Voici une tarte salée qui mélange des produits de caractère pour un résultat très savoureux qui nous fait voyager ! J'ai en effet associé un légume méditerranéen (l'aubergine), une charcuterie espagnole (le chorizo) et un fromage grec (la feta). Sans oublier un fromage italien (la ricotta) qui allège la tarte en évitant d'y mettre trop de crème fraîche. Servie avec une salade verte, cette tarte nous a vraiment plu !
Chorizo fort ou doux, c'est selon les goûts. En revanche, dans cette tarte, il doit être coupé en fines tranches. On le trouve sous forme de chiffonnade, ce qui est l'idéal. A défaut, on peut détailler un morceau en petits dés. Quant à la pâte brisée, elle est infiniment meilleure faite maison, mais si comme moi, vous manquez de temps, un rouleau de pâte toute prête fera très bien l'affaire !
Ingrédients
500 g d'aubergines
3 c. à s. d'huile d'olive
2 œufs
250 g de ricotta
100 g de crème liquide
80 g de chiffonnade de chorizo
75 g de feta
1 c. à c. d'herbes de Provence
Basilic frais (facultatif)
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines. Les couper en dés, les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Mélanger. Etaler les dés sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 30 minutes. Les dés ont réduit et sont tendres.
Mélanger les œufs, la ricotta et la crème liquide.
Répartir les aubergines sur la pâte.
Verser la préparation sur les aubergines. Répartir le chorizo en l'enfonçant légèrement dans la crème.
Parsemer le tout de dés de feta.
Enfourner le moule pour 30 minutes environ.
Décorer de quelques feuilles de basilic et servir avec une salade.
© Cooking Julia
2021
Il y a tout ce que j'aime dans ta belle tarte
RépondreSupprimerBon dimanche
Une tarte parfaite pour un de ces soirs... Bon fin de dimanche
RépondreSupprimeril y a tout e que j'aime dans cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerune belle et délicieuse tarte... miammmm
RépondreSupprimerElle est belle et colorée cette tarte!
RépondreSupprimerJ'adore les aubergines. Ta tarte est superbe.
RépondreSupprimerici j'ai fait version poivrons tout l'été
RépondreSupprimer:)
Une très belle tarte comme je les aimes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour, Je viens de découvrir votre site. J'ai déjà fait plusieurs recettes sans faire de commentaire. Nous nous sommes régalés avec cette tarte réalisée avec une pâte brisée maison et je tenais à vous en remercier.
RépondreSupprimerBonjour, merci beaucoup pour votre message et désolée pour ma réponse un peu tardive. C'est très gentil et cela me fait très plaisir ! A bientôt, et en attendant, bonne balade sur mes blogs.
SupprimerRéalisé ce soir, un délice, j'ai mis de l'origan car pas de basilic, c'était top. Merci Julia😍
RépondreSupprimerMerci beaucoup Cocodarc ! Bonne fin de soirée et à bientôt :-)
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