lundi 15 juin 2020

GRATIN D'AUBERGINES À LA GRECQUE

Chic, la saison des aubergines est revenue, alors on en profite pour les cuisiner à toutes les sauces ! Inspirée du gratin léger d'aubergines à la ricotta, la recette d'aujourd'hui reprend à peu près les mêmes ingrédients sauf qu'on remplace la ricotta par de la feta, fromage symbole de la Grèce.


Comme toujours, je précuis mes aubergines au four, selon la méthode à retrouver ici. Il faut donc prévoir ce temps de cuisson dans la durée totale de préparation (on peut faire cette étape la veille). Mais au final, ce gratin demande peu de travail, pour un résultat excellent !



Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 4 aubergines
  • Huile d'olive
  • 200 g de feta
  • 2 yaourts à la grecque (250 g)
  • 2 œufs
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de coulis de tomate (maison ou 1 grosse brique)
  • 50 g de parmesan râpé
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les aubergines, retirer le pédoncule et couper chacune d'elles en 5 tranches dans la longueur. Les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Quadriller la chair de la pointe d'un couteau et, avec un pinceau, la badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.



 Enfourner pour 30 minutes environ. Sortir les plaques du four sans l'éteindre.



Pendant ce temps, émietter la feta et la mélanger avec le yaourt, les œufs, les gousses d'ail épluchées et émincées et du poivre (inutile de saler, la feta l'est bien assez). 



Dans un plat à gratin, verser un tiers du coulis de tomate, un tiers du mélange à la feta...



... puis disposer une couche d'aubergines. 



Les couvrir d'un tiers du coulis...



 ... d'un tiers du mélange à la feta, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.


Poser une deuxième couche d'aubergines.



 La recouvrir du dernier tiers du coulis, puis du dernier tiers du mélange à la feta. Saupoudrer de parmesan et d'herbes de Provence.


Enfourner le plat pour 35 minutes environ. 



© Cooking Julia 2020

14 commentaires:

  1. méga appétissant les 2 versions

    je retiens pour un jour cet été

    j'espère ne pas avoir de soupe à la grimace et le manger seule ..... bises à bientôt

    RépondreSupprimer
  2. coucou un vrai délice ce gratin, j'adore les aubergines, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Très sympa ce gratin d'aubergines !!!

    RépondreSupprimer
  4. Un beau gratin qui me plait beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup l'aubergine, alors un grand merci pour cette délicieuse recette
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. Il est parfait pour se régaler avec quelques feuilles de salade j'en ferai un très bon diner bisous

    RépondreSupprimer
  7. il doit être excellent ce gratin !

    RépondreSupprimer
  8. ça doit être très bon!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. une délicieuse façon d'accommoder les aubergines ! ^_^

    RépondreSupprimer
  10. Un gratin comme je les aime
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. J'ai adoré ce gratin que l'on peut accompagner d'une salade verte mais aussi de riz ou boulgour pour un plat complet. De toute façon j'adore les gratins....

    RépondreSupprimer
  12. Cela a l’air bien délicieux. Préconisez vous de le manger plutôt chaud ou plutôt froid ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un gratin, ça se mange chaud ! Mais après, c'est comme vous voulez...

      Supprimer