dimanche 24 mai 2020

PÂTE SABLÉE AU MIEL

Voilà une pâte à tarte sablée trèèèès gourmande. Eh oui, car elle contient un certain nombre d'ingrédients pas forcément bons pour la ligne, mais qui raviront les papilles ! A base de miel et parfumée au citron, elle convient aussi bien pour préparer des tartes que pour faire des sablés. Deux recettes vont d'ailleurs bientôt suivre.


La quantité de pâte permet de faire deux tartes moyennes. Comme toutes les pâtes riches, celle-ci n'est pas très facile à étaler. Il faut la manipuler lorsqu'elle est très froide et si possible l'abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Moyennant ce petit effort, on obtient un résultat au-delà de toute attente...




Ingrédients
  • 300 g de farine T45
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 180 g de beurre froid
  • 80 g de sucre blanc
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 1 citron bio
  • 80 g de miel d'acacia
  • 1 œuf



Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure et le beurre coupé en petits morceaux.


Donner 2 impulsions de turbo.


Ajouter le sucre, le sel et le zeste du citron préalablement lavé et essuyé.


Mélanger 5 secondes, vitesse 3. Ajouter alors le miel et l’œuf.


Programmer 30 secondes, vitesse 4. Sortir la pâte du bol.


Former une boule et la filmer.


La placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser.


Adapté de Culture Crunch
© Cooking Julia 2020

13 commentaires:

  1. je sens la tarte arriver ... à suivre !

    RépondreSupprimer
  2. La texture est parfaite ! Publication de pâte sablée aujourd'hui ...

    RépondreSupprimer
  3. Oh voilà une bonne pâte
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  4. Hummmm je la vois bien comme fond d'une tarte aux fraises ! Je note !
    Belle idée que je te pique. Bises. MIE

    RépondreSupprimer
  5. originale cette pâte.. à tester..
    bon début de semaine..
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  6. très intéressante cette pâte !! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Oh elle me plait, elle est vraiment gourmande comme j'aime
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. cette touche de miel doit être bien sympathique!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  9. OHLALALA ça je la garde pour ma prochaine tarte!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Une pâte qui ne doit pas manquer de saveur et de moelleux...

    RépondreSupprimer
  11. une excellente idée cette pâte!

    RépondreSupprimer
  12. Oh! la belle pâte, je vais peut-être tester...bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Parfaite pour toutes les tartes d'été :) bisous

    RépondreSupprimer