lundi 22 juillet 2019

CRÈMES AU CHOCOLAT AU YAOURT GREC

Une épingle sur Pinterest m'a récemment attirée car je cherchais depuis longtemps à faire des crèmes au chocolat sur une base de yaourt. Peu sucrées, celles-ci sont toutes douces et crémeuses. La saveur un peu acide du yaourt mêlée à la douceur du chocolat donnent un mélange frais et léger, mais pourtant très gourmand. Une belle façon d'assouvir une envie de chocolat !


Selon la teneur en cacao du chocolat employé, on obtiendra un dessert plus ou moins sucré. Pour ma part, j'ai ajouté un peu de sirop d'érable, mais c'est facultatif et cela ne concernera que les becs sucrés. J'ai servi ces crèmes nature, mais on peut les surmonter d'un nuage de crème fouettée et/ou de fruits, comme dans la version originale dont je me suis inspirée.





Ingrédients (pour 4 à 5 pots)
  • 100 g de chocolat à 52 %
  • 150 g de lait
  • 1 à 2 c. à s. de sirop d'érable
  • 1/2 c. à c. de vanille liquide
  • 375 g (3 pots) de yaourt grec




Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 8 secondes vitesse 7. Racler les parois du bol.


Ajouter le lait. Chauffer 3 minutes, 80°, vitesse 2. Le chocolat doit être entièrement fondu.


Ajouter le sirop d'érable et l'extrait de vanille, puis le yaourt grec.


Mixer 20 secondes, vitesse 5.


Répartir la préparation dans 4 verrines.


Les laisser refroidir complètement, les couvrir et les placer au réfrigérateur pour quelques heures.
Déguster tel quel ou avec un peu de yaourt grec, de crème fouettée ou des fruits.


Adapté de My Fussy Eater
© Cooking Julia 2019

19 commentaires:

  1. j'en ai fait hier :)
    avec du chocolat blanc (z'aiment pas les desserts au chocolat chez moi cqfd)
    donc j'ai pas mis de sucre

    bisous

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  2. Cette préparation me plaît beaucoup ;
    Nicole

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  3. C'est top cette crème ! Je vais devoir vite les faire, je suis certaine qu'elle plairont chez moi ;-)

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    1. C'est le genre de dessert qui plaît au plus grand nombre !

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  4. Hum un délice tes crèmes..
    J'ai envie d'y plonger ma cuillère
    Bises

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    1. Je t'invite à le faire, tu ne seras pas déçue ! Bises

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  5. Appétissant !! Par quoi peut-on remplacer le yaourt grec pour avoir un index glycémique moindre ?? Je voudrai tester avec chocolat noir 70% et du sirop d'agave :)
    Merci

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  6. Voilà des petites crèmes terriblement gourmandes!

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  7. De très belle crème
    Bonne journée bisous

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  8. C'est original avec le fromage grec ! A tester !! Bises

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  9. Sans Thermomix je suppose qu'il faut juste chauffer le lait dans une casserole pour fondre le chocolat.. c'est à tester bisous

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  10. Je les ai réalisées avec une moitié chocolat noir 55% et une moitié gianduja. Un régal. J'ai quand même mis le sirop d'érable. Merci pour toutes ces recettes thermomix qui m'aident à innover et l'utiliser simplement.

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    1. Avec du gianduja, une tuerie...
      De rien pour les recettes, c'est un plaisir de les partager avec ma communauté ! Bonne soirée et à bientôt.

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