Je n'avais pas de poires william, comme préconisé dans la recette, mais des poires d'hiver, fermes et pas tout à fait assez mûres. Pour les attendrir, je les ai tout d'abord pochées dans un sirop léger. J'ai aussi un peu augmenté la quantité de sauce au chocolat car, connaissant mes gourmands, il fallait bien ça pour être sûr qu'il en reste suffisamment jusqu'à la dernière part !
Ingrédients
- 4 à 6 poires (selon leur taille)
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- 50 + 50 g de sucre
- 300 g de crème liquide à 30 %
- 3 œufs
- 120 g de lait
- 120 g de chocolat noir
- Sucre glace
Préparation
Couper les poires en deux, les épépiner et les peler. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Ajouter 50 grammes de sucre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 20 minutes.
Égoutter les poires. Les disposer dans un plat à four. (Pour une présentation plus esthétique au moment du service, je suggère de couper les poires en morceaux.)
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la poudre d'amande, les 50 grammes de sucre restants, la crème liquide et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Verser le mélange sur les poires.
Enfourner le plat pour 35 minutes environ (tester le centre du clafoutis, qui doit être pris).
Pendant que le clafoutis refroidit, préparer la sauce au chocolat. Dans le bol lavé, verser le lait. Faire chauffer 3 minutes, 90°, vitesse 1. Ajouter le chocolat coupé en carrés. Mélanger 30 secondes, vitesse 3 (ou plus longtemps, il faut que le chocolat soit entièrement fondu).
Transvaser dans une saucière.
Servir le clafoutis tiède, saupoudré de sucre glace et nappé de sauce au chocolat.
Adapté d'une recette de Thermomix et moi n° 17
© Cooking Julia 2019
ça m'a l'air délicieux fondant et crémeux
RépondreSupprimerComme c'est gourmand, j'adore quand cela dégouline de plaisir
RépondreSupprimerBon mardi
Bises
Un gros miam pour ta recette, fan de poires et chocolat !!
RépondreSupprimeravec une sauce au chocolat chaude on ne peut que succomber !!
RépondreSupprimerPoire, amande et chocolat, ça va très bien ensemble !!!
RépondreSupprimerUn très joli clafoutis gourmand avec cette sauce chocolat, bises
RépondreSupprimerLe duo poire et chocolat est une valeur sûre, et tellement gourmand!!!!
RépondreSupprimerbises
Il est bien sympa ce petit flan gourmand!
RépondreSupprimerBonjour Julia
RépondreSupprimerPeut-on remplacer les poires par des pommes(j'en ai beaucoup)?, et de ce fait faut-il modifier les ingrédients?, pouvez-vous me répondre rapidement car je compte faire votre clafoutis cette après-midi. merci de votre réponse et vous souhaite une bonne journée.
Bonsoir Taquine, je réponds dès que je peux... donc trop tard pour vous.
SupprimerOui, vous pouvez essayer avec des pommes, c'est sûrement bon. Je ne changerais rien à la recette. Bonne soirée :-)
Bonjour
RépondreSupprimerRecette faite et appréciée. Pour alléger, je n'ai pas verser de chocolat dessus. On l'a mangé froid. Délicieux.
Ah oui, j'ai rajouté des lamelles de gingembre au sucre. qui se sont bien mariées à la poire.
Belle semaine et merci, FLaure
Bonsoir FLaure, merci pour cette jolie variation ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerBonjour Julia, très amusant j'avais mit votre recette dans mes favoris,et après avoir fait le gâteau basque du magazine, je vois ce gâteau. Sauf que je ne sais pourquoi je me suis dit je vais aller voir le blog de Julia, et là paf dans mes favoris la recette. Et bien comme vous j'ai beaucoup aimé, fait comme vous avec plus de sauce chocolat, par contre les poires j'avais commencé et je l'ai mises sans cuisson ouf elles étaient petites. Nous avons adorés, valeur sûre poire chocolat. Merci Julia
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