mardi 26 octobre 2021

FLAN AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ

Une petite merveille pour vous ce soir : la recette ultra régressive du flan au lait concentré sucré ! Dès que je l'ai aperçue sur instagram, je suis immédiatement passée en cuisine pour la réaliser. D'une simplicité enfantine, elle se prépare en un tour de main. Et en ajoutant simplement une pâte feuilletée à cette recette, on obtient une tarte au flan, encore plus gourmande...


Le lait concentré sucré est un ingrédient vraiment génial en pâtisserie. Dans cette recette, il permet de sucrer ce flan juste ce qu'il faut. La réalisation est expliquée ici au Thermomix. Sans robot, il suffit de mélanger les ingrédients au fouet et de faire chauffer la préparation dans une casserole, sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe. 


Ingrédients
1 litre de lait entier
1 boîte (400 g) de lait concentré sucré
3 œufs
100 g de Maïzena
1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
1c. à s. d'huile


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, le lait concentré sucré, la Maïzena, les œufs et l'extrait de vanille. Mélanger 20 secondes, vitesse 4.


Chauffer la préparation 10 minutes, 90°, vitesse 3. La préparation doit avoir épaissi. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes.


Huiler un moule à manqué ou un moule à tarte et y verser le flan.


Enfourner le moule pour 45 minutes environ. La surface du flan doit être dorée.


Laisser refroidir le flan puis le mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures, voire la nuit.


Adapté de songefeu

© Cooking Julia 2021

23 commentaires:

  1. très gourmand(waouh la photo)
    même sans être trop flan ici


    merci !

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  2. the texture of your flan is perfect and I bet it tastes amazingly delicious.

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  3. J'adore les flans le tien me donne très envie
    Merci

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  4. Coucou, j'adore le flan, celui-ci semble parfait avec sa fine couche bien dorée sur le dessus ! Bisous

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  5. ton flan me donne très très très envie d'y goûter !!! j'adore !

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  6. Laisse moi t'en piquer une part, il est trop beau!
    Bisous

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  7. délicieux ce flan ! quel diamètre ton moule stp ? merci bisous

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  8. Humm voilà un bon flan
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Oh oh merci il va passer par ma cuisine celui là bisous

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  10. Je suisune grande fan de flan, et encore plus sans pâte, c'est plus digeste, je te pique la recette !! Bisous

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  11. La texture à l'air tellement lisse et veloutée qu'on dirait que ça a été retouché haha! Ton flan a l'air parfait :)

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    1. Non non, les photos n'ont pas été retouchées, c'est la vraie texture ! Mais merci pour ton appréciation ;-)

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  12. Comme dirait ma fille... le flan c'est la vie... une version très réussie que je vais essayer sans tarder ! Bises

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  13. Flan réalisé ce wee-end, vraiment rapide et vraiment délicieux! Merci!

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    1. Super Clairelle, je suis d'ailleurs du même avis ! :-)

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  14. C'est régressif, oui. Mais tant pis, c'est trop bon ! Merci pour ce rappel et pour réveiller l'envie d'en faire un dès que possible !

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  15. Bonjour Julia, tout d'abord un grand merci pour votre blog qui une grande source d'inspiration hebdomadaire. J'ai réalisé hier ce succulent flan qui a fait l'unanimité. Très bon dimanche

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    1. Bonjour Sandie, merci pour cette appréciation et ravie que cette recette de flan ait eu autant de succès. Bonne fin de week-end :-)

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