mardi 6 novembre 2018

PAINS AU CHOCOLAT ILLUSION

Cette recette tourne sur les blogs depuis 2012, mais elle s'était faite assez discrète ces derniers temps, jusqu'à ce qu'elle réapparaisse cette année chez Krystel et chez Michèle. Mais c'est finalement la version adaptée au Thermomix d'Isabelle que j'ai suivie pour réaliser ces pains au chocolat étonnamment bons et simples à faire.


Pourquoi illusion ? Tout simplement parce qu'ils ne sont pas faits dans les règles de l'art. Pas de pâte feuilletée, mais juste une pâte levée qui fait office de. Cela donne un résultat tout à fait honorable, surtout quand les pains sont encore chauds (et le chocolat fondant !). De ce fait, il vaut mieux les manger le jour même, car le lendemain, ils sont un peu secs. Mais n'est-ce pas le cas de toutes les viennoiseries ?


Côté ingrédients, l'idéal est d'avoir des barres de chocolat dites "de boulanger", celles qu'on trouve justement dans les viennoiseries au chocolat. J'en ai acheté dans un magasin de produits et décors pâtissiers. On peut très bien les remplacer par des pastilles de chocolat ou des grosses pépites. Normalement, on en compte deux par pain, mais j'ai fait ma gourmande et j'en ai mis trois (les miennes sont vraiment très fines...). Et comme mes pains étaient plutôt dodus, je crois bien que la prochaine fois, j'en mettrai quatre !!




Ingrédients (pour 10 pains au chocolat)
  • 240 g de lait + un peu pour dorer
  • 1 sachet de levure de boulanger (5 g)
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine T65
  • 1 c. à c. de sel
  • 160 g de beurre mou
  • 30 barres de chocolat "boulanger"
  • Sucre glace


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait à température ambiante, la levure et le sucre. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et le beurre mou en morceaux. Programmer 6 minutes, fonction pétrissage.


Rassembler la pâte en une boule, la déposer dans un saladier.


Couvrir celui-ci d'un film plastique et laisser pousser la pâte (pour moi au four réglé sur 40°). Au bout de 1 heure et demie, la pâte a doublé de volume.


La dégazer et la couper en 2 morceaux.


Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser l'un des pâtons en un grand rectangle de 50 x 22 cm.


Le couper en 5 bandes de 10 x 22 cm.


A une extrémité de chaque bande, poser une barre de chocolat.


Commencer à rouler, puis poser une deuxième barre.


Rouler et poser la troisième. Déposer le pain façonné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Procéder de la même manière avec les 4 autres bandes, puis avec le deuxième pâton.


Laisser lever les pains au chocolat sur leur plaque pendant 45 minutes, toujours au four réglé sur 40°.


Lorsqu'ils sont bien gonflés, sortir la plaque du four et monter la température de celui-ci à 180°.

Pendant que le four chauffe, badigeonner les pains avec du lait et saupoudrer un peu de sucre glace. (Je ne suis pas championne du monde de façonnage et cela se voit : mes pains ne sont pas très réguliers en termes de taille !!)


Enfourner la plaque pour 15 minutes, puis la sortir et laisser les pains au chocolat refroidir sur une grille.


Déguster de préférence tiède car le chocolat est alors fondant !


Adapté de Quelques grammes de gourmandise. Vu aussi chez Croquant, Fondant, Gourmand et Entre rire et cuisine
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

18 commentaires:

  1. J'aime beaucoup votre blog je fais regulierement des recettes!

    RépondreSupprimer
  2. Ohlala il faut absolument que je teste !!!

    RépondreSupprimer
  3. Tu me donnes très envie d'essayer ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. c'est bien tentant, moi aussi j'essaierai volontiers bises

    RépondreSupprimer
  5. des petites brioches roulées au chocolat humm que c'est bon la pâte feuilletée levée pour une prochaine fois

    RépondreSupprimer
  6. waouhhhh bluffant
    bravo
    vus chez Chrystel et Michèle en effet

    je repasserai là pas possible
    +

    RépondreSupprimer
  7. Hum ils sont extras bravo c'est une belle réussite
    Bises et bon mercredi

    RépondreSupprimer
  8. Je veux absolument tester votre recette mais les quantités sont beaucoup trop importantes pour nous et s'il faut les manger le jour même 10 pains ce serait du gaspillage !
    Du coup si je divise en 2 les proportions, qu'en est il pour les temps de préparation, je garde les mêmes ?

    RépondreSupprimer
  9. Pour les avoir fait également, je confirme que ces pains au chocolat sont tout à fait honorables! S'il en reste le lendemain, je les trempe dans mon bol et voilà…. :)
    Et comme ça, tes barres de chocolat sont toutes fines?????? :D
    www.laciusinefaciledechris.com/

    RépondreSupprimer
  10. Une belle alternative si on ne veut pas passer la journée aux fourneaux hihi....tes pains sont très beaux et l'illusion est top !!!!
    bises et bonne journée...

    RépondreSupprimer
  11. hum, ils font bien envie ces petits pains au chocolat !

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont très réussi bravo
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  13. ils font bien illusion ! à tester ! bises

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont superbes! Il faudra que j'essaie la version Thermomix. Merci pour le clin d'œil. Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  15. Bonsoir Julia, tes petits pains sont magnifique. Ta recette me tente. Bises. Mjo

    RépondreSupprimer
  16. Je t'en aurai bien piqué un pour mon petit déjeuner après ma nuit ! ils sont super

    RépondreSupprimer