mardi 26 novembre 2013

POTATOES AU FOUR ET LEUR SAUCE CRÉMEUSE

Qui a dit que les potatoes étaient grasses et indigestes ?  Avec seulement 2 cuillerées à soupe d'huile, elles constituent au contraire un accompagnement idéal et vite fait pour les viandes rouges ou blanches. On peut les parfumer avec les épices de son choix et, si on n'est pas au régime, les tremper dans une sauce maison qui ressemble à s'y méprendre à celle du fast food bien connu, les additifs en moins. Les enfants en redemandent !





Ingrédients (potatoes)
  • 600 g de petites pommes de terre bio à chair ferme
  • 15 g de farine
  • 15 g de chapelure
  • 20 g d'huile neutre
  • 1 c. à c. de : paprika, curcuma, piment doux et herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Laver les pommes de terre et frotter leur peau avec une brosse.  Les couper en 4 dans la longueur.

Dans le bol du Thermomix, mettre farine, chapelure, huile et épices. Saler et poivrer généreusement. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois et recommencer. Ajouter les pommes de terre réservées et mélanger 1 minute, vitesse 2, sens inverse. Elles doivent être parfaitement enrobées de panure.


Répartir les pommes de terre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 30 minutes environ. Retourner les potatoes à mi-cuisson. La panure doit être croustillante et les potatoes tendres à cœur.





Ingrédients (sauce crémeuse)
  • 1 petite échalote
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à s. de crème fraîche 
  • 1 c. à s. de vinaigre ou de citron
  • 1 c. à c. de sucre
  • Persil ciselé
  • Sel, poivre



Préparation
Pendant la cuisson des potatoes, préparer la sauce. Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote coupée en deux et mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger quelques secondes, vitesse 3. Débarrasser dans une coupelle et servir avec les potatoes.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2013

16 commentaires:

  1. Reçu 5/5 :)) merci pour ta participation au concours ! si tu trouves le temps et l'inspiration ... ;-)
    En attendant, je veux bien faire une potatoes partie avec toi :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te tiens au courant pour le concours... et OK pour la potatoes party ! Bonne soirée !

      Supprimer
  2. Un vrai délice. La petite sauce hyper onctueuse. Miam miam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha ha ! C'est trop bon et bien régressif, pas vrai ? Merci pour ton commentaire et bonne soirée !

      Supprimer
  3. hummm c était trop bon, je les ai faites ce soir et encore une fois succès auprès de ma fille et de mon conjoint aussi d ailleurs!
    la sauce était un peu liquide a notre gout mais c’était peut être dû soit a ma mayonnaise en tube ou je pense plus a mes échalotes qui est congelées... et qui ont dû rendre de l eau.

    RépondreSupprimer
  4. C'est plus sain qu'au fast food... La sauce liquide, je ne sais pas, c'est sans doute les échalotes, oui. La mienne est plutôt compacte, genre mayonnaise. Merci en tout cas pour votre message !

    RépondreSupprimer
  5. Super super bon, il me manquait de la sauce même !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah dommage... La prochaine fois, il faudra en faire double dose !

      Supprimer
  6. Fait et re-fait, un délice, mille mercis pour tes recettes !!

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour cette recette, testée et approuvée ! Je vais la relayer sur mon blog :-) Joyeuses fêtes à toi !

    RépondreSupprimer
  8. Top bon. Fait ce midi en accompagnement de paupiettes de dinde maison et d’une sauce tomate �� maison. Super association. Merci Julia. Te voilà quasi quotidiennement à ma table. Bisous �� et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  9. Recette au top !
    Nickel pour accompagner des tomates provençales et des hamburgers faits maison.
    Toute ma troupe s'est regarég.

    RépondreSupprimer