lundi 18 février 2019

CLAFOUTIS POIRE-AMANDE, SAUCE AU CHOCOLAT

Voici un bon dessert de saison à base de poires d'hiver et d'amande, qui s'apparente au clafoutis même s'il n'en respecte pas tout à fait les codes. Peu sucré, il est tout de même très gourmand car on le nappe d'une sauce au chocolat à tomber... C'est une recette Thermomix que j'ai légèrement adaptée.


Je n'avais pas de poires william, comme préconisé dans la recette, mais des poires d'hiver, fermes et pas tout à fait assez mûres. Pour les attendrir, je les ai tout d'abord pochées dans un sirop léger. J'ai aussi un peu augmenté la quantité de sauce au chocolat car, connaissant mes gourmands, il fallait bien ça pour être sûr qu'il en reste suffisamment jusqu'à la dernière part !



Ingrédients
  • 4 à 6 poires (selon leur taille)
  • 80 g de farine
  • 80 g de poudre d'amande
  • 50 + 50 g de sucre
  • 300 g de crème liquide à 30 %
  • 3 œufs
  • 120 g de lait
  • 120 g de chocolat noir
  • Sucre glace


Préparation
Couper les poires en deux, les épépiner et les peler. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Ajouter 50 grammes de sucre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 20 minutes.


Égoutter les poires. Les disposer dans un plat à four. (Pour une présentation plus esthétique au moment du service, je suggère de couper les poires en morceaux.)


Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la poudre d'amande, les 50 grammes de sucre restants, la crème liquide et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Verser le mélange sur les poires.


Enfourner le plat pour 35 minutes environ (tester le centre du clafoutis, qui doit être pris).


Pendant que le clafoutis refroidit, préparer la sauce au chocolat. Dans le bol lavé, verser le lait. Faire chauffer 3 minutes, 90°, vitesse 1. Ajouter le chocolat coupé en carrés. Mélanger 30 secondes, vitesse 3 (ou plus longtemps, il faut que le chocolat soit entièrement fondu).


Transvaser dans une saucière.


Servir le clafoutis tiède, saupoudré de sucre glace et nappé de sauce au chocolat.


Adapté d'une recette de Thermomix et moi n° 17
© Cooking Julia 2019

13 commentaires:

  1. ça m'a l'air délicieux fondant et crémeux

    RépondreSupprimer
  2. Comme c'est gourmand, j'adore quand cela dégouline de plaisir
    Bon mardi
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Un gros miam pour ta recette, fan de poires et chocolat !!

    RépondreSupprimer
  4. avec une sauce au chocolat chaude on ne peut que succomber !!

    RépondreSupprimer
  5. Poire, amande et chocolat, ça va très bien ensemble !!!

    RépondreSupprimer
  6. Un très joli clafoutis gourmand avec cette sauce chocolat, bises

    RépondreSupprimer
  7. Le duo poire et chocolat est une valeur sûre, et tellement gourmand!!!!
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Il est bien sympa ce petit flan gourmand!

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Julia
    Peut-on remplacer les poires par des pommes(j'en ai beaucoup)?, et de ce fait faut-il modifier les ingrédients?, pouvez-vous me répondre rapidement car je compte faire votre clafoutis cette après-midi. merci de votre réponse et vous souhaite une bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Taquine, je réponds dès que je peux... donc trop tard pour vous.
      Oui, vous pouvez essayer avec des pommes, c'est sûrement bon. Je ne changerais rien à la recette. Bonne soirée :-)

      Supprimer
  10. Bonjour
    Recette faite et appréciée. Pour alléger, je n'ai pas verser de chocolat dessus. On l'a mangé froid. Délicieux.
    Ah oui, j'ai rajouté des lamelles de gingembre au sucre. qui se sont bien mariées à la poire.
    Belle semaine et merci, FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir FLaure, merci pour cette jolie variation ! Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer
  11. Bonjour Julia, très amusant j'avais mit votre recette dans mes favoris,et après avoir fait le gâteau basque du magazine, je vois ce gâteau. Sauf que je ne sais pourquoi je me suis dit je vais aller voir le blog de Julia, et là paf dans mes favoris la recette. Et bien comme vous j'ai beaucoup aimé, fait comme vous avec plus de sauce chocolat, par contre les poires j'avais commencé et je l'ai mises sans cuisson ouf elles étaient petites. Nous avons adorés, valeur sûre poire chocolat. Merci Julia

    RépondreSupprimer