dimanche 16 juin 2013

CRUMBLE DE SPÉCULOOS À LA RHUBARBE

C'est une recette tirée d'un vieux magazine, et pourtant, elle est parfaitement actuelle : les spéculoos sont à la mode et c'est la pleine saison de la rhubarbe. Après avoir modifié deux ou trois proportions et adapté la recette au Thermomix, je vous propose ce petit dessert fruité et gourmand qui mélange agréablement les saveurs acide et sucrée, avec une petite pointe de cannelle...



Ingrédients
  • 600 g de rhubarbe pesée épluchée
  • 100 g de spéculoos
  • 160 g de sucre
  • 80 g de beurre + 20 g pour le plat
  • 150 g de farine


Préparation
Préchauffer le four à 180°. Éplucher la rhubarbe et couper les tiges en petits dés. Les mettre dans un saladier avec 80 g de sucre, mélanger et laisser dégorger.

Dans le bol, placer les spéculoos. Programmer 8 secondes vitesse 8 pour les réduire en miettes. Ajouter le reste du sucre, la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Donner quelques impulsions de turbo jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

Beurrer un plat à gratin, verser la rhubarbe égouttée et répartir la pâte sur les fruits. Enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille, ou tout simplement nature.

 
Adapté d'une recette de Cuisine et Vins de France

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