dimanche 28 janvier 2018

PANNUKAKKU, LA CRÊPE AU FOUR FINLANDAISE

La Chandeleur approche et, pour l'occasion, je voulais essayer une recette de crêpe qui change un peu. C'est sur le site de cuisine finlandaise Finn Cuisine que j'ai trouvé mon bonheur avec ce pannukakku, qui veut tout simplement dire pancake en finnois. Avec quelques adaptations, j'ai réalisé cette crêpe géante qui s'est avérée être totalement addictive !


Le grand intérêt du pannukakku, c'est qu'il cuit tout seul au four : pas de crêpes à faire cuire une par une (je déteste ça, ça donne chaud et en plus après, on sent le graillon...), et tout le monde peut manger en même temps. Bref, que des avantages pour une crêpe à partager très moelleuse, avec une fine croûte croustillante sur le dessus. Au petit déjeuner ou en dessert, elle aura des adeptes.


Quand ce billet paraîtra, je serai en partance pour le Nouveau Monde (travail, pas vacances). Je serai donc sans doute peu réactive aux mails et messages, et moins présente également sur les blogs et les réseaux sociaux. Comme toujours, je vous ai tout de même programmé de quoi vous nourrir (aha !) en mon absence. Retour à la normale dans une semaine !




Ingrédients
  • 50 g de beurre fondu + un peu
  • 500 g de lait
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 1 c. à c. rase de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de sel
  • Topping : sirop d'érable, miel, confiture, chantilly... 


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre fondu, le lait, les œufs, le sucre, la farine, la levure et le sel. Programmer 20 secondes, vitesse 5. Laisser la pâte reposer pendant que le four préchauffe.


Préchauffer le four à 190°.

Recouvrir d'une grande feuille de papier sulfurisé la lèche-frite ou, comme moi, une plaque métallique à rebords. Beurrer légèrement le papier. Lorsque le four est chaud, mélanger la pâte 5 secondes, vitesse 4, puis la verser sur la plaque chemisée.


Enfourner la plaque. Au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes. Le pannukakku gonfle et dore. Sortir alors la plaque du four.


Couper le pannukakku en bandes, puis en carrés.


Les servir nappés au choix de confiture avec un peu de chantilly (comme en Finlande !), de miel et de fruits de saison, ou de sirop d'érable (comme moi ici). Déguster chaud ou tiède, c'est meilleur !


Adapté de Finn Cuisine

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© Cooking Julia 2018

38 commentaires:

  1. oh mais je connais ça
    je faisais ça enfant!!
    servie avec de la confiture de myrtilles c'est extra entre autres

    du lemon curd aussi
    ou plein d'autres choses

    pas faite depuis pffffffffffffffffff

    bizarre moi je sens pas du tout le graillon quand je fais des crêpes ? ! :o)

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    1. Les Finlandais la proposent plutôt avec de la confiture en effet. Mais moi j'aime bien les crêpes épaisses avec du sirop d'érable ;-)

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  2. bon courage pour le boulot et à bientôt
    tu sais le monde peut tourner sans blogs et surtout réseaux sociaux une semaine!!

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    1. Merci ma belle, même si je te réponds horriblement trop tard !!

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  3. de mémoire je la faisais un peu plus épaisse

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  4. t'as beaucoup adapté quand même / recette originale non ?
    ;o)

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  5. SUPER JOLIE ET GOURMANDE BELLE DECOUVERTE POUR MA PART JE NE CONNAISSAIS PAS

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    1. Merci Sandra. A vrai dire, moi non plus je ne connaissais pas !

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  6. Tu nous laisses avec une recette bien gourmande, bonjour au Nouveau Monde !! Bisous

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  7. Comme je suis fan de la cuisine finnoise je testerais volontiers cette belle recette !
    Merci du partage :)

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  8. Hyper original, effectivement, c'est très pratique !!

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  9. C'est vraiment sympa quelle bonne idée, je ne connaissais pas du tout
    Bisous et bon lundi

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    1. Comme quoi c'est toujours bon d'aller voir ce qui se fait chez les autres... :-) Bises

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  10. Une jolie découverte pour moi. Merci pour ce voyage gourmand et bonne semaine. Bisous

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  11. Je ne connais pas du tout mais c'est génial. Rapide et facile j'adore ! Je vais essayer c'est sûr ! Bises

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    1. Toutes les mamans adorent ce genre de recettes ;-) Bises

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  12. Un joli petit nom pour une recette de crêpes très originale. C'est à tester
    Bises

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    1. Pas facile à retenir mais on n'oublie pas la crêpe par contre !

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  13. C'est très original ! Je me demande la texture en bouche... Bon travail ! ;)

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  14. trop top cette crêpe qui cuit toute seule!!!! bisous

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  15. Le mot "crêpe" me surprend vu l'épaisseur . Pour moi, c'est plutôt une galette, je fais exactement la même remarque concernant ""la crêpe de l'empereur".
    Qu'importe, l'essentiel c'est que ce soit bon,et de cela, je n'en doute pas.
    Demain je me lance dans l'aventure.. Bisous Chris 06

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    1. Pour moi, une galette c'est au contraire très fin... Bises

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  16. Une très belle découverte pour moi ça à l'air top
    Bonne soirée
    bises

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  17. je ne connaissais pas! et je vais tester!!!

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  18. Une belle découverte cette crêpe au four! bonne soirée

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  19. quelle délicieuse découverte ! merci du partage ^_^

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  20. Encore une excellente découverte et on a tous apprécié. Merci Julia. Gros bisous

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  21. Merci pour cette jolie découverte ! C'est très original !

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  22. C'est assurément un hit et bien moins compliqué que faire les crêpes une à une! Facile à préparer pour un brunch! Merci nous avons tous aimé. La seule différence est qu'elle n'a pas grillé comme sur la photo.. Mystère?

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    1. Je suis bien d'accord, une seule crêpe au lieu d'une multitude, c'est génial !
      Peut-être un problème de four ?

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