lundi 18 mai 2015

RHUBARB CURD

C'est la pleine saison de la rhubarbe, alors vite on en profite car elle n'est pas si longue... Aujourd'hui, c'est un curd à la rhubarbe que je vous propose et c'est absolument délicieux ! Vous vous doutez bien que ce curd sera la base d'un autre dessert à venir. Mais pour l'heure, place à la recette de cette crème qui sera tout aussi sympa dans un fromage blanc que sur une tartine de pain. A la petite cuillère aussi, croyez-moi !





Ingrédients
  • 500 g de rhubarbe (400 g nets)
  • 30 + 100/120 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre doux
  • 1 c. à c. rase d'agar-agar (facultatif)



Préparation
Couper les extrémités des tiges de rhubarbe. Bien les laver, ne pas les éplucher pour conserver leur couleur rose. Les détailler en morceaux de 3 centimètres. Les mettre dans le bol du Thermomix avec 30 grammes de sucre. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si la rhubarbe attache. On obtient une compote épaisse, la laisser refroidir.

Ajouter alors 100 à 120 grammes de sucre, en fonction de l'acidité de la compote, puis les jaunes d’œufs. Programmer 6 minutes, 80°, vitesse 3. Le mélange a épaissi. Mixer 15 secondes, vitesse 9 pour obtenir une purée parfaitement lisse. Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter dans le bol. Mélanger 1 minute, vitesse 3.



Pour obtenir un curd plus compact, ajouter l'agar-agar dans le bol 2-3 minutes avant la fin de la deuxième cuisson. Mettre le curd en pots et conserver au réfrigérateur.



Avec cette recette, je participe au défi 59 du KKVKVK sur le thème de la rhubarbe, organisé par Stef du blog On déconne pas avec la bouffe.


© Cooking Julia 2015

35 commentaires:

  1. Je suis fan de rhubarbe et comme tu dis, il faut en profiter parce que la saison est courte! Très original ce rhubarb curd, à essayer très vite au thermomix!

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    1. Oui d'autant que cette recette n'est pas bien longue à faire, et c'est le Thermomix qui fait tout !

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  2. Ce curd est extra, j'adore sa couleur, sa texture et son arôme. Bisous ma belle et passe une belle soirée.

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    1. Merci Jenny :-) Bonne fin de soirée et gros bisous

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  3. Ta recette me donne très envie d'essayer ce curd dans une tarte meringuée. Bravo pour cette idée, décidément originale

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    1. Alors patiente encore un peu et tu verras ;-)

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  4. Hmm trop beau ! trop gourmand ^^ Je pensais justement à faire un beurre de rhubarbe ! et voilà que tu me sers un magnifique rhubarb curd ! lol ! Miam ! vivement la suite... hé hé !
    Bisous bisous ! Sandy

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    1. Un beurre de rhubarbe : comme ça doit être bon ! J'ai hâte de voir ça... Bises

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    2. Au fait, comme c'est beau et bon... et original, tu devrais proposer ta recette pour le KKVKVK ! ça se passe chez Stef de fla et le thème est la rhubarbe :
      http://on-deconne-pas-avec-la-bouffe.over-blog.com/2015/05/le-theme-du-kkvkvk-59.html
      T'as juste à déposer le lien en commentaire dans son billet, et mettre le logo dans ton article (avant le 10 juin !)
      Sympa non ?
      Bises Julia ! Sandy

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    3. Coucou Sandy, merci pour le tuyau ! Ça y est, j'ai validé ma participation ! Bises

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  5. Très original, ce doit être acidulé à souhait comme j'aime. Bravo d'y avoir pensé !!!

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    1. Très acidulé mais sucré aussi : le tout est de trouver le bon équilibre...

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  6. Oh oui c'est original et la rhubarbe sous cette forme je devrais apprécier pour une fois, moi qui ne l'aime pas "brut" :)
    Bon mardi, bisous.

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  7. Désolée ma belle je passe mon tour sur la rhubarbe mais les gourmands apprécieront sans soucis.
    Petit clin d'oeil pour toi chez moi ;)
    Bisous Julia

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    1. Oui merci Stéph, j'ai vu ta salade de pois chiches-avocat-feta : c'est une de mes préférées ! Je te pique ta photo pour ma prochaine mise à l'honneur. Bisous

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  8. Bonjour
    ça se conserve combien de temps au frigo ?

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    1. Au moins une semaine au réfrigérateur !

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  9. Merci pour le partage, c est tres tentant !
    Combien de temps peut-on le conserver ?
    Co

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    1. Bonsoir Corinne, ce curd se conserve au moins une semaine au réfrigérateur (s'il en reste encore !). Bonne soirée

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  10. Un curd de rhubarbe, je n'y aurais jamais pensé ! Très original ! :)

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  11. Merci beaucoup pour tout ton travail. Et cette recette je l'essai cet après midi .

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  12. Merci pour ton magnifique travail , j'adore tes recettes et celle ci je l'essai cet après midi.

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  13. J'adore la rhubarbe, ta recette ne peut que retenir mon attention. Merci pour cette chouette idée !

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  14. Oh mais ça c'est une recette à tester urgemment!!

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  15. C'est fait, cet après-midi... Une tuerie :-9
    Encore une recette de magic cooking Julia qui va aller sur mon blog.
    Merci Julia.
    PS : ton "Namandier" me fait de l'œil... Mais demain, pour la venue de Fifille et des Gremlins, c'est tarte au Rhubarb Curd meringuée... Le Namandier, pitêt' lundi :-D

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    1. Super, François, j'ai hâte de voir tout ça sur ton blog ! Merci pour ton gentil message et bonne tarte demain, en attendant le namandier après-demain ! Bises

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  16. Bientot tu verra le mien Sur mon blog, il se rapproche forcément du tien et forcément c'est une tuerie !!! Bisous ma belle . Mary

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  17. Ça m'a l'air super bon ! et tes photos sont très belles !!

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  18. génial !!! j'adore la rhubarbe je vais me régaler ! merci pour la recette

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  19. que c'est bon!! complètement addictif!

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  20. Oh la la!!!! Merci Julia votre recette est une tuerie. J'avais vu des recettes sur le net, mais elle me semblait fastidieuse. Avec la vôtre aucun filament, rien elle est lisse et tellement bonne je dirai même extra. Je me suis retenue de continuer de la goûter j'aurai fini le pot.

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    1. Merci Adisson, contente que cette recette vous ait plu ! Donc si je comprends bien, il ne vous en reste plus assez pour faire la tarte meringuée ;-) Bon après-midi

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