Pages

vendredi 27 novembre 2020

CLAFOUTIS AUX POIRES ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Avant de passer aux recettes d'hiver, voici encore un bon petit dessert automnal réalisé le mois dernier et qui a fait des heureux à la maison. Imaginez : un clafoutis qui allie poires fondantes et pépites de chocolat bien gourmandes, c'est assez difficile de rester indifférent. D'ailleurs, pourquoi résister puisque c'est si bon ?


Ce clafoutis est inspiré d'une vidéo de Chef Damien. C'est donc facile d'en suivre le déroulé d'autant que la recette est d'une grande simplicité. Avec ou sans Thermomix, le clafoutis sera vite dans le four et constituera un délicieux dessert ou goûter ou petit déjeuner... ou les trois !


Hors saison, on peut utiliser des poires en boîte. Dans ce cas, bien les égoutter et diminuer un peu la quantité de sucre dans la préparation.

Ingrédients
4 poires bien mûres
10 g de beurre pour le moule
40 g de poudre d'amande
50 g de pépites de chocolat
90 g de sucre
1 c. à s. de sucre vanillé
3 œufs
30 g de farine
30 cl de lait
10 cl de crème liquide
Sucre glace (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Peler les poires et les couper en morceaux.

Beurrer un plat à four, y disposer les poires. Les saupoudrer de poudre d'amande.


Répartir les pépites de chocolat.


Dans le bol du Thermomix, réunir les sucres, les œufs, la farine, le lait et la crème liquide. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la préparation doucement sur les poires.


Enfourner le plat pour 35 à 40 minutes. Saupoudrer le clafoutis de sucre glace et déguster de préférence tiède car les pépites sont alors fondantes, ou sinon froid, c'est bon aussi.


Adapté de la recette de Chef Damien (750 g)
© Cooking Julia 2020  

26 commentaires:

  1. extra avec les poires si fondantes en cuisine
    merci
    et oui on voit pas pourquoi il faudrait résister aucune raison !!
    bonne soirée puis weekend

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les clafoutis celui'ci mecsemble bien gourmand , merci
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  3. oh oui j'imagine très bien mes gourmands se régaler avec ton clafoutis..
    bon samedi
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dès qu'il y a des pépites de chocolat, on est sûr du succès... Bises

      Supprimer
  4. Comme il doit être bon, un vrai régal, j'adore les poires et le chocolat
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  5. Coucou, en voilà une bonne idée, appétissante et de saison, j'adore ! Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Miam, une recette super simple et très tentante. Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, un clafoutis c'est facile à faire, on en redemande...

      Supprimer
  7. Sympa ce clafoutis! poires et chocolat se marient à merveille pour encore plus de gourmandise...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est une association qui marche à tous les coups. Bonne soirée :-)

      Supprimer
  8. J'en faisais régulièrement à une époque, c'est bon !! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Trop super extra bon ma Julia et addictif à souhait. Difficile de s’arrêter quand on y a goûté même quand on est pas vraiment un bec sucré comme moi.
    Alors merci beaucoup pour cette excellente recette et bon dimanche 💕

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien ma Véro, ravie que tu aies apprécié cette recette ! Bisous

      Supprimer
  10. Hier quand je l'ai reçu je savais que ce serait notre dessert de ce midi.
    Fait en format individuel pour nous deux, vraiment excellent merci Julia encore un bon dessert.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Adisson ! Bonne soirée et à bientôt :-)

      Supprimer
  11. Rho voilà un bon clafoutis bien de saison
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Julia, cela fait deux fois que je fais cette recette. Mes hommes ont été conquis. merci pour toutes recettes faciles à faire et délicieuse. Très bon weekend

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Sandie, ravie que tout le monde apprécie cette recette ! Bon week-end également et à bientôt :-)

      Supprimer
  13. Effectivement c'est difficile d'y résister !
    Bises

    RépondreSupprimer
  14. Le clafoutis est excellent. Merci pour cette succulente recette réalisée en octobre 2024. Isabelle C

    RépondreSupprimer