Comme ce dessert est sans beurre, il est plutôt léger en termes de calories. Pas de sucre non plus, remplacé ici par du miel. On peut aussi en faire une version sans gluten en remplaçant la farine par de la Maïzena. C'est d'ailleurs ce qu'a fait Natalia (Sucre et épices), d'où provient la recette.
Ingrédients
- 4 œufs, jaune et blancs séparés
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir
- 400 g de lait
- 60 g de miel d'acacia
- 120 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Programmer 4 minutes, vitesse 3,5. Retirer le fouet, réserver les blancs en neige dans un saladier.
Dans le bol (qu'il est inutile de laver), réunir le chocolat cassé en morceaux et le lait. Faire fondre 4 minutes, 50°, vitesse 2.
Ajouter dans l'ordre le miel, la farine, la poudre d'amande, la levure et les jaunes d’œuf. Programmer 30 secondes, vitesse 3.
Verser le contenu du bol sur les blancs en deux fois et mélanger le tout délicatement. La pâte est plutôt liquide, c'est normal.
Poser le moule en silicone sur une plaque de cuisson et y verser la pâte.
Enfourner la plaque pour 45 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Adapté de Oh la gourmande... et Sucre et épices
©
Cooking Julia 2020
C'est vrai que visuellement il a une texture particulière, à tester bisous
RépondreSupprimerAvec de la poudre d'amande, c'est toujours bon ...
RépondreSupprimerOh il est superbe ton gâteau il fait drôlement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous La cuisine de Poupoule
le visuel a l'air compact mais il doit être bon !!
RépondreSupprimerUne recette que je devrais essayer avec mon petit fils, elle devrait lui plaire.
RépondreSupprimerOh merci c'est gentil, cela me fait très plaisir, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l'honneur
RépondreSupprimerUn grand merci de ta confiance
Bonne journée
un bon gâteau!!
RépondreSupprimerbonne soirée
j'y gouterais volontiers ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerhummmm j'ai très très envie d'y goûter moi aussi...
RépondreSupprimerbizzzooo
il est diablement tentant ce gâteau!!! bisous
RépondreSupprimerEffectivement, ça fait flan et ça doit être bien bon.
RépondreSupprimerOups personne n'a vu qu'il n'y avait pas dans le recette le moment où il fallait mettre les amandes en poudre. Je l ai mise avec la farine du coup..merci pour ces bonnes recettes !
RépondreSupprimerBien vu Magali, c'est corrigé ! Tu avais raison, on met la poudre d'amande avec la farine. Merci et bonne fin de soirée :-)
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