteau.. je note la recette;..
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Humm voilà un bon gâteau plein de saveurs
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Avec un coulis de fruits rouges un beau et bon dessert , hum

    RépondreSupprimer
  8. C'est bon les desserts à base de fromage blanc et l'ajout de fruits de fruits rouges donne une note acidulée très agréable, ce gâteau me plait beaucoup !

    RépondreSupprimer
  9. un gâteau comme je les aime ! merci bises

    RépondreSupprimer
  10. Pour un goûter des plus gourmands...

    RépondreSupprimer
  11. Ce gateau là ravirait mes gourmands à la maison ! Bonne journée

    RépondreSupprimer