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samedi 12 décembre 2020

NOIX DE SAINT-JACQUES À LA CRÈME

On s'approche tout doucement de la fin de l'année, et pour donner une petite touche festive à notre cuisine sans pour autant encore attaquer les plats de Noël, on se lance dans la réalisation de cette recette simplissime et pourtant délicieuse. Les noix de saint-jacques à la crème se marient très bien avec les pâtes, la preuve ici, mais si on veut obtenir un plat plus chic, on peut les remplacer par des petits flans tout doux aux carottes ou une purée de céleri rave.


J'ai utilisé des noix de saint-jacques surgelées : disponibles toute l'année et moins chères (mais moins goûteuses évidemment) que les fraîches, elles nécessitent d'être décongelées au préalable. Le mieux est de les recouvrir d'un mélange d'eau et de lait et de les placer au réfrigérateur quelques heures, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.


Ingrédients (pour 3-4 personnes)

400 g de noix de saint-jacques avec corail

15 cl de crème fraîche épaisse

25 g de beurre

1 c. à c. de persil

1 pincée de thym

Sel, poivre

 

Préparation

Décongeler les noix de saint-jacques. Saler, poivrer et saupoudrer le thym et la moitié du persil. Mélanger et laisser mariner 10 minutes.

 


Faire fondre le beurre dans une poêle. Lorsqu'il est chaud, saisir les noix de saint-jacques égouttées, 1 à 2 minutes sur chaque face, selon leur grosseur.

 

Dans une autre poêle, mettre la crème fraîche et le jus des saint-jacques. Saler et poivrer. Lorsque la crème bout, la verser dans la poêle des saint-jacques et mélanger.


En parallèle, faire cuire les pâtes (ici des spaghettini).



Dresser dans les assiettes, saupoudrer de persil et servir avec des spaghettini.



© Cooking Julia 2020 

17 commentaires:

  1. excellent!

    les noix de St Jacques c'est tout de suite festif
    j'en ai au congel aussi et là sont en train de dégeler des spaghettis :) bon week end

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    1. Je préfère des tagliatelles fraîches.

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    2. Chacun ses goûts... Est-ce utile de commenter pour dire ça ?...

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    3. ouais bon

      bref !!!

      j'aime aussi les tagliatelles les nouilles les tortis etc
      c'est pas incompatibles juste hier soir c'était pressée et pas pour moi toujours malade
      alors les spaghettis bolognaises dans ces cas là (avec réserves du congelo) ça sauve !

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  2. C'est le plat que j'aime bien, je les faits aussi à la crème et j'ajoute un peu de beurre d'escargot.

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  3. J'aime bien les préparer aussi de cette façon, simple et goûteux ! Bises

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  4. Un vrai régal, on adore les St Jacques à la maison
    Bon dimanche

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    1. Les préparer à la provençale elles plus gouteuses et avec du riz pilaf bien épicé.

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    2. Dans ce cas, il s'agit d'une toute autre recette !! Et encore une fois, chacun ses goûts...

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  5. J'adore les St Jacques j'en ai acheté hier chez mon poissonnier voilà une très belle façon de les cuisiner
    BOnne journée
    Bisous

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  6. Hummm des noix de saint jacques à la crème!

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  7. vraiment très très sympa cette recette.. je m'empresse de la noter..
    bizzzoooo

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  8. Superbe ce plat, j'ai toujours aimé les Saint Jacques. Bisous et bonne soirée !

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