Ce gâteau issu de la cuisine populaire n'est pas sans rappeler le moelleux aux pommes, un des succès du blog depuis des années, et ce à juste titre. L'intérêt de la recette d'aujourd'hui, c'est sa grande simplicité puisqu'on mesure les ingrédients, par ailleurs tous basiques, en "cuillères" et non en grammes. C'est hyper pratique, rapide et sans prise de tête. Pas besoin du moindre matériel ! La cuisson en deux temps confère à ce dessert une croûte dorée, croustillante et caramélisée qui est juste à tomber.
Nathalie, du blog Papilles à l'affût d'où est tirée cette recette, a garni son gâteau de myrtilles. N'ayant que des pommes sous la main, c'est le fruit que j'ai utilisé (parfait pour ce premier jour de l'automne !). Les gâteaux aux pommes font partie des plus appréciés, alors cela tombe bien ! Et croyez-moi, avec celui-ci, vous allez vous régaler...
Ingrédients
1re pâte :
5 c. à s. rases de farine
4 c. à s. rases de sucre
3 c. à s. d'huile
2 c. à s. de lait
1 œuf
1/2 sachet de levure chimique
1 grosse pomme
10 g de beurre pour le plat
2e pâte :
4 c. à s. de beurre
6 c. à s. rases de sucre
1 œuf
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, réunir les ingrédients (sauf la pomme) de la première pâte. Mélanger.
Peler et épépiner la pomme. Couper la chair en petits dés et les mélanger dans la pâte.
Beurrer le plat (ou le moule) et y verser la pâte.
Enfourner le plat pour 20 minutes.
Peu avant la fin de la première cuisson, préparer la deuxième pâte : faire fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter le sucre, mélanger, puis l'œuf. Mélanger le tout.
Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir le plat du four.
Verser sur le gâteau la deuxième pâte. Bien l'étaler sur toute la surface.
Réenfourner le plat pour 15 minutes. Le gâteau est tout doré, moelleux au cœur et croustillant sur les bords.
Adapté de Papilles à l'affût
© Cooking Julia
2021
parfait
RépondreSupprimergénial et gourmand
il m'aurait plu pour la classe (j'en avais d'ailleurs un comme ça mais multifruits c'était un gâteau pommes poires
on l'appelait le gâteau scoubidou :)
bonne soirée
Ca me dit quelque chose le gâteau Scoubidou...
SupprimerIt looks very delicious and worth of all the efforts!
RépondreSupprimerc'est un gâteau bien appétissant!
RépondreSupprimerbonne journée
Un dessert familial parfait pour régaler mes petits fils.
RépondreSupprimerBonjour Julia, C'est la même base du gâteau que j'ai fait la semaine dernière du blog de Michèle Croquant Gourmand, pas dose de cuillère mais exactement la même chose en poids. Le gâteau de Paul Bocuse" fait avec des quetsches. Pour la 2ème pâte en plus il y a de la poudre d'amande pour plus de gourmandise. Il a été très apprécié.
RépondreSupprimerBonsoir Adisson, je ne connais pas le gâteau de Paul Bocuse, mais s'il ressemble à celui-ci, il est forcément bon !
Supprimerle genre de recettes que j'adore !!! je note illico presto la recette :)
RépondreSupprimerbizzzoooo
c'est une très vieille recette tuperware qui a toujours un franc succès Tup l'avait nommé le 5 4 3 2 1
RépondreSupprimerah il me semblait bien que je la connaissais donc je confirme excellent et facile
SupprimerJe ne connaissais pas se gâteau il a l'air bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
hum !!! je fais le faire très vite. Avec des mûres que je viens de congelées, je pense que c'est possible. D'autre part, je réfléchis à une version salée... avec du fromage, du jambon, du thon... ce qui est génial avec ce type de recette c'est que les variantes sont presque infinies.
RépondreSupprimerMerci de vos recettes qui régalent toute la famille
pas bête la version salée
SupprimerIl est parfait ce gateau!
RépondreSupprimerBises
Elle est super cette recette !!! bises
RépondreSupprimerSimple et efficace...il me plait beaucoup ton gâteau ! Bises
RépondreSupprimerCoucou, j'adore le nom de ce gâteau je trouve le concept vraiment très rigolo ! Je n'en avais jamais entendu parler, merci à toi pour cette découverte !
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