Pages

dimanche 18 octobre 2020

PÂTES À LA CRÈME DE FENOUIL

Je vous propose ce soir une jolie manière de cuisiner le fenouil. La recette, découverte chez Michèle (Croquant, fondant, gourmand), provient de chez Béa (Les petits plats de Béa), qui l'avait prise chez Sylvain (Un peu gay dans les coings) et s'est aussi retrouvée depuis chez Yolande (Patchouka). Comme on dit souvent, les recettes qui font ainsi le tour des blogs sont en général des valeurs sûres.


J'ai un peu modifié les quantités, en doublant notamment celle du fenouil. En effet, j'en avais deux, alors autant les utiliser ! Le choix des pâtes a relativement peu d'importance même s'il est tout de même préférable d'opter pour des formes creuses qui retiennent bien la sauce. Une pointe de piment d'Espelette pour la force sans excès, et voilà un bon plat de pâtes qui fait avaler des légumes par la même occasion !


Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de pâtes type pipe rigate
2 + 1 c. à s. d'huile d'olive
2 bulbes de fenouil
200 g de lait
25 g de parmesan râpé + un peu
1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter et leur ajouter une cuillerée d'huile. Mélanger et maintenir au chaud.


En parallèle, laver les bulbes de fenouil, éliminer la base dure et réserver les pousses vertes. Couper les bulbes en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 4.


Ajouter le reste de l'huile d'olive et programmer 4 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter ensuite le lait, du sel et du poivre.


Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter le parmesan et mixer 10 secondes, vitesse 5.


Verser la sauce obtenue sur les pâtes bien chaudes. Saupoudrer de parmesan et de piment d'Espelette. Décorer avec les pluches de fenouil.


Adapté de Un peu gay dans les coingsCroquant, fondant, gourmand, Les petits plats de Béa, Les petits plats de Patchouka
© Cooking Julia 2020

11 commentaires:

  1. Hummm, hyper tentant, j'adore !!!

    RépondreSupprimer
  2. J'adore le fenouil, cette crème doit sublimer ta belle assiette de pâte
    Merci
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. J'ai aussi mit cette recette de côté j'attends d'avoir des fenouil dans mon panier bio
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Julia,excellente idée cette crème de fenouil.A tester dés que possible.

    RépondreSupprimer
  5. On aime beaucoup le fenouil à la maison, cette recette va forcément se retrouver u au menu !

    RépondreSupprimer
  6. Merci Julia pour cette magnifique assiette et pour ton gentil clin d'œil. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. belle idée la crème de fenouil !! bises

    RépondreSupprimer
  8. Cette recette devrait plaire ici car nous aimons beaucoup le fenouil, j'en ai déjà cuisiné avec les pâtes mais pas mixée....bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. hummm cette crème de fenouil me fait saliver!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Miam miam ça doit être trop bon, je ne pense jamais à cuisiner le fenouil ! Bonne journée :)

    RépondreSupprimer