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samedi 31 octobre 2020

FONDANT AU CHOCOLAT SANS OEUFS D'ANNE-SOPHIE PIC

Personne ne me contredira : on n'a jamais trop de recettes de gâteaux au chocolat dans ses cahiers (ou sur son blog)... Et celui-ci fait partie des meilleurs pour peu qu'on soit choco-addict ! Pour ce premier week-end confiné, je vous propose un fondant vraiment fondant, à peine cuit, une merveille que l'on déguste en petite quantité car il est riche et intense, chocolaté mais pas trop sucré. Démentiel...


Recette de grande cheffe suivie à la lettre, je l'ai juste adaptée au Thermomix (la version sans est ici). La préparation est très rapide, la cuisson hyper courte, et le résultat sans appel. Recette parfaite donc, à un détail près : la prochaine fois, je remplacerai la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs, plus neutre en goût. A part ça, je ne peux que vous conseiller de tester ce fondant. Attention, mieux vaut quand même ne pas être au régime...


Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
150 g de beurre doux + un peu pour le moule
150 g de lait entier
150 g de sucre de canne blond
75 g de farine T55
75 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
Sucre glace (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 8 secondes, vitesse 8.


Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger 10 secondes, vitesse 2.


Programmer 3 minutes, 70°, vitesse 1,5.


Verser le lait.


Mélanger 20 secondes, vitesse 3.


Ajouter le sucre, la farine et la fécule. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer 5 secondes, vitesse 3,5.


Le démoulage étant délicat et à moins d'utiliser un moule en silicone, prévoir de placer un cercle de papier sulfurisé beurré au fond du moule. Beurrer les bords également avant de verser la pâte.


Enfourner le moule pour 5 à 8 minutes en fonction du four (6 minutes pour moi). Après un temps de cuisson aussi court, le fondant n'est pas cuit au centre mais c'est normal. Le laisser refroidir dans le moule, puis le placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.


Une fois bien froid, faire tremper le fond du moule dans un peu d'eau chaude et glisser une lame de couteau tout autour du moule pour décoller le fondant. Poser le plat sur le moule et retourner le tout. Retirer le moule ainsi que le papier sulfurisé.

Saupoudrer le fondant de sucre glace. Déguster à température ambiante ou bien froid.


Adapté de la recette d'Anne-Sophie Pic
© Cooking Julia 2020  

15 commentaires:

  1. La choco addict que je suis salive devant mon écran !
    Bisous

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  2. En effet, il a l'air absolument succulent, waouh !

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  3. Ah ça c'est sûr toute recette de gâteau au chocolat est à conserver et à tester ! biz

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  4. Oh je craque le chocolat c'est tellement réconfortant
    Bon dimanche

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  5. rho la laaa... commment résister devant tant de gourmandises !!!!

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  6. Difficile de résister à ce genre de gourmandise chocolatée...

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  7. Oh trop gourmand ton fondant il fait terriblement envie
    Bonne journée bisous

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  8. J'en ferais volontiers mon 4 heures

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  9. Il m'a l'air très bon ce gâteau. Je n'ai pas de thermomix. je vais l'adapter a Monsieur Cuisine

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  10. Délicieux et bien moelleux... comme indiqué/promis ds son titre ! ��
    Réalisé avec du choco 75% de chez Cacao Barry et accompagné d'1 crème fraîche épaisse (si l'idée des calories ingérées ne coupe pas d'avance l'appétit ��), c'est un vrai régal, la fraîcheur et le côté légèrement acidulé de la crème contrastant de manière idéale avec ton gâteau.
    Comme de coutume, merci Julia, t'es la meilleure. ��♥️

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    1. Bonjour Patricia, merci pour cet adorable commentaire ! Ravie que tu aies apprécié ce dessert. Un peu calorique, je te l'accorde, mais avec la crème fraîche, là tu fais très fort, je n'avais pas osé !! Evidemment, ce doit être ultra gourmand...
      Merci pour ta fidélité. A bientôt, bisous

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  11. C'est dans le four !!! Ce soir, on va se régaler très certainement. Bisous Julia

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