Pages

samedi 21 novembre 2020

PURÉE DE POMMES DE TERRE GRATINÉE AU LARD ET CHEDDAR

Voici une recette que j'avais repérée chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) puis chez Delphine (Oh la gourmande). C'est une belle manière de revisiter la purée de pommes de terre en l'améliorant avec l'ajout de lard et et de cheddar. Presque un plat à elle seule, elle peut se manger nature ou bien comme nous, avec un bon poulet rôti par exemple.


La préparation se fait à l'aide d'un robot, ici le Thermomix. Il est en effet indispensable de mixer le lard grillé pour obtenir cette chapelure qui persille la purée et qui, saupoudrée aussi sur le plat, permet d'obtenir une fine croûte qui gratine avec le cheddar. Les gourmands vont adorer !


Ingrédients (purée)
1,2 kg de pommes de terre farineuses
380 g de lait
50 g de beurre
Ingrédients (garniture)
150 g de fines tranches de lard (fumé ou nature)
2 c. à s. de crème fraîche
100 g de cheddar râpé
35 g de parmesan
1 c. à c. d'ail en poudre
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Disposer les tranches de lard sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 10 à 15 minutes. Le lard doit être bien doré.


L'éponger dans du papier absorbant et le laisser tiédir. Puis le mettre dans le bol du Thermomix.


Programmer 2 fois 1 seconde de turbo. On obtient une fine chapelure. Réserver.


Préparer la purée de pommes de terre au Thermomix ou pas. Retirer le fouet. Ajouter dans le bol les deux tiers de la chapelure de lard, la crème fraîche, la moitié du cheddar, le parmesan et l'ail en poudre. Saler légèrement et poivrer.


Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Verser la purée dans un plat à four. 


Saupoudrer le reste de la chapelure de lard et du cheddar.


Enfourner pour 20-25 minutes.


© Cooking Julia 2020  

15 commentaires:

  1. Hummmmm... Une purée bien gourmande et réconfortante !

    RépondreSupprimer
  2. oh my God :)
    tu as bien fait de la republier ici
    je l'avais loupée

    miam miam miam mais quelle bonne idée cette chapelure de lard (le cheedar parmesan et ail j'ai déjà testé(s)

    un bon diner d'hiver ça avec une p'te salade verte

    merci

    RépondreSupprimer
  3. à moi aussi il me plait ce gratin !
    bon dimanche
    bizzzzzz

    RépondreSupprimer
  4. Je ne l'avais pas vue, que ça doit être bon, dans mes favoris ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour le clin d’œil tu me fais très plaisir. C'est vrai que c'est une pure gourmandise, tu me donnes envie d'en refaire
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. Humm tu as bien fait de faire cette recette
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Un plat qui plairait énormément à la maison ! Une bonne purée avec tout ce qu'on aime !

    RépondreSupprimer
  8. mais comment ce fait il que j'ai loupé cette purée, heureusement que tu es là pour me la mettre sous le nez, je m'empresse de la mettre de coté!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Merci de ton gentil clin d'oeil. Je viens un peu tardivement, désolée.

    RépondreSupprimer
  10. Super original comme idée cela change de la purée classique

    RépondreSupprimer