samedi 18 avril 2020

LA PÂTE À TARTE SUCRÉE DU CONFINEMENT (SANS ROBOT NI PÉTRISSAGE)

Faire une pâte à tarte sans robot ni pétrissage, en 10 secondes et sans se salir les mains, c'est le rêve, non ? En tout cas, voici une recette qui permet d'en démystifier la fabrication, recette à laquelle pourront s'attaquer toutes celles et ceux qui n'ont jamais osé ! L'idée, c'est de pouvoir se préparer une bonne petite tarte aux fruits, vite faite, vite prête, qui régalera les gourmands en ces temps de confinement...


C'est bien sûr la méthode de la pâte minute Tupperware que je reprends ici, en adaptant les quantités d'ingrédients. La pâte réalisée convient pour un grand moule à tarte ou deux petits. Une version salée de cette pâte est à retrouver sur Healthy Julia.





Ingrédients (version sucrée)
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. rase de levure chimique
  • 40 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 80 g de beurre fondu
  • 100 g d'eau tiède




Préparation
Dans une boîte munie d'un couvercle hermétique, réunir tous les ingrédients dans l'ordre de la liste.


Fermer la boîte et la secouer énergiquement, d'abord de gauche à droite 5 ou 6 fois, puis de haut en bas 5 ou 6 fois. Ouvrir le couvercle : la pâte est formée. 



La sortir de la boîte et former une boule.


On peut l'utiliser immédiatement mais elle est un peu collante. Le mieux, c'est de la placer au réfrigérateur 1 à 2 heures, voire toute la nuit.

Placer la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Abaisser la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle ait la dimension requise pour le moule.


Retirer la feuille de papier du dessus et positionner la pâte, toujours sur son papier, dans le moule. La tarte est prête à être garnie (placer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture).


Adapté d'une recette Tupperware
© Cooking Julia 2020

34 commentaires:

  1. j'allais écrire" c'est pas la pâte tupperware ça"?
    et j'ai lu ta source
    donc je confirme top
    merci du rappel
    même si mélanger ou pétrir ne me gène absolument pas ;)

    bises et à bient^to

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a beaucoup de personnes qui n'aiment pas pétrir et/ou qui n'ont pas la place dans leur cuisine. C'est pour ça que cette recette est intéressante ! Bises

      Supprimer
    2. Julia oui oui je sais :)

      par contre on ne s'est pas comprises quand je parle de pétrir je parle des mains pas de robot
      bisous à demain + là difficile d'écrire pardon

      Supprimer
    3. je fais(quasi) toujours mes pâtes à la main :)

      Supprimer
  2. Elle est top cette pâte
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  3. je connais cette recette... merci Tupp :)
    et merci à toi pour la piqûre de rappel.. ;)
    elle est effectivement top cette recette ...
    bon dimanche
    bizzzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on est nombreuses à la connaître, et c'est vrai qu'elle est bonne ! Bisous

      Supprimer
  4. Et pour la non sucree ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je l utilise pour les quiche depuis très longtemps suffi de retirer le sucre elle est magnifique

      Supprimer
    2. Le lien vers la non sucrée est dans l'article...

      Supprimer
    3. tout à fait top pour le salé aussi

      Supprimer
  5. Je connais cette recette depuis 50 ans. Ma tante a été élue première ambassadrice tupperware, il y a des années, mais les recettes perdurent..
    Merci du rappel..

    RépondreSupprimer
  6. C une recette que j utilise depuis des années elle est top sauf que celle que j ai c avec de l huile je préfère avec le beurre merci pour la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La recette d'origine est avec de l'huile, moi j'y ai mis du beurre à la place.

      Supprimer
  7. Merci pour nous faire partager cette recette tupperware ,je voyais ma mère nous la faire ,que du plaisir et les souvenirs remontent à la surface,je vais la refaire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie que cette recette ravive des souvenirs heureux...

      Supprimer
  8. super il est vraie qu'un petit rappel est bien venu merci

    RépondreSupprimer
  9. Un pâte parfaite pour les jours où je ne voudrai pas sortir robot et Cie... je la conserve précieusement!

    RépondreSupprimer
  10. Le beurre peut être remplacé par de l’huile la même quantité et ça marche très bien, très bonne recette et pâte facile à étaler

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour cette recette, je n'aime pas pétrir. Et en cette période de confinement les envies sont multiples.
    Bon dimanche..

    RépondreSupprimer
  12. Comme beaucoup je cette recette depuis longtemps ,huile de pépin de raisin,pour les tartes ,huile d'olive pour la tarte à la tomate ou j'ajoute dans ma pâte un peu d'origan ,de la cannelle dans les tartes aux pommes ,au prunes ,un peu de poudre d' amandes pour celles aux abricots entre autres .
    Bon appétit .

    RépondreSupprimer
  13. Je ne l'ai jamais faite mais déjà vu, tu as raison de nous la rappeler ! bises

    RépondreSupprimer
  14. Je ne connaissais pas cette recette.
    Puis je savoir à quoi équivaut en mL 100g d'eau tiède.
    Je la teste des la réponse !
    Merci beaucoup !

    RépondreSupprimer
  15. Moi je n'aime pas pétrir 🙄 j'ai le bol mélangeur Tup, je vais certainement l'essayer 😊merci

    RépondreSupprimer
  16. Coucou, sympa cette pâte, elle a l'air toute simple et très bonne! Bisous et bonne semaine :)

    RépondreSupprimer