Pour écouler des pêches peu sucrées et un pot de mascarpone proche de la péremption, j'ai préparé ce gâteau moelleux qui, pour le coup, ne comporte pas un seul gramme de beurre. Et pourtant, il est tout sauf sec ! Et vite prêt par-dessus le marché. Avec des nectarines ou des abricots, ça marche aussi, et avec l'automne qui se profile, on peut aussi envisager d'y mettre des pommes, des poires ou des prunes.
Aucune difficulté dans la réalisation de ce gâteau, que j'ai préparé au Thermomix. Sans, la méthode est la même : on mélange au fouet tous les ingrédients dans un saladier. J'ai utilisé mon moule tablette Flexipan, qui permet de ne pas ajouter de matière grasse puisque rien ne colle au démoulage.
Ingrédients
4-5 petites pêches
3 œufs
150 g de sucre + 1 c. à s. pour le moule
110 g de farine
75 g de poudre d'amande
1 c. à c. rase de levure chimique
250 g de mascarpone
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les pêches, les essuyer et les couper en 8 quartiers. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs et le sucre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure et le mascarpone. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Répartir la cuillerée de sucre dans le fond du moule tablette. Disposer par-dessus les quartiers de pêches en les serrant un peu.
Verser la pâte sur les pêches.
Enfourner le moule pendant 40 minutes environ.
Démouler le gâteau sur le plat de service.
© Cooking Julia
2021
j'ai fait quasi le même si si:) pour les mêmes raison lundi
RépondreSupprimeravec des abricots mis de côté et idem sans goût
là très bon
donc je ne peux qu'approuver !!je garde ta version (je regarderai mais de mémoire kif kif sauf que là pas possible de chercher ...
demain? )pour le prochain pot de mascarpone !!
bonne soirée puis semaine ensuite
bon je viens de regarder quasi pareil (juste un poil plus d'amande 100g)
Supprimerdonc délicieux oui !
Un égal ton gâteau, il doit être bien moelleux, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
je prendrais bien un carré.. il doit être délicieux ton gâteau !
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzzooo
Il a l'air moelleux et bien gourmand ton gâteau... il a tout pour me plaire/ Bises
RépondreSupprimerDélicieux réalisé avec des nectarines abîmées
RépondreSupprimerOui, c'est une recette idéale pour ça ! Bonne soirée
SupprimerLe mascarpone approche sa part de gras du coup pas besoin de beurre pour avoir cette bonne texture bisous
RépondreSupprimerAvec des amandes, c'est délicieux !
RépondreSupprimerHUmm extra ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou, c'est vrai que les fruits peu sucrés sont meilleurs utilisés en gâteau, c'est une bonne façon de les recycler ! Ton gâteau a l'air bien moelleux grâce au mascarpone ! Bisous
RépondreSupprimerOui, il l'est je te garantis ! Bises
SupprimerTrop bon .....
RépondreSupprimerBisous
Pou 10 personnes je double les proportions merci
RépondreSupprimerFait avec des reines-claude et c'était délicieux et très moelleux grâce au jus des prunes
RépondreSupprimerTrès bonne idée, en effet ! Merci pour ce commentaire. Bonne fin de soirée et à bientôt.
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