Ici, c'est la patate douce qui constitue la base de ce cake. Elle lui apporte couleur et nutriments et permet notamment de diminuer fortement la quantité de sucre ajouté. Il n'y a quasiment aucune graisse non plus dans sa composition. Et pourtant, ce breadcake est doux et très moelleux, avec un peu de croquant apporté par les graines de courge. Cette version est adaptée d'une recette du dernier magazine Saveurs.
Ingrédients
- 150 g nets de patate douce
- 40 g de sucre roux ou complet
- 160 g de farine
- 70 g de farine de châtaigne
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 2 œufs
- 20 cl de lait de soja vanillé
- 2 c. à s. d'huile + 1 pour le moule
- 40 g de graines de courge
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Éplucher la patate douce, la laver et la couper en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 7.
Racler les parois du bol. Ajouter le sucre, les farines, le bicarbonate, le vinaigre, les œufs, le lait de soja et l'huile. Programmer 20 secondes, vitesse 4. Ajouter les 3/4 des graines de courge et mélanger 5 secondes, vitesse 3.
Huiler un moule à cake et y verser la préparation Saupoudrer la surface des graines de courge restantes.
Enfourner le moule pour 40 minutes. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir propre.
Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Adapté d'une recette du magazine Saveurs
© Cooking Julia 2018
se serait au petit déjeuner pour moi. Jusqu'à ce week end j'étais septique quant à l'utilisation de patates douces dans les desserts et puis j'ai gouté un brownie chez une amie et c'est bien bluffant. bisous
RépondreSupprimerHum cela doit être délicieux, j'ai bien envie de le goûter
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises et belle soirée
A tester !
RépondreSupprimerJadore manger se genre de cake au petit déjeuner
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
J'ai vu ces breadcakes en effet dans le Saveurs, et l'envie d'essayer, tu me donnes encore plus envie d'essayer !! bisous
RépondreSupprimerCe breadcake m'intrigue, je mets la recette de côté pour la réaliser très vite...
RépondreSupprimerah ça je n'ai jamais essayer alors je met de coté!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore !! Cela doit vraiment être bon, la patate douce donne beaucoup de moelleux aux gâteaux.
RépondreSupprimerJ'adore ton cake, avec la farine de châtaigne et les graines de courge, il doit être délicieux!
RépondreSupprimerA essyer... une découverte très appétissante! bonne soirée
RépondreSupprimerCe cake est superbe et donne vraiment envie !
RépondreSupprimerc'est original !!
RépondreSupprimerIl est superbe!
RépondreSupprimerBises
Je L'ai fait également et il est délicieux. Belle journée
RépondreSupprimerbonsoir, cette recette me donne envie d'essayer mais je n'ai pas de farine de chataigne par quoi je peux remplacer, j'ai farine de mais, d'épeautre ou de seigle merci de votre aide
RépondreSupprimerExcellente recette. Je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers ton blog bien évidemment.
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