dimanche 19 novembre 2017

CUBES DE BOUILLON DE LÉGUMES

Il y a déjà sur le blog une recette de fond de légumes, que j'utilise principalement pour aromatiser les soupes. Depuis longtemps déjà, je souhaitais réaliser la version en cubes, pour remplacer les bouillons cubes du commerce dont la liste d'ingrédients plus ou moins clean est longue comme un jour sans pain... Différentes recettes circulent sur la toile ; j'ai suivi sur le principe la recette de Benedetta, en modifiant les quantités et les ingrédients et en l'adaptant au Thermomix.


On peut en effet mettre différents légumes en fonction de la saison et de ses propres goûts. J'ai pour ma part évité les légumes très aqueux, comme les champignons ou les courgettes, et ai plutôt privilégié les plus durs et les plus parfumés. La quantité de sel peut paraître importante, mais il ne faut pas oublier que c'est l'unique conservateur et que ces cubes sont un assaisonnement en soi.


Le Thermomix n'est pas indispensable pour la réalisation de cette recette, mais un bon robot le sera toutefois, pour obtenir une préparation finement mixée.


Ingrédients (poids nets après épluchage)
  • 100 g d'aromates (soit 1 oignon, 2 échalotes, 3 gousses d'ail)
  • 150 g de céleri rave (soit le 1/4 d'une boule moyenne)
  • 220 g de carottes
  • 130 g de vert de poireau
  • 100 g de céleri branche (tige et feuilles)
  • 250 g de gros sel gris ou blanc
  • 1 c. à c. bombée de thym
  • Huile


Préparation
Préparer tous les légumes : les éplucher, les laver, retirer les éventuelles parties abîmées et les couper en morceaux de même taille. Tout mettre dans le bol du Thermomix (on obtient 700 grammes de légumes épluchés).


Mixer 6 secondes, vitesse 7. Racler et recommencer.


Ajouter le sel et le thym.


Cuire 35 minutes, 100°, vitesse 2.


Mixer 30 secondes, vitesse 9.


Mettre la préparation obtenue dans une sauteuse ou une grande poêle antiadhésive sans matière grasse.


Avec une cuillère en bois, mélanger sans arrêt à feu moyen-fort pour dessécher la préparation pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte. Stopper la cuisson et laisser tiédir.


Dans un récipient à fond plat, poser une feuille de papier sulfurisé huilée. Étaler la pâte de légumes en lui donnant la forme d'un carré ou d'un rectangle.


Bien aplanir la surface. Recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé huilée.


Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer quelques heures.

Lorsque la pâte est bien froide, elle a un peu durci.


La découper en rectangles de 2 x 3 cm.


Stocker les cubes dans une boîte hermétique adaptée au congélateur. Si les cubes sont superposés, glisser une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche pour ne pas qu'ils se collent entre eux. Fermer la boîte et la stocker au congélateur. Les cubes se gardent au moins 6 mois.


Utiliser un à deux cubes dans les soupes, les poêlées de légumes, les viandes en sauce, etc. Avec les quantités ci-dessus, j'ai obtenu 35 cubes et quelques chutes. Chaque cube contient donc environ 7 grammes de sel.


Adapté de Fatto in Casa da Benedetta

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© Cooking Julia 2017

51 commentaires:

  1. génial, ça me plait ça comme recette, avant d'avoir un thermomix je n'en utilisais pas mais depuis j'en consomme beaucoup trop à mon goût, c'est une brillante recette!!!!

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    1. Merci Keneda, c'est vrai qu'une fois qu'on en a fait, on a du mal à revenir aux bouillons cubes du commerce !

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  2. c'est chouette de les faire soi même ! et ils doivent être bien parfumés

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  3. C'est sûr que là au moins on sait ce que l'on mange. Pour l'instant je me contente de congeler mes restes de bouillon de volaille ou de boeuf parfois aussi de légumes, toi tu es sur du concentré à voir si j'aurais le courage d'aller jusque là pourtant je trouve cela très bien bonne soirée bisou

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    1. Oui, j'avoue que c'est un pue long à faire, mais je suis maintenant tranquille pour presque tout l'hiver !! Bises

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    2. Je m interroge, vous les congelez vos cubes? En tout cas au moi s c'est sain et on sait ce qu'il y a dedans !
      Merci d'avance pour votre réponse et pour votre blog ! Je le consulte régulièrement et cuisine régulièrement vos recettes. Continuez comme ça, j'imagine que de poster quotidiennement ne doit pas être simple mais c'est un plaisir de vous lire!

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  4. Génial ! Et tellement simple, ...quand on a la recette sous les yeux !! Je n'y avais jamais pensé mais ça me donne trop envie ! Bon, je vais être raisonnable et déjà finir mon stock de produits industriels !

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    1. C'est en effet plutôt simple et surtout tellement meilleur que l'industriel !

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  5. Ta recette tombe à pic...j'etais en train de plancher sur le sujet ! Je prends les yeux fermés ! �� bises

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  6. J'adopte avec plaisir ça fait un moment que je cherchais j'avais essayé un bouillon de bœuf mais j'avais trouvé trop fade .
    Merci pour tes excellentes recettes et astuces

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    1. C'est avec plaisir Patricia ! J'espère que cette recette te conviendra. Merci et bonne fin de soirée

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  7. Rien de mieux que de faire ses propres bouillon cubes! J'ai vu plusieurs recettes sur Google. La tienne me semble pleine de saveurs.
    Merci pour le partage! Agréable journée et bonne semaine!

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    1. Merci beaucoup Malika, bonne soirée et à bientôt.

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  8. Une belle recette, pour faire ses propres cubes de bouillon, au moins c'est sain et on sait ce que l'on a dedans.
    Merci
    Bises et bonne journée

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    1. C'est vrai, et c'est la tendance du DIY ! Bises

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  9. Super cette recette j'adore l'idée
    Bonne journée
    bises

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  10. c'est en effet bien meilleur que les trucs secs du commerce dont on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans !!

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    1. J'en ai une marque à la maison qui est tellement sèche que les cubes ont un mal fou à fondre !!

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  11. voilà quelque chose d'interessant, merci

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  12. c'est génial .quelle bonne idée pour aller jusqu'au bout du manger mieux .que des ingrédients simple et que l'on a toujours sous la main . Merci

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    1. De rien, c'est vrai que ces cubes sont faciles à faire avec trois fois rien, il faut juste un peu de patience !

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  13. excellente idée , je vais en faire un stock "sans sel" peut avec plus d'aromates ... pour un traitement à la cortisone ce sera super !!! merci

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    1. Oui mais attention, sans sel vous aurez plus de mal à assécher la purée de légumes et je ne suis pas sûre que vous obtiendrez des cubes.

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  14. super recette je vais vite l'adopter!!!! bisous

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  15. hum, des petits cubes biens utiles ! je note ta recette ! merci

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  16. Je n'en ai jamais fait, mais c'est toi qui a raison, au moins pas de cochonneries à avaler !! Je note ! bisous

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  17. Excellente idée !! Je vais m'y mettre aussi. Et merci aussi de m'avoir fait découvrir le blog de Benedetta, il est super!
    Merci Julia et à très bientôt
    Michèle

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    1. Oui mais il faut parler italien... :-) Bises

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  18. Je n'aurais même pas pensé qu'on puisse les faire si simplement!

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  19. Ils sont magnifiques ces cubes mais pourquoi met-on autant de sel alors qu'on les congèle ?

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    1. Pour pouvoir dessécher correctement la masse de légumes, et puis ces cubes permettent de saler la préparation en plus de lui donner du goût.

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  20. Ca me plait vraiment cette idée de faire ses cubes de bouillon soi même. J'ai vu différentes recettes, mais je mets la tienne dans mes favoris. Bisous

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    1. Oui, il existe plusieurs versions. j'ai bien aimé celle-ci et j'espère qu'elle te plaira aussi si tu la réalises. Bisous

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  21. Bonjour.

    Par quoi puis-je remplacer le céléri rave? Je n'en trouve pas par ici.

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    1. Bonjour Adjoa, vous pouvez mettre des champignons, des courgettes, des navets, en fait n'importe quel autre légume.

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  22. Merci ! J'avais déjà repéré la recette de Benedetta mais pour le coup ici en français et avec le Thermomix je cautionne. À faire très vite.....

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  23. Merci pour cette recette .
    Comment faire la première cuisson quand on a pas de thermomix ?

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    1. Vous mettez tous les légumes dans une casserole et vous les faites cuire en les retournant régulièrement. Par contre, il faut un mixeur pour les mixer. Ce peut être un mixeur plongeant par exemple.

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  24. Trop pratique et tellement meilleur ! Merci pour l'idée et bisou

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  25. J'ai voulu faire cette recette miracle pour enfin reutiliser des cubes, mais j'ai loupé qqpart.... La.pate n'a jamais durcie malgré le sel et la demi heure dans le faitout....��

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    1. C'est bizarre en effet. Vos légumes devaient être trop aqueux au départ. L'idée est de les déshydrater et le sel y contribue beaucoup. Mais vous pouvez sans problème conserver la pâte quelques semaines au réfrigérateur et au lieu de vous servir des cubes, vous aurez des cuillères de fond de légumes. A bientôt !

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  26. bonjour
    n'y a-t-il pas possibilité de faire la dernière cuisson également au thermomix plutôt qu'à la casserole?
    merci beaucoup

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    1. Bonsoir Ludolem, je n'ai pas essayé car le mélange doit dessécher, et pour ça, il vaut mieux une grande surface (casserole large) sans couvercle. Et il faut pouvoir surveiller et bien racler la casserole pour ne pas que le mélange attache. Je déconseille donc le Thermomix pour cette partie.

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  27. Bonjour, cette recette est géniale. Toutefois, je n'ai pas pu faire de cubes (pâte pas assez dure) mais qu'importe, j'ai mis la pâte dans des bocaux en verre avec couvercle (style pot de confiture) et hop au réfrigérateur. SUPER : ma note 25/20 pas mal, non. Bonne journée. Marie en Corrèze

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    1. Bonsoir Marie, merci beaucoup pour cette appréciation et cette note !! :-) C'est vrai que faire dessécher la préparation peut être un peu aléatoire, mais vous avez eu le bon réflexe : en pot, c'est pareil ! Bonne soirée et à bientôt

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