Pages

jeudi 5 novembre 2020

CRUMBLE DE COINGS AUX NOISETTES

Quand revient la saison des coings, je jubile car j'adore ce fruit si parfumé, qui pourtant ne se laisse pas facilement approcher. En effet, il ne se mange pas cru et sa préparation un peu difficile en rebute plus d'un(e), ce qui est dommage car c'est vraiment un fruit qui mérite sa place dans notre cuisine, au même titre que les pommes et les poires dont il est proche en termes de saveurs.


Le crumble lui va parfaitement bien : avec cette croûte parfumée à la noisette, sa légère acidité n'en est que mieux mise en valeur. J'ai utilisé le Thermomix pour réaliser cette recette mais on peut faire sans ; dans ce cas, il faudra prendre de la poudre de noisette plutôt que des noisettes entières et préparer la pâte à crumble à la main. Le temps de cuisson des coings, que j'ai donné à titre indicatif, peut varier en fonction des fruits et du four. Il convient donc de vérifier et d'adapter ce temps. Les fruits sont cuits lorsqu'ils sont tendres et qu'ils commencent à caraméliser.


Ingrédients
1,5 kg de coings bio
25 + 25 g de sucre de canne blond
3 c. à s. d'eau
Pâte à crumble :
60 g de noisettes entières
60 g de farine
80 g de sucre de canne blond
75 g de beurre froid


Préparation
Préchauffer le four à 180°.


Frotter les coings avec une feuille d'essuie-tout pour retirer le duvet qui les recouvre. Laver ensuite soigneusement les fruits. Les couper en 4 quartiers, retirer le cœur et les pépins et couper les quartiers en morceaux réguliers.


Les mettre dans un plat à four. Ajouter l'eau et saupoudrer de 25 grammes de sucre. 


Couvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner pour 45 minutes à 1 heure. A mi-cuisson, mélanger les fruits et saupoudrer les 25 grammes de sucre restants. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.


Réenfourner le plat non couvert, pour 15 minutes environ. Les coings commencent à caraméliser.


Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans le bol du Thermomix, mettre les noisettes. Mixer 8 secondes, vitesse 6. On obtient une farine grossière. Ajouter les autres ingrédients du crumble.


Donner 3-4 impulsions de turbo.


Verser ce mélange sur les coings.


Remettre le plat au four pour 20-25 minutes. Déguster tiède ou froid.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Coin Coing.


© Cooking Julia 2020  

12 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le goût du coing, mais c'est vrai que c'est looooong à cuire par rapport à des pommes ou poires...
    Tu me donnes envie d'en acheter!
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. à bientôt Julia
    prends soin de toi

    RépondreSupprimer
  3. Humm voilà une très belle façon de cuisiner les coing moi j'en ai eu 40kg cette année
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien dis donc, que de travail en perspective !! Bises

      Supprimer
  4. Une idée originale à essayer surtout qu'il ne faut pas les éplucher !!!

    RépondreSupprimer
  5. joli crumble ..chez moi aussi en ce moment crumble aux oings ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Il doit être délicieux ce crumble, j'aime beaucoup les coings aussi
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  7. miammm qu'il est gourmand ce crumble!!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. il doit être délicieux ce crumble.. j'y goûterai bien...
    bon week end
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  9. Voilà un crumble diablement gourmand !

    RépondreSupprimer
  10. J'adooooore les coings, et encore plus si ils sont préparés en crumble, super recette !!

    RépondreSupprimer