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jeudi 31 décembre 2020

BÊTISIER 2020 DES RECETTES

Pas une fin d'année sans son bêtisier ! Car des recettes ratées, ou tout du moins pas terribles, il y en a de temps en temps dans ma cuisine. Parfois pas assez spectaculaires pour que je les prenne en photo afin d'alimenter cette rubrique, mais en voici quand même quelques-unes qui vont vous faire sourire j'espère ! N'oubliez pas de consulter également le bêtisier 2020 des recettes healthy sur Healthy Julia.

Ce bon gâteau renversé aux bananes caramélisées aurait dû faire partie des recettes publiées. Malheureusement, son démoulage n'a pas été réussi du tout. 


mardi 29 décembre 2020

MENU DE SAISON #29 : POUR UN RÉVEILLON EN PETIT COMITÉ

Puisque cette année, le réveillon de la Saint Sylvestre ne pourra se faire qu'en petit comité, il faut prévoir un menu adapté. En voici un qui sera parfait pour 6 personnes maximum, ne demandera pas trop de travail, du moins presque tous les plats peuvent se préparer à l'avance. Seul le magret demande une cuisson de dernière minute.


lundi 28 décembre 2020

TOASTS ROULÉS AU SAUMON FUMÉ

Les toasts roulés sont très à la mode ces temps-ci. En voici une version au saumon fumé, vite prête, qui fera de l'effet à l'apéritif, servie avec une coupe de champagne ! C'est une manière originale de proposer le saumon fumé, et avec des piques décoratives, le plat prend tout de suite un air de fête.

dimanche 27 décembre 2020

BUDDHA BOWL PLEIN HIVER

Entre deux réveillons, on fait une petite pause avec une recette légère et vitaminée, histoire de mettre au repos les estomacs fort sollicités ces derniers jours. J'ai pour cela mis à profit les légumes de plein hiver et ajouté quelques super-aliments pour améliorer l'apport nutritionnel du bowl. Pour les quantités, c'est un peu approximatif, on fera en fonction des appétits et de la taille du bowl !

jeudi 24 décembre 2020

JOYEUX NOËL !

En ce soir du 24 décembre, je viens vous souhaiter un très bon réveillon et un joyeux Noël ! Et même si cette année, la fête se fera obligatoirement en petit comité, Covid oblige, que la période vous soit douce et gourmande ! 

mardi 22 décembre 2020

MOUSSES AUX FRUITS DE LA PASSION

On n'a pas forcément envie d'une bûche pour clôturer le repas de Noël. Une mousse aux fruits apporte légèreté et fraîcheur, bien agréables après des mets un peu lourds. La recette d'aujourd'hui va vous faire voyager avec les saveurs exotiques du fruit de la passion et de la mangue. Pratique surtout pour la période des fêtes, cette recette peut se préparer la veille.

lundi 21 décembre 2020

MINI-BLINIS AU SAUMON FUMÉ, SAUCE CIBOULETTE

Cette recette festive facile à faire a l'avantage d'être à double usage : on peut la servir aussi bien en entrée qu'à l'apéritif, ce qui est très pratique. Peu coûteuse et relativement légère (en tout cas bien moins calorique que le foie gras !), sa fraîcheur sera la bienvenue pour démarrer un repas un peu copieux. Pour peu qu'on utilise des blinis du commerce, alors la réalisation de cette recette ne demandera que quelques minutes.

samedi 19 décembre 2020

LANGOUSTES ET SAINT-JACQUES AU BEURRE D'ORANGE

Une fois n'est pas coutume (ce n'est pas tous les jours Noël !), la langouste s'invite à notre table. Plutôt que servie froide avec une mayonnaise, j'ai préféré la cuisiner avec de l'orange, accompagnée de belles noix de Saint-Jacques. Voilà un plat facile à réaliser et qui en jette !

vendredi 18 décembre 2020

DINDE FARCIE AU FOIE GRAS ET GIROLLES

L'année dernière pour Noël, j'avais préparé une dinde farcie au foie gras avec un jus aux girolles, le tout accompagné de purées de marrons et de patates douces. Une belle assiette riche en saveurs et parfaitement de saison ! Et même si la réalisation de ce plat peut sembler un peu délicate, il n'en est rien. La recette est simple et ne nécessite aucun matériel particulier, si ce n'est un four.

mercredi 16 décembre 2020

CRUFFINS EXPRESS

Juste avant les fêtes, je vous livre une petite merveille qui se dégustera aussi bien lors des petits déjeuners tardifs que l'après-midi, avec une tasse de thé au coin du feu ! Le cruffin, un hybride mi-croissant mi-muffin, est une viennoiserie ultra gourmande dont je suis allée piocher la recette (rapide) chez Qookster, l'aventurier de l'épicerie perdue (Qblog), sur les très bons conseils de Christine, une de mes fidèles lectrices suisses.

lundi 14 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES D'ACCOMPAGNEMENTS FESTIFS

Voici ce soir un récapitulatif des meilleures recettes d'accompagnements pour les plats de fêtes. De fines purées, des légumes cuisinés différemment, des associations originales, en tout neuf recettes qui changent de l'ordinaire et feront leur petit effet lors des repas de fin d'année !


samedi 12 décembre 2020

NOIX DE SAINT-JACQUES À LA CRÈME

On s'approche tout doucement de la fin de l'année, et pour donner une petite touche festive à notre cuisine sans pour autant encore attaquer les plats de Noël, on se lance dans la réalisation de cette recette simplissime et pourtant délicieuse. Les noix de saint-jacques à la crème se marient très bien avec les pâtes, la preuve ici, mais si on veut obtenir un plat plus chic, on peut les remplacer par des petits flans tout doux aux carottes ou une purée de céleri rave.

jeudi 10 décembre 2020

TARTE AMANDINE AUX POIRES

Egalement connue sous le nom de tarte Bourdaloue, cette tarte amandine aux poires se décline ici en version 100 % végétale, mais tout aussi bonne que l'originale et pas plus compliquée à faire ! Une garniture à base de poires et de crème d'amande sur une pâte sucrée, personnellement je ne résiste pas...

mercredi 9 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES DE BÛCHES

Voici ce soir un nouvel index qui répertorie les recettes de bûches. Elles ne sont pas si nombreuses que ça finalement, mais il y a tout de même de quoi satisfaire les gourmands au moment des fêtes. N'oubliez pas en fin de billet la recette du biscuit roulé, le grand classique incontournable pour faire les bûches sans gouttière.
 

samedi 5 décembre 2020

TARTE AU SAUMON FUMÉ ET RICOTTA

A l'approche des fêtes, les produits festifs envahissent les rayons des supermarchés, et avec eux l'envie de se préparer de bons petits plats. Avec quelques tranches de saumon fumé par exemple, pourquoi ne pas réaliser cette tarte salée simplissime à base de ricotta et de crème fraîche allégée, pour un résultat relativement raisonnable en calories mais très goûteux.

jeudi 3 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES DE/AU FOIE GRAS

Bien souvent invité au menu des repas de fêtes, le foie gras se prépare de bien des manières. En apéritif, en entrée ou en plat, il se prête à de nombreuses préparations. Je les ai listées ici et j'ai ajouté les recettes du blog qui en contiennent. De quoi piocher quelques idées pour cette fin d'année !

mercredi 2 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES DE BREDELE, BISCUITS ET DOUCEURS

Afin de vous aider à bien préparer les fêtes de fin d'année, je vais vous proposer tout au long des jours qui viennent des petits index de recettes par thème, plus faciles à consulter que les grands index situés en haut des pages du blog. On commence aujourd'hui par les bredele, ces petits gâteaux qu'on prépare pendant l'Avent et qu'on grignote avec gourmandise en attendant Noël... Quelques biscuits et douceurs de saison sont également répertoriés ici.


mardi 1 décembre 2020

COOKIES À LA PURÉE D'AMANDE ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Décembre est déjà là et, pour beaucoup, ce mois est synonyme de lancement des préparatifs pour les fêtes de fin d'année. Je me plie volontiers à cette tradition et vous propose aujourd'hui des cookies ultra gourmands qui, s'ils sont plus américains qu'alsaciens, peuvent tout de même faire office de bredele. En tout cas, ils se mangeront très bien à l'heure du thé par exemple !

dimanche 29 novembre 2020

BARQUETTES D'ENDIVES AUX RILLETTES DE SARDINES

Dans le cadre d'un apéritif dînatoire ou d'un apéritif qu'on souhaite léger et dépourvu de cacahuètes et autres amuse-gueules classiques, les rillettes de sardines sont une bonne alternative plutôt saine. Et si on les présente en barquettes d'endives au lieu de les tartiner sur des toasts, c'est encore mieux ! Après le rougail sardine, voici donc une deuxième utilisation des sardines Mouettes d'Arvor de la conserverie Gonidec.

vendredi 27 novembre 2020

CLAFOUTIS AUX POIRES ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Avant de passer aux recettes d'hiver, voici encore un bon petit dessert automnal réalisé le mois dernier et qui a fait des heureux à la maison. Imaginez : un clafoutis qui allie poires fondantes et pépites de chocolat bien gourmandes, c'est assez difficile de rester indifférent. D'ailleurs, pourquoi résister puisque c'est si bon ?

mercredi 25 novembre 2020

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #73

Après la série salée à retrouver ici, voici vos réalisations sucrées, encore plus nombreuses (merci à mes fidèles lectrices) ! Certaines recettes vous ont particulièrement plu, notamment le cake crousti-fondant aux noisettes, qui a rallié tous les suffrages (à juste titre d'ailleurs car il est délicieux). Les desserts aux pommes ne vous ont pas laissé indifférents non plus, il faut dire que c'est la pleine saison. Bref, voici de quoi vous faire saliver tout en  redécouvrant des recettes parfois plus anciennes et moins connues, mais que je suis heureuse de voir remonter ici.


lundi 23 novembre 2020

VELOUTÉ DE BUTTERNUT AUX NOISETTES ET CRÈME D'AMANDE

Après le velouté de butternut aux châtaignes et à la crème de coco publié le mois dernier, je vous propose aujourd'hui un autre velouté de butternut, mais cette fois-ci avec des noisettes et parfumé à la crème d'amande. Cette version est tout aussi agréable que la précédente car elle associe la douceur de la courge au croquant des noisettes, avec une petite pointe de piment d'Espelette pour relever le tout. Bref, encore une bonne soupe d'automne.

samedi 21 novembre 2020

PURÉE DE POMMES DE TERRE GRATINÉE AU LARD ET CHEDDAR

Voici une recette que j'avais repérée chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) puis chez Delphine (Oh la gourmande). C'est une belle manière de revisiter la purée de pommes de terre en l'améliorant avec l'ajout de lard et et de cheddar. Presque un plat à elle seule, elle peut se manger nature ou bien comme nous, avec un bon poulet rôti par exemple.

jeudi 19 novembre 2020

GRATIN DE POMMES À L'AMANDE

Simplicité, saveur et douceur sont les qualificatifs qui caractérisent le mieux cette recette automnale entièrement végétale. Des pommes, encore des pommes, toujours des pommes, mâtinées d'amande pour la saveur et la texture. Vraiment, ce dessert est l'enfance de l'art, mais quel délice !

mardi 17 novembre 2020

ROUGAIL SARDINE

Pierre, du site Cuisine à l'Ouest, m'a contactée dernièrement pour m'inviter à participer à l'opération Mouettes d'Arvor, proposée par la conserverie Gonidec. J'ai accepté avec plaisir ! Le but est de mettre en valeur la sardine en boîte, grâce à des recettes originales la mettant en scène.

dimanche 15 novembre 2020

PAIN À LA FARINE DE POIS CHICHES ET GRAINES DE LIN

Il a tout bon ce pain : sans gluten, sans matière grasse, index glycémique bas, vegan et très rapide à faire, sans robot, sans temps de levée ni pétrissage ! Il est tout simplement à base de farine de pois chiches, dont je vous avais proposé la réalisation il y a quelques jours. Associée aux graines de lin, cette farine donne un pain au goût différent, délicieux mais, rassurez-vous, il ne sent pas du tout le pois chiche !

vendredi 13 novembre 2020

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #72

J'ai un peu de retard, comme souvent, dans les mises à l'honneur. Et comme vous avez été très productives ces dernières semaines, j'ai décidé de publier vos photos en deux fois : le salé, puis le sucré. Eh oui, vous êtes de plus en plus nombreux(ses) à m'adresser des photos de vos réalisations, aussi bien par mail que sur la page Facebook ou même sur Instagram. J'essaie de n'en oublier aucune, mais je ne vois pas toujours tout, alors toutes mes excuses si je passe à côté parfois ! Dans ce cas, et si vous souhaitez que votre photo soit publiée, n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail de rappel. Mais il temps de vous laisser avec cette belle série qui va vous mettre l'eau à la bouche...



mercredi 11 novembre 2020

TARTE AUX COINGS CONFITS

Encore des coings, toujours des coings... pour notre plus grand plaisir ! Cette fois-ci, je les ai déclinés en une belle tarte gourmande. Mais le truc en plus, c'est que je les ai fait confire au four jusqu'à ce qu'ils caramélisent et dorent, ce qui décuple leur saveur. Ainsi mélangés à une crème légère aux œufs, ce n'est que du bonheur.

lundi 9 novembre 2020

FARINE DE POIS CHICHES

Pour les besoins d'une recette à venir, il me fallait de la farine de pois chiches. N'en ayant pas trouvé dans mon supermarché habituel, je me suis dit qu'il devait être possible de la faire au Thermomix, à partir de pois chiches secs. Aussitôt dit, aussitôt fait.

samedi 7 novembre 2020

POULET À LA CRÈME DE CHAMPIGNONS

Il y a quelques jours, je vous ai proposé la recette de la farine de champignons. Bien sûr, il fallait se douter que des recettes à base de cet ingrédient allaient suivre. Voici la première, le poulet à la crème de champignons. Inutile de préciser que cette poudre, même dosée en faible quantité, apporte une saveur incomparable à la sauce.

jeudi 5 novembre 2020

CRUMBLE DE COINGS AUX NOISETTES

Quand revient la saison des coings, je jubile car j'adore ce fruit si parfumé, qui pourtant ne se laisse pas facilement approcher. En effet, il ne se mange pas cru et sa préparation un peu difficile en rebute plus d'un(e), ce qui est dommage car c'est vraiment un fruit qui mérite sa place dans notre cuisine, au même titre que les pommes et les poires dont il est proche en termes de saveurs.

mardi 3 novembre 2020

SOUPE DE LENTILLES AUX PATATES DOUCES

Pour faire face au froid et à l'hiver qui ne vont pas tarder à pointer le bout de leur nez, voici une bonne soupe bien nourrissante et économique, qui nécessite juste d'avoir quelques légumes basiques et des lentilles. La patate douce et la crème de coco lui donnent du liant et de la douceur tandis que les lentilles, non mixées, lui confèrent de la mâche et qu'une pointe de cumin relève le tout. C'est parfait, il n'y a plus qu'à passer à table.


samedi 31 octobre 2020

FONDANT AU CHOCOLAT SANS OEUFS D'ANNE-SOPHIE PIC

Personne ne me contredira : on n'a jamais trop de recettes de gâteaux au chocolat dans ses cahiers (ou sur son blog)... Et celui-ci fait partie des meilleurs pour peu qu'on soit choco-addict ! Pour ce premier week-end confiné, je vous propose un fondant vraiment fondant, à peine cuit, une merveille que l'on déguste en petite quantité car il est riche et intense, chocolaté mais pas trop sucré. Démentiel...


mardi 27 octobre 2020

HACHIS PARMENTIER À LA BUTTERNUT

Comme à chaque automne, c'est avec grand plaisir que je vois revenir les courges. Aujourd'hui, c'est une butternut qui passe à la casserole sous la forme d'un hachis parmentier dont la purée de pommes de terre cède la place à une purée de butternut, pour une agréable revisite de ce grand classique de la cuisine française.

dimanche 25 octobre 2020

FARINE DE CHAMPIGNONS

Voici une idée absolument géniale ! Il est en effet bien connu que les champignons des bois ont une saveur puissante qui parfume aisément n'importe quelle sauce ou soupe. Mais il n'est pas toujours facile d'en trouver en forêt, et dans le commerce, ils sont très onéreux. En version déshydratée, ils sont bien pratiques et disponibles toute l'année, mais il faut penser à les réhydrater avant de pouvoir les utiliser. Les mixer pour en faire de la farine est extrêmement pratique et économique. Une simple cuillerée à café suffit pour donner du peps au plat.

jeudi 22 octobre 2020

MOELLEUX POIRE ET NOISETTE

Après le cake crousti-fondant aux noisettes, voici une nouvelle douceur encore à base de noisettes, avec un ajout de poires cette fois-ci, pour rester dans l'ambiance automnale. Si vous aimez ces deux ingrédients, alors je ne peux que vous conseiller d'essayer ce moelleux, qui est tout aussi irrésistible que le cake !

mardi 20 octobre 2020

BOWL DE PETIT ÉPEAUTRE AUX LÉGUMES

 Les dernières courgettes de la saison ont fini dans ce bowl de céréales et légumes. Juste revenues dans un petit peu d'huile, elles cuisent rapidement et se marient parfaitement au petit épeautre, qui fait de ce bowl un plat complet, nourrissant et sain. Hors saison, on peut utiliser des courgettes surgelées ou les remplacer par un autre légume : patate douce, carotte, butternut... Idem pour la tomate qui peut céder sa place à de la betterave cuite, des rondelles de poireau ou des champignons.

dimanche 18 octobre 2020

PÂTES À LA CRÈME DE FENOUIL

Je vous propose ce soir une jolie manière de cuisiner le fenouil. La recette, découverte chez Michèle (Croquant, fondant, gourmand), provient de chez Béa (Les petits plats de Béa), qui l'avait prise chez Sylvain (Un peu gay dans les coings) et s'est aussi retrouvée depuis chez Yolande (Patchouka). Comme on dit souvent, les recettes qui font ainsi le tour des blogs sont en général des valeurs sûres.

vendredi 16 octobre 2020

GRATIN DE BLETTES À LA PROVENÇALE

Vous êtes nombreux(ses) à ne pas trop savoir comment cuisiner les blettes. Je vous propose ce soir une manière saine et légère de les accommoder, quasiment sans gras et sans produits animaux. Des tomates, de l'oignon et de l'ail pour la touche provençale et du tofu qui apporte les protéines nécessaires sont les principaux ingrédients de ce gratin.

mercredi 14 octobre 2020

LE THÈME DU MOIS : LES GÂTEAUX AUX POMMES

Présente toute l'année sur les étals mais à son apogée ce mois-ci, la pomme est sans doute le fruit le plus utilisé dans la cuisine française. Elle revient très souvent dans mes recettes, c'est pourquoi je consacre le thème de ce mois-ci aux gâteaux aux pommes. Vous savez, ces gros gâteaux dits "de ménage", sans prétention mais tellement gourmands qu'on est toujours assuré du succès qu'ils rencontreront une fois posés sur la table. Car de 7 à 77 ans, on n'y résiste pas...

Pour plus de recettes aux pommes, n'oubliez pas de consulter également :


lundi 12 octobre 2020

VELOUTÉ DE BUTTERNUT AUX CHÂTAIGNES ET CRÈME DE COCO

Malgré des températures un peu plus douces ces derniers jours, on sent que l'automne est bien là, et les soupes reviennent avec plaisir sur les tables. Et comme les courges sont également de retour, j'en ai profité cette semaine pour transformer une petite butternut en un délicieux velouté parfumé aux châtaignes - un petit bocal qui me restait des fêtes de fin d'année dernière. 

samedi 10 octobre 2020

CROQUE-QUICHE AU POIVRON ET JAMBON

C'est en parcourant Pinterest que je suis tombée sur cette recette d'une quiche sans pâte, appétissante et bien garnie. Ayant tous les ingrédients sous la main, je l'ai préparée un soir de la semaine. Bien m'en a pris car elle s'est avérée délicieuse. A remettre au programme dès que possible !

jeudi 8 octobre 2020

GUACAMOLE AUX POIVRONS ROUGES

Le Mexique est dans l'assiette avec ce guacamole, mais la Scandinavie est en embuscade grâce aux crackers qui l'accompagnent ! Bref, un mélange des genres ou plutôt des origines, qui donne un ensemble inhabituel et délicieux. J'ai emprunté la recette de ce guacamole aux poivrons à mon amie Delphine ; une recette vite prête, parfaite si on a des invités qui arrivent à l'improviste.


mardi 6 octobre 2020

CAKE CROUSTI-FONDANT AUX NOISETTES

J'avais depuis un certain temps envie de faire un gâteau à base de noisettes. C'est un fruit que j'adore et c'est justement la saison. C'est alors que je suis tombée sur les photos du crousti-fondant de Natalia, du blog Sucre et épices, et j'ai craqué. J'ai couru acheter des noisettes, j'ai dégainé mon Thermomix... et voilà le travail ! Un cake divinement bon, moelleux et croustillant à la fois. Impossible de s'arrêter d'en manger. Vous êtes prévenus.


dimanche 4 octobre 2020

CRACKERS AU SARRASIN ET GRAINES

A la sortie du four lorsqu'ils sont encore tièdes, ces crackers bien croquants sont un délice. Un bon petit goût de noisette que confère la farine de sarrasin et des graines à foison donnent à ces jolies petites choses un sacré goût de reviens-y. Exit les biscuits apéritif du commerce bourrés d'additifs, ces crackers sont on ne peut plus sains.


vendredi 2 octobre 2020

QUICHE LORRAINE AU SKYR ET CHEDDAR

Au risque de faire sortir une fois encore les puristes de leurs gonds, voici une nouvelle variante de la quiche lorraine, qui ajoute aux ingrédients traditionnels des influences islandaises avec le skyr et britanniques avec le cheddar, pour un résultat très savoureux.


jeudi 1 octobre 2020

PANNA COTTA AUX FIGUES

La figue aura bientôt disparu des étals pour cette année, alors vite, je vous propose une dernière recette gourmande et toute douce : la panna cotta à la compote de figues. Ce dessert est enfantin à réaliser et si bon à déguster ! Il faut juste prévoir un temps de refroidissement pour que la panna cotta prenne.



mardi 29 septembre 2020

POULET À LA MOUTARDE ET AUX CHAMPIGNONS

C'est l'automne, la saison des champignons ! Je vous propose pour l'occasion ce poulet à la sauce crémeuse avec sa petite pointe de moutarde, vous m'en direz des nouvelles ! C'est un plat facile à faire et qu'en général, tout le monde apprécie. Réalisé à la cocotte, il ne nécessite aucun matériel particulier. Quant aux ingrédients, mis à part le poulet et les champignons, tout le reste est à disposition dans le placard.


samedi 26 septembre 2020

COMPOTE DE POMMES EXPRESS

Cet été, j'ai ramassé des pommes de moisson, délicieuses mais petites, souvent talées et peu présentables. Autrement dit, des fruits difficiles à manger au couteau mais parfaits pour une compote. Mais la corvée d'épluchage me rebutait un peu et surtout, une fois la peau retirée, il ne serait pas resté grand chose de mes petites pommes. Alors j'ai préféré ne pas les peler et les mixer avec la peau. Au final, on ne la sent pas dans la compote et cela permet de conserver des fibres.


jeudi 24 septembre 2020

SAUCISSON DE THON

Un peu de cuisine du placard ce soir avec ce saucisson de thon, qui s'est avéré être une super découverte ! Une boîte de thon, des œufs et de la chapelure en sont les principaux ingrédients. On le déguste principalement en entrée avec des crudités et une petite sauce (ou pas, car il est très moelleux et pas sec du tout). Il a aussi été parfait comme élément protéiné dans ma lunchbox !