Ingrédients
- 1 courge butternut
- 40 g de parmesan
- 40 de comté ou gruyère
- 20 + 10 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre, curcuma
Préparation
Laver la courge butternut, la couper en 4 dans la longueur et l'éplucher au couteau. A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, détailler la chair en lamelles très fines (750 grammes). Réserver.
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, placer les fromages coupés en morceaux et mixer 8 secondes, vitesse 7. Réserver. Mettre à la place 20 grammes de beurre et programmer 1 minute, 60°, vitesse 1. Ajouter les œufs, le lait et mélanger 5 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure et la moitié des fromages râpés. Assaisonner de poivre, d'une grosse pincée de curcuma et d'une cuillère à café rase de sel. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Ajouter les lamelles de butternut et mélanger le tout 1 minute, vitesse 1.
Beurrer un moule carré et verser le mélange. Bien aplanir et tasser les lamelles. Recouvrir du reste de fromage râpé et enfourner pour 40 minutes. Démouler et déguster chaud ou froid.
Recette de base vue sur le blog Eryn folle cuisine, adaptation et réalisation Cooking Julia
Laver la courge butternut, la couper en 4 dans la longueur et l'éplucher au couteau. A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, détailler la chair en lamelles très fines (750 grammes). Réserver.
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, placer les fromages coupés en morceaux et mixer 8 secondes, vitesse 7. Réserver. Mettre à la place 20 grammes de beurre et programmer 1 minute, 60°, vitesse 1. Ajouter les œufs, le lait et mélanger 5 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure et la moitié des fromages râpés. Assaisonner de poivre, d'une grosse pincée de curcuma et d'une cuillère à café rase de sel. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Ajouter les lamelles de butternut et mélanger le tout 1 minute, vitesse 1.
Beurrer un moule carré et verser le mélange. Bien aplanir et tasser les lamelles. Recouvrir du reste de fromage râpé et enfourner pour 40 minutes. Démouler et déguster chaud ou froid.
Recette de base vue sur le blog Eryn folle cuisine, adaptation et réalisation Cooking Julia
il est super beau et original ! je le garde dans mes recettes à faire !!! merci :)
RépondreSupprimerJe n'avais pas vu cette recette, c'est une version super sympa du gâteau invisible !
RépondreSupprimerMais comment ai je fait pour ne pas découvrir cette recette pus tôt?
RépondreSupprimerElle est vraiment excellente , à faire manger des courges à ceux qui n'aiment pas cela!
Merci beaucoup je la garde en mémoire sur mon blog et la déclinerai sûrement avec d'autres légumes
Marielle
http://espieglegourmand.canalblog.com
Merci Marielle ! Le gâteau invisible peut se décliner avec toutes sortes de légumes, et les courges en font partie. Merci pour ta visite ! (je n'arrive pas à accéder à ton blog).
SupprimerAussitôt dit aussitôt fait , j'ai testé ta recette avec des pommes de terre et des figues , super bon aussi
RépondreSupprimerEncore merci pour le partage
Ma recette est sur mon blog , j'espère que tu pourras y accéder
bonne journée
Marielle
http://espieglegourmand.canalblog.com/
Super et vraiment original ! Je te remercie pour ta confiance. A bientôt !
SupprimerExcellente recette merci
RépondreSupprimerDÉLICIEUSE RECETTE ! RAPIDE JOLIE ET BONNE... Merci
RépondreSupprimerJuste le poid à peu prés de buternut?
RépondreSupprimerBonsoir Julia.Recette faite ce soir,j'ai incorporé quelques petites tranches de bacon. C'était delicieux.Une autre façon de manger de la butternut. Merci.
RépondreSupprimerBonsoir Eve, et merci pour ce commentaire ! Bonne idée d'y avoir ajouté du bacon, cela donne du goût. Bonne soirée
SupprimerBonjour, est ce que le gateau doit gonfler comme un vrai gàteau?! Je l'ai fait hier mais n'ayant plus assez de levure j'en n'ai mis beaucoup moins... Donc il n'est pas gonflé!
RépondreSupprimerMerci
Bonsoir, non le gâteau n'est pas très levé, il comporte tellement peu de pâte ! Bonne soirée
SupprimerBonjour Julia. Trop bon ce gâteau on s'est régalés ! Je garde la recette et je vais essayer la tarte aussi. Merci pour le partage et bonne journée !
RépondreSupprimerMerci Natsig !
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