lundi 2 décembre 2019

FINGERLE (DOIGTS D'ANGE)

Décembre est là, le top départ des recettes de fêtes est donné. On commence par cette délicieuse recette de Bredele. Quand je dis délicieuse, je ne mens pas : la fournée a disparu en quelques instants. Il faut dire que ces Fingerle, ou doigts d'ange, sont trèèès addictifs...


Cerise sur le gâteau, ils sont vraiment faciles à faire. J'ai adapté la recette d'origine au Thermomix et, à part un peu d'attente pour laisser la pâte durcir, la préparation est super rapide. Avec les fêtes qui arrivent, ces jolis biscuits séduiront les petits et grands gourmands avides de douceurs d'enfance...




Ingrédients (pour 45 pièces)
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 120 g beurre froid
  • 120 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre cristal



Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure, le beurre, les sucres et l’œuf. Programmer 1 minute, vitesse 4,5. La pâte forme une boule.


Sortir la pâte du bol et la filmer. La stocker au réfrigérateur 1 à 2 heures.


Préchauffer le four à 175°.

A l'aide d'une cuillère, prélever de la pâte et former des boudins d'environ 1 x 5 cm, en roulant la pâte entre les paumes de la main.


Verser le sucre cristal dans une assiette. Rouler chaque boudin dans le sucre. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile Silpat.


Former ainsi une bonne quarantaine de pièces, et les disposer sur deux plaques en les espaçant suffisamment car elles vont s'étaler.


Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes.


Sortir la plaque et décoller les fingerle. Les laisser refroidir sur une grille.


Les stocker dans une boîte en métal.


Adapté de bredele.fr
© Cooking Julia 2019

15 commentaires:

  1. Je t'en piquerais volontiers un ou deux...

    RépondreSupprimer
  2. bonjour
    pourquoi faut il laisser reposer? (c'est de la levure chimique et non de la levure de boulangerie)

    Merci

    Pompon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Pompon, il ne faut pas la laisser reposer, il faut la mettre au réfrigérateur pour qu'elle durcisse. Bonne soirée :-)

      Supprimer
    2. Trop mignons (la forme ressemble un peu aux zézettes de Sète et au moins la dénomination est plus politiquement correcte 😂).

      Supprimer
    3. Il faut bien rire un peu... 😜

      Supprimer
  3. il faut que je teste ! merci du partage ^_^

    RépondreSupprimer
  4. On a envie de croquer dedans je comprends qu'il aient vite disparu
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Oh super je note ta recette pour les tester
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  6. La valse des bredele commence... et j'adore cette période!

    RépondreSupprimer
  7. Le nom de ces petites douceurs fait déjà rêver !

    RépondreSupprimer
  8. Super ! j'adore ces biscuits !! bizz

    RépondreSupprimer