Pages

mardi 29 septembre 2020

POULET À LA MOUTARDE ET AUX CHAMPIGNONS

C'est l'automne, la saison des champignons ! Je vous propose pour l'occasion ce poulet à la sauce crémeuse avec sa petite pointe de moutarde, vous m'en direz des nouvelles ! C'est un plat facile à faire et qu'en général, tout le monde apprécie. Réalisé à la cocotte, il ne nécessite aucun matériel particulier. Quant aux ingrédients, mis à part le poulet et les champignons, tout le reste est à disposition dans le placard.


J'ai choisi des blancs et des hauts de cuisse, mais on peut préférer des pilons, des ailes ou, pourquoi pas, un poulet entier découpé par le boucher. La recette préconise des champignons de Paris, mais si on dispose de girolles, rosés des prés ou cèpes, la sauce n'en sera que meilleure. J'ai servi ce plat avec des pâtes, c'est l'idéal. Mais des haricots verts ou des pommes de terre sarladaises lui conviendraient aussi très bien.


Ingrédients
6 hauts de cuisse de poulet
4 blancs
500 g de champignons de Paris
3 échalotes
15 g de beurre
1 cube de bouillon de poule
2 c. à s. de moutarde en grains
100 g de crème fraîche à 15 %
Huile
Persil
Sel, poivre


Préparation
Couper les blancs de poulet en 3 et mettre tous les morceaux, blancs et hauts de cuisse, dans une cocotte huilée. Les saisir à feu vif en les tournant régulièrement pour qu'ils soient bien dorés de tous côtés.


Pendant ce temps, laver les champignons, éliminer le bout du pied terreux et les tailler en lamelles. Peler les échalotes et les émincer. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre les échalotes, puis lorsqu'elles sont devenues transparentes, ajouter les champignons. Poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Saler et poivrer.


Verser alors un verre d'eau dans la cocotte et émietter le bouillon de poule. Poivrer. Ajouter les champignons avec le poulet et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.


Ranger les morceaux de poulet dans un plat creux. Préparer la sauce en mettant la moutarde et la crème fraîche dans la cocotte. Remuer et laisser la sauce épaissir quelques minutes.


Verser la sauce sur le poulet, saupoudrer de persil et servir avec des pâtes.


Adapté de Toutes recettes
© Cooking Julia 2020

16 commentaires:

  1. déjà fait un vrai délice
    encore plus rapidement à la cocotte minute d'ailleurs

    merci et oui oui c'est hummmmm bon à lécher- saucer - l'assiette :)
    :)

    belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. j'aime bien avec du riz blanc aussi

    RépondreSupprimer
  3. Hummmmmmmm... Ce poulet me met l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  4. Avec les pâtes, c'est parfait pour se régaler! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Hum c'est tout ce que l'on aime à la maison
    Bon mercredi

    RépondreSupprimer
  6. Ro comme tu me donnes envie avec ton plat même à cette heure matinal je plongerais bien ma fourchette dedans.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. hum!! un régal!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Hummm, un petit plat mijoté toujours apprécié.

    RépondreSupprimer
  9. J'ai fait à midi un délice rapide et très goûteux, très bonne recette ,merci je puise chez vous énormément et c'est toujours de très bonnes idées 😁

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour la recette ! Bonne idée, cette moutarde. Je retiens.
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  11. Ce poulet est bien appétissant ! c'est tout à fait le genre de plat que j'aime en cette saison

    RépondreSupprimer