mardi 30 janvier 2018

CROZIFLETTE

Après le cake lendemain de raclette, voici le gratin après-ski, autrement dénommé croziflette. On reste décidément dans les spécialités savoyardes, ou tout du moins alpines ! Dérivée de la tartiflette à base de pommes de terre, la croziflette est, elle, composée de crozets, ces petites pâtes carrées au blé ou au sarrasin typiques de la Savoie. Un bon reblochon coulant par-dessus, et voilà le travail !!


Alors très franchement, à la lecture des ingrédients, on s'aperçoit tout de suite qu'on n'a pas affaire à du light. Mais après une journée de ski, il faut bien recharger les batteries ! (Pour autant, nous n'avions pas fait de ski avant d'engloutir ce gratin...)





Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 300 g de crozets au sarrasin
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à s. d'huile
  • 200 g de lardons
  • 300 g de crème fraîche à 15 %
  • 3/4 d'un reblochon fermier
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire les crozets 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter et les disposer dans un plat à four. Réserver.


Pendant ce temps, émincer l'oignon. Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon à feu moyen en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il devienne transparent (environ 10 minutes). Ajouter alors les lardons et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler légèrement et poivrer.


Verser la crème fraîche, mélanger le tout et couper le feu.


Couper les trois quarts du reblochon en petits dés.


Verser la préparation aux lardons ainsi que la moitié des dés de reblochon sur les crozets et bien mélanger le tout. Répartir le reste des dés de reblochon à la surface du gratin.


Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes. Servir brûlant avec une salade verte.


Adapté d'une recette Alpina

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© Cooking Julia 2018

11 commentaires:

  1. c'est hyper gourmand ! un bon plat réconfortant

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  2. ça réchauffe
    très roboratif

    et régressif ;o)
    marrant j'en parlais avant hier des crozets !
    mais jamais goûté :je ne connais que de nom et de vue

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  3. Ça donne envie ce gratin !! Jen mangerai bien à la place de mon bol de soupe !! 😄

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  4. OUi c'est bien bon, ça fait longtemps que je n'en ai fait c'est un bon rappel bisous

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  5. Miam miam, pas besoin de faire du ski pour apprécier ce gratin, il a l'air trop bon!!

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  6. Oh la la j'adore ce plat c'est hyper savoureux, il faut bien se faire plaisir de temps en temps
    Bises et bon mercredi

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  7. Comme j'aime ça la croziflette c'est tellement bon
    Bonne journée
    bises

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  8. HUMMM !! Ça donne envie !!!!
    Pour alléger un peu avec pourquoi pas des lardons de bacon et de la crème plus allégée... un peu moins d'huile d'olive et voilà :)

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  9. J'en fais aussi, c'est bon et parfois je remplace les lardons par du chorizo, un régal ! bisous

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