L'arrivée des jours gris et froids signe généralement le retour des plats mijotés. On attaque la saison avec un grand classique, le lapin à la moutarde. C'est une recette facile, à la portée des débutantes ; idéalement, on la prépare la veille et on la réchauffe, elle n'en est que meilleure. Plus d'hésitation pour mettre ce plat au menu lorsqu'on a des invités : repas sans stress assuré !
Plutôt que de s'amuser à découper soi-même un lapin entier, on peut demander à son boucher de le faire ou bien, plus simplement, on achète le lapin déjà découpé, ce qui permet de choisir ses morceaux : râble et cuisses ou bien juste cuisses. Il faut privilégier une moutarde forte car elle perd de sa puissance à la cuisson. La moutarde à l'ancienne, en grains, convient aussi, ou même un mélange des deux, pourquoi pas. Et bien sûr, on sert ce plat avec des pâtes, l'association est parfaite !
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de découpe de lapin
3 c. à s. d'huile
5 c. à s. de moutarde forte
12 cl de vin blanc sec
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y faire revenir les morceaux de lapin une dizaine de minutes à feu vif (sauf le foie). Dès qu'ils sont dorés, baisser le feu.
Badigeonner les morceaux des deux côtés avec la moutarde. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Ajouter le vin.
Couvrir et laisser mijoter une demi-heure. Retourner régulièrement les morceaux de lapin. Si la sauce est trop épaisse, ne pas hésiter à mouiller avec de l'eau en cours de cuisson. Quelques minutes avant la fin, ajouter le foie dans la sauteuse.
Servir le lapin avec des pâtes, idéalement comme ici, des spätzle.
© Cooking Julia
2021
une de nos recettes fétiches ici sauf que je ne la prépare pas du tout ainsi :)
RépondreSupprimerquoi qu'il en soit oui c'est délicieux et ... j'y pensais ce matin (par contre moi au contraire j'achète volontairement un lapin entier gros, bien charnu :) et de qualité et je le découpe )
souvent je garde le haut pour faire en cocotte en sauce et le bas pour cette recette
miam et bon week end
Un plat qui plait beaucoup chez moi. Les 2 moutardes mélangées est bonne idée. Bonne soirée bises
RépondreSupprimerOh j'adore le lapin à la moutardes ma maman le cuisinier a merveille je n'en ai pas mangé depuis longtemps car mon mari n'aime pas le lapin
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
That looks like a perfect meal for the weekend!
RépondreSupprimerMa belle mère en faisant très souvent, je ne mange plus beaucoup de lapin, mais tu me donnes envie
RépondreSupprimerBon dimanche
Coucou, ça a l'air très bon, j'adore les recettes avec de la moutarde, c'est relevée comme j'aime ! Bisous
RépondreSupprimermiammm je me serais bien invitée à ta table...
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzzooo
Un plat que l'on adore à la maison, même si ma recette varie un peu. Bonne soirée Julia
RépondreSupprimerUn bon plat d'hiver ! bisous
RépondreSupprimerUne éternité que je n'en ai fait, tu me donnes envie ! Bises
RépondreSupprimerAlors là, je craque !
RépondreSupprimercoucou.
RépondreSupprimerC'est un plat qu'on aime à la maison, un plat qui régale à coup sur. Un bon petit partage comme j'aime.
Bonne soirée à toi
Tu as raison, c'est toujours agréable !
SupprimerCoucou, je n'ai jamais cuisiné de lapin mais ça semble très bon et assez facile à faire, merci pour la recette ! Bisous
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