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mercredi 8 mai 2024

TARTE RENVERSÉE AUX MYRTILLES ET AUX FRAMBOISES

Après avoir préparé la crème pâtissière et la pâte pour tarte renversée, il ne me reste plus qu'à vous proposer ce que j'en ai fait : une tarte aux fruits rouges, à savoir myrtilles et framboises, qu'il suffit juste de disposer joliment sur le fond de tarte garni de crème. Pas bien difficile pour obtenir un dessert tout doux, qui se conserve deux ou trois jours au réfrigérateur.

mardi 7 mai 2024

CASSEROLE DE COURGETTES, COQUILLETTES ET VIANDE HACHÉE

Un bon plat complet tout-en-un, généreux et savoureux, pour nourrir une meute d'affamés, c'est ce que je vous propose avec cette casserole qui associe courgettes, tomates, coquillettes et bœuf haché, le tout recouvert d'une bonne couche de crème fraîche et de cheddar, de quoi réjouir les gourmands ! Et si l'on est au régime, on évitera simplement de manger la couche supérieure du plat à base de crème et de fromage, le reste des ingrédients étant très léger.

lundi 6 mai 2024

PÂTE POUR MOULE À TARTE RENVERSÉE (VEGAN)

Il existe déjà une recette de pâte pour moule à tarte renversée sur Cooking Julia, mais celle-ci est entièrement végétale et contient de la poudre d'amande qui remplace une partie de la farine. Tendre et moelleuse, elle convient bien pour faire de bonnes tartes renversées. Recouverte de crème pâtissière et de fruits de saison ou bien d'une ganache au chocolat et crème de coco ou encore d'une mousse de fruits, elle permet d'obtenir un délicieux dessert vegan.

dimanche 5 mai 2024

MINI-INDEX : LES RECETTES DE CHEFS

Sur un blog, la gestion des index de recettes est compliquée. Elle n'est pas automatique, et il faut, à chaque nouvelle parution, compléter le ou les index concernés. C'est chronophage et j'avoue que j'ai pris énormément de retard à ce niveau. En attendant de pouvoir mettre à jour les grands index, j'ai donc décidé d'en créer de plus petits, thématiques, qui vous permettront, je l'espère, de mieux vous y retrouver parmi les bientôt 3000 billets publiés sur ce blog. Bien sûr, tout cela se fera de manière progressive, il me faudra du temps... 

Tarte au caramel de Laurent Mariotte

samedi 4 mai 2024

NAVETS CARAMÉLISÉS RÔTIS AU FOUR

C'est une recette vraiment simple que je propose aujourd'hui. Les navets nouveaux font leur retour et comme ils sont doux et légèrement sucrés, cette préparation leur va comme un gant car elle accentue leur côté délicat. La touche de piment relève leur douceur, c'est excellent. Et même si cette recette convient particulièrement bien aux navets primeurs, elle s'adapte aussi à ceux de la précédente récolte.

vendredi 3 mai 2024

MINI-BLINIS AU SAUMON FUMÉ ET CREAM CHEESE

Les beaux jours arrivent, les ponts du mois de mai aussi, et avec eux les apéros entre amis sur la terrasse ou les réunions de famille. Voici une recette très facile et rapide à faire, qui peut se préparer un peu à l’avance et qui fait son petit effet quand on apporte le plat sur la table. A base de blinis du commerce, elle demande peu d’ingrédients et aucun matériel particulier. Ces petits canapés ont connu un beau succès à la maison, et ils seront d’ailleurs remis au programme très bientôt.

jeudi 2 mai 2024

COOKIES À L'AMANDE (3 INGRÉDIENTS)

Après les cookies à trois ingrédients, voici encore une recette simplissime également à trois ingrédients, sans gluten, sans sucre raffiné, à IG bas, vegan et délicieuse ! Repérée sur Instagram, j’ai voulu l'essayer et je ne l'ai pas regretté. Ces gros cookies ultra moelleux sont vraiment bons, avec un goût d'amande bien prononcé et la saveur du sirop d'érable qui change de celle du sucre. Un soupçon de vanille ou d'amande amère finit de parfumer ces cookies.

mercredi 1 mai 2024

PAPILLOTE DE CABILLAUD AU CITRON CONFIT

La cuisine en papillote est généralement synonyme de légèreté. C'est ici le cas avec cette papillote de cabillaud qui ne contient qu'un filet d'huile d'olive mais que j'ai parfumée avec de l'échalote et surtout un peu de citron confit (fait maison), pour un maximum de peps ! Il faut bien ça pour réveiller le cabillaud, poisson neutre par excellence et dont la chair ferme et blanche est idéale pour ce type de cuisson.

mardi 30 avril 2024

SALADE GREEN GODDESS

Il y a quinze jours, on a bien cru que le printemps débarquait pour de bon avec le soleil et la chaleur, enfin. Mais l'espoir a été de courte durée puisque le froid est revenu juste après. Cela ne m'a pas empêchée de préparer ma première salade printanière, que je partage ici car elle était extra : légère, vitaminée et fraîche, tout ce qu'on aime.

lundi 29 avril 2024

DÔMES AUX BLANCS D’ŒUF, POIVRONS ET FETA

Quand on se retrouve avec beaucoup de blancs d'œuf, il y a peu d'alternatives : les congeler en vue d'une utilisation future, faire des financiers ou des meringues... Ou bien les transformer en de petites bouchées aux légumes qui sont plutôt légères, protéinées et délicieuses ! Ici, elles sont à base de poivrons et de feta pour une version "à la grecque" qui nous a beaucoup plu.

dimanche 28 avril 2024

SANDWICHES AUX ŒUFS DURS ET À L'AVOCAT

En attendant désespérément le retour du printemps, on patiente avec ces petits sandwiches en triangles typiques de l'Angleterre et qui se dévorent toujours avec appétit. Tendres, parfumés et tellement pratiques, on adore ! Que ce soit pour grignoter lors d'un apéritif dînatoire, pour garnir la lunch box ou pour emporter en pique-nique, ces petites choses ont toujours la cote.

samedi 27 avril 2024

CROQUETTES DE JAMBON ET POMMES DE TERRE

Un petit retour en enfance ce soir avec cette recette de jambon-purée sous la forme de croquettes frites à l'huile ! Une bonne manière pour moi d'utiliser du jambon proche de la péremption et un reste de pommes de terre cuites la veille en trop grande quantité. Inutile de préciser que ce genre de plat très comfort food a toutes les chances d'être bien accueilli par les plus jeunes, mais pas que...

vendredi 26 avril 2024

TARTE PÂTISSIÈRE PÊCHE-ABRICOT

Nous avions tellement aimé les oranais que l'envie d'en refaire rapidement n'a pas tardé. Mais cette fois-ci, c'est sous forme de tarte que j'ai repris les codes très simples de cette viennoiserie traditionnelle, une tarte que j'ai véganisée pour permettre à tous, y compris les intolérants et les adeptes des régimes sans produits animaux, de pouvoir se régaler aussi.

jeudi 25 avril 2024

RILLETTES DE SURIMI

Pour un apéritif improvisé, pourquoi ne pas tester cette recette rapide, sans prise de tête et sans cuisson ? Les rillettes de surimi font partie de ces préparations toujours appréciées qu'on tartine avec bonheur sur une tranche de pain. Une tartine, puis deux, c'est difficile de s'arrêter car elles sont un peu addictives ces rillettes, surtout si on a un petit creux !

mercredi 24 avril 2024

CRÈME PÂTISSIÈRE (VERSION VÉGÉTALE)

La crème pâtissière est un des basiques de la cuisine parmi les plus faciles à végétaliser. Alors bien sûr, les puristes n’y trouveront pas leur compte, mais les allergiques aux œufs ou aux produits laitiers s’en saisiront volontiers ! Car si la crème ne contient en effet ni œufs ni lait de vache ni beurre, elle n’en a pas moins l’allure, la consistance et (presque) le goût de la vraie. Elle va d’ailleurs pouvoir s’utiliser de la même manière que l’originale.

mardi 23 avril 2024

PETITS PAINS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (WEIGHT WATCHERS)

Il y a quelque temps déjà, je me suis laissée tenter par la photo de ces petits pains aux pépites de chocolat, dont la recette précisait qu'ils étaient faciles et rapides à faire, et surtout peu caloriques. En effet, tout est vrai puisqu'il ne m'a pas fallu plus d'une heure tout compris pour les sortir du four, tout chauds. Un bon petit délice à déguster avec un café ou un thé.

lundi 22 avril 2024

BOWL DE COUSCOUS AUX LÉGUMES RÔTIS

Ce genre de bowl est toujours une valeur sûre, facile à préparer et tellement bon et équilibré. Aujourd'hui, j'ai rôti une patate douce, des mini-poivrons, des pois chiches et de l'oignon, et la céréale de base est la semoule de couscous. Le tout arrosé d'une petite sauce légère à base de yaourt et d'herbes, et voilà comment constituer un bon plat complet végétarien et même vegan, parfait pour la lunch box d'autant qu'il peut se manger chaud ou froid.

dimanche 21 avril 2024

TERRINE DE CAMPAGNE EXPRESS PORC ET VEAU

Je poursuis dans mes variantes de la fameuse recette de terrine de campagne express au poulet. Après la version aux foies de volaille et celle aux champignons, en voici maintenant une nouvelle qui associe porc et veau. Douce, fine et assez peu grasse, elle est également très bonne et sera parfaite pour déjeuner sur la terrasse ou pour emporter lors d'un pique-nique. Sa texture est un peu différente, plus compacte et plus uniforme, car on mixe la viande au lieu de la découper en petits morceaux.

vendredi 19 avril 2024

BARRE BRETONNE AU PETIT-LAIT

Je fais souvent du skyr maison, et à chaque fois il me reste du petit-lait, que je n'aime pas jeter. J'ai parcouru le net à la recherche d'une recette de gâteau pour l'utiliser et je suis tombée sur cette barre bretonne au petit-lait, issue d'un groupe Facebook dédié à la Multi Délices. J'ai essayé et je peux affirmer que la recette est validée à 100 % !

jeudi 18 avril 2024

FEUILLETÉ TRESSÉ AUX ASPERGES

C'est déjà la deuxième fois cette année que je fais des asperges. Après en avoir mangé une botte nature, j'avais envie de préparer la suivante autrement, et pourquoi pas dans un feuilleté tressé, c'est toujours joli à présenter et bien gourmand. Avec une sauce béchamel moutardée, ce légume printanier est ainsi bien mis en valeur et constitue une entrée un peu chic qu'on apprécie particulièrement à l'approche des fêtes familiales du mois de mai.

mercredi 17 avril 2024

SALADE DE POMMES DE TERRE AU THON ET À L’AVOCAT

Un jour de flemme ou de frigo un peu vide, j’ai préparé ces assiettes d’une grande simplicité, associant crudités, cuidités et thon en boîte ; pour autant, elles étaient délicieuses, fraîches et complètes, pour un repas-salade qui nous a bien calés. Les proportions sont données pour deux belles parts qu’il faut idéalement consommer sans attendre.

mardi 16 avril 2024

VELOUTÉ DE COURGETTES, PETITS POIS ET BASILIC D’OTTOLENGHI

Voici une belle et bonne soupe de légumes fortement inspirée d’une recette du chef Yotam Ottolenghi ! Encore que cette fois-ci, j’ai pris quelques libertés par rapport aux instructions données, notamment en ce qui concerne la méthode, que j’ai bien simplifiée et adaptée au Thermomix. Ce qui me permet aussi de diminuer la quantité de matière grasse, un peu trop importante à mon goût, et de végétaliser la recette (ou pas, c'est au choix).

lundi 15 avril 2024

BRIOCHE FAÇON BUCHTY AU MASCARPONE

Hier, de bon matin, l'envie d'une bonne brioche bien dodue à la mie filante m'a prise... Ni une ni deux, je me suis retrouvée en cuisine pour la préparation de cette Buchty sans beurre ni crème, mais enrichie en mascarpone, pour un résultat gourmand, moelleux, époustouflant et au final pas bien compliqué à atteindre. Je remercie au passage Yumelise pour sa recette.

dimanche 14 avril 2024

DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #23

Je suis très contente car vous êtes de plus en plus nombreux à aller voir mes recettes sur Healthy Julia ! Et par conséquent, de plus en plus nombreux à m'envoyer des photos de vos réalisations, que je retrouve aussi sur vos blogs. Rien ne peut me faire plus plaisir ! 

samedi 13 avril 2024

QUICHE PRINTANIÈRE AU JAMBON, ÉPINARDS ET PETITS POIS

Quel plaisir de pouvoir qualifier une recette de printanière ! Avec des légumes verts comme les épinards et les petits pois, associés à du jambon et de l'oignon nouveau, on obtient une quiche délicieuse et bien de saison. Sur une base de pâte feuilletée, le régal est au rendez-vous ; la quiche obtenue est extra.

vendredi 12 avril 2024

PANCAKES AUX MYRTILLES AU FOUR

Récemment, j'ai vu passer avec gourmandise cette recette sur Instagram. Je l'ai tout de suite mise au programme car les publications sur ce réseau social passent tellement vite qu'on les oublie aussitôt vues. L'intérêt de cette recette, c'est d'obtenir rapidement et sans cuisson de dernière minute l'équivalent de 6 ou 8 pancakes individuels. J'avais quelques myrtilles fraîches que j'ai ajoutées mais j'ai regretté de ne pas en avoir davantage ou de ne pas avoir ajouté en plus la même quantité de framboises.

jeudi 11 avril 2024

FRITTATA AUX CAROTTES

Une frittata, ça change de la quiche et c'est plus léger. Celle-ci, repérée depuis quelques semaines chez Annyvonne (Les délices de Thithoad), est originale car elle est à base de légumes mixés, dont la carotte, mais aussi de gruyère et de lardons. Préparée en un rien de temps, elle cuit 30 minutes au four et s'accompagne d'une salade verte pour un repas équilibré.

mercredi 10 avril 2024

PAINS À BURGER EXPRESS

C'est une recette parfaite, hyper rapide à faire (guère plus de 30 minutes) pour obtenir de délicieux petits pains à burger complets et moelleux. Il ne faut que quelques ingrédients, pas même besoin d'un robot puisque cette recette ne nécessite pas de pétrissage. On amalgame la pâte, on façonne les pains à la main et on enfourne. Facile, non ?

mardi 9 avril 2024

SALADE DE QUINOA AUX ÉCREVISSES

Le week-end dernier, j'ai acheté des petites écrevisses cuites que j'ai tout de suite imaginées dans une salade composée avec des légumes et une base de quinoa. Le genre de salade complète, gourmande et équilibrée qui tient lieu de repas quand on emmène sa lunch box (ce qui est mon cas bien souvent). Avec tous ces ingrédients, il fallait une sauce à la hauteur, un peu spéciale, c'est pourquoi j'ai parfumé la mienne avec un quartier de citron confit qui relève l'ensemble.

lundi 8 avril 2024

TARTE PÂTISSIÈRE AUX FRAISES

Le printemps s'installe tout doucement, et avec lui les fraises font timidement leur apparition. Quel dessert plus emblématique que la tarte aux fraises pour annoncer le retour de la belle saison ? Celle-ci a ceci de particulier qu'elle est entièrement végétale mais non moins très gourmande et très proche de la version traditionnelle. Pas plus compliquée ni plus longue à faire, elle permet aux intolérants au lactose ou aux œufs de se régaler comme tout le monde.

dimanche 7 avril 2024

POULET AU RIZ (RECYCLAGE)

Le fameux poulet rôti du dimanche midi, cela vous rappelle peut-être quelque chose ? A la maison, on adorait ça, et ensuite maman avait une façon bien à elle de recycler ce qu'il en restait en l'accompagnant de riz. Un délice bien sûr, presque meilleur que le poulet lui-même, car ce riz très parfumé cuit dans un bouillon préparé avec la carcasse et des aromates. 

samedi 6 avril 2024

COOKIES À TROIS INGRÉDIENTS

Encore une recette qui ne comporte que trois ingrédients ! Décidément, c'est tendance : toujours moins ! La simplification à l'extrême a du bon et ces cookies très moelleux en sont un bel exemple. Sains et minimalistes, ils ne sont pas sans saveur malgré l'absence de sucre ajouté (si l'on exclut celui contenu dans le chocolat). Moi qui adore la poudre d'amande, ici je suis servie.

vendredi 5 avril 2024

GRATIN DE FENOUIL AIL ET FINES HERBES

Je vous propose aujourd'hui un gratin bien gourmand qui met en lumière un légume finalement assez peu consommé, le fenouil. Sa saveur anisée est pourtant délicieuse et s'associe aussi bien avec le poisson qu'avec la viande blanche. Léger et frais, il se consomme aussi bien cru, en salade, que cuit, à l'eau, à la vapeur ou rôti au four. 

jeudi 4 avril 2024

SANDWICHES ANGLAIS AU CONCOMBRE

De temps en temps, j'aime bien glisser dans ma lunch box des sandwiches au pain de mie coupés en triangles, à l'anglaise quoi ! Alors quand j'ai vu passer cette version au concombre chez Becky et Liz, la référence en matière de cuisine britannique, j'ai vérifié que j'avais bien tous les ingrédients et je suis partie en cuisine. Enfin, si on peut dire car il n'y a pas grand chose à faire à part de l'assemblage d'ingrédients. Mais le résultat est vraiment top !

mercredi 3 avril 2024

ORANAIS OU ABRICOTINES

L'oranais, ou abricotine, est un délicieux feuilleté aux abricots qui trône toujours en bonne place dans les devantures des boulangeries et pâtisseries. Il est composé de seulement trois ingrédients : pâte feuilletée, crème pâtissière et abricots frais ou au sirop. Une viennoiserie toute simple donc et très vite prête, mais tellement bonne !

mardi 2 avril 2024

PAIN À LA RICOTTA ET AUX GRAINES

C'est une incroyable découverte que ce pain express sans pétrissage, sans farine, donc sans gluten, à base de ricotta et de graines : un délice assez indescriptible en bouche, ni vraiment pain ni vraiment gâteau, un doux mélange de saveurs et de textures qui ne laisse pas indifférent. Sans sucre ajouté, il est en revanche légèrement salé. Issu d'une courte vidéo aperçue sur Instagram, ce pain moelleux est intéressant aussi pour sa richesse en protéines grâce à la ricotta et en bonnes graisses apportées par la poudre d'amande.

lundi 1 avril 2024

DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 91

Voici une belle série de photos de vos réalisations de ces dernières semaines ! Du salé, du sucré, des plats complets comme des douceurs, il y en a pour tous les goûts. Merci à toutes pour votre confiance et merci de partager vos photos, ainsi tout le monde peut en profiter !


dimanche 31 mars 2024

BISCUITS À TROIS INGRÉDIENTS

Il y a quelque temps, Annyvonne (Les délices de Thithoad) a publié une recette de biscuits à trois ingrédients. J’aime bien ce genre de recette rapide à mettre en œuvre. Aussitôt vue, aussitôt faite ! Alors soyons clair, ces biscuits ne gagneront pas le premier prix dans leur catégorie car ils sont peu sucrés et peu gras, donc pas forcément aux standards des produits industriels équivalents, mais par contre ils sont très croustillants et savoureux grâce à leur topping gourmand.

samedi 30 mars 2024

BLANQUETTE DE FILET MIGNON DE PORC AUX CHAMPIGNONS

En général, la blanquette se prépare avec du veau. Mais pour changer, j'ai pris un filet mignon de porc, qui se prête d'ailleurs parfaitement à la recette. Quelques ajouts comme des champignons, du parmesan et du thym donnent à cette blanquette revisitée une saveur très spéciale et vraiment délicieuse, tout en restant plutôt légère puisqu'elle ne contient finalement que peu de crème et pas de jaune d'œuf.

vendredi 29 mars 2024

CROÛTONS À L'AIL DES OURS

Après avoir fait mon pesto d'ail des ours, j'ai imaginé l'utiliser pour parfumer des croûtons maison. Les croûtons à l'ail, c'est assez courant, mais pas à l'ail des ours ! On obtient de jolis croûtons bien verts, à la fois tendres avec le pesto et croustillants car c'est le propre des croûtons. Servis comme ici avec des spaghetti, ils rehaussent ces derniers. Ils seront tout aussi excellents avec un velouté de légumes ou même nature, à picorer à l'apéritif.

jeudi 28 mars 2024

LASAGNES AU SAUMON ET POIREAUX

En attendant le retour des légumes d'été, le poireau reprend du service dans ces lasagnes très addictives et particulièrement réussies. Le duo saumon-poireaux a fait ses preuves depuis bien longtemps, et son succès ne se dément pas dans cette préparation simple et savoureuse, dans laquelle la douceur prédomine.

mercredi 27 mars 2024

COUPES LÉGÈRES DE SKYR AUX FRAISES

Les premières fraises pointent le bout de leur nez sur les étals et comme on en a assez des fruits d'hiver, on se précipite pour en acheter une ou deux barquettes, histoire de patienter jusqu'à l'arrivée des beaux jours. Je n'ai donc pas résisté à l'appel de ces petits fruits rouges bien appétissants, même s'ils ont tendance à être un peu décevants en début de saison. Qu'importe, servis avec du skyr maison et un peu de faux sucre pour se donner bonne conscience, ils constituent un délicieux dessert simple et frais, parfait pour accueillir les premiers beaux jours.

mardi 26 mars 2024

TARTARE D'AVOCAT AUX CREVETTES ET PETITS POIS

Cette entrée bien fraîche et légère qui fait la part belle aux légumes verts et aux crevettes dans un camaïeu très printanier pourrait bien constituer l'entrée de votre repas de Pâques ! Elle peut même être préparée, au moins partiellement, à l'avance, ce qui est bien pratique quand on reçoit du monde. 

lundi 25 mars 2024

GIGOT D'AGNEAU AU THYM ET AU ROMARIN

Encore une idée pour Pâques on ne peut plus simple puisqu'il s'agit d'un gigot d'agneau parfumé au thym et au romarin, sans oublier un peu d'ail évidemment. Rien de mieux pour mettre en valeur cette viande sans l'étouffer sous d'autres saveurs. Ce plat, qui a d'ailleurs été très apprécié, était la pièce maîtresse de notre repas pascal de l'an dernier. 

dimanche 24 mars 2024

PANCAKES À LA BANANE ET AU SARRASIN

Un petit déjeuner healthy, c'est toujours tentant surtout quand le printemps commence à pointer le bout de son nez ! Voici donc une recette ambivalente, tout à la fois très saine mais très gourmande aussi, car qui dit pancakes dit sirop d'érable et donc comfort food. Sauf qu'ici, la farine de sarrasin remplace celle de blé et le sucre est apporté essentiellement par la banane. Et si on veut être 100 % healthy, on peut aussi remplacer le sirop d'érable par un peu de yaourt végétal. Moins gourmand mais diététiquement parfait !

samedi 23 mars 2024

QUICHE À L'AIL DES OURS ET FETA

Pour utiliser l'ail des ours de manière simple et savoureuse, pensez à la quiche qui se prête à toutes les variantes ou presque ! Avec un peu de feta pour relever le tout, on obtient une quiche délicieuse et très parfumée, car l'ail des ours apporte une saveur plus douce que celle de l'ail mais très présente tout de même. Je trouve qu'il s'accorde très bien avec la feta. Un mélange à essayer !

vendredi 22 mars 2024

PESTO D'AIL DES OURS

L'ail des ours a fait son apparition chez les primeurs et dans les bois. Sa saison est courte alors il faut vite en profiter. La recette qui suit est déjà sur de nombreux blogs mais pas encore sur le mien, et ma version, contrairement à la plupart, est entièrement végétale et calquée sur mes autres pestos. Elle va évidemment me servir à préparer d'autres recettes qui vont bientôt suivre.

jeudi 21 mars 2024

COURONNE DE PÂQUES À LA RICOTTA ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Pâques rime en général avec chocolat dès qu'on évoque le dessert. Je ne déroge pas à la règle avec ce gâteau en forme de couronne qui trônera avec gourmandise sur la table pascale. Oui mais en toute légèreté car s'il contient tous les ingrédients habituels qui font les bons gâteaux (beurre, sucre et chocolat), leurs quantités sont bien réduites grâce à plusieurs astuces : la banane mûre remplace une partie du sucre et la ricotta une partie du beurre. J'ai quand même prévu un petit glaçage au chocolat... Ben oui, c'est Pâques quand même...

mercredi 20 mars 2024

BOUCHÉES À LA REINE AUX LÉGUMES

Il y a déjà plusieurs versions de bouchées à la reine sur Cooking Julia, mais encore aucune qui soit entièrement végétale. Voilà, c'est chose faite avec cette recette riche en légumes et en sauce bien crémeuse. Les croûtes croustillent et le tout se laisse manger bien facilement... Ces bouchées à la reine seront parfaites en entrée d'un repas de Pâques plutôt traditionnel, et elles conviendront à tous les convives, y compris les intolérants et les vegan.

mardi 19 mars 2024

ÉPAULE D'AGNEAU CONFITE À LA TOMATE

Pour beaucoup, Pâques est l'occasion de manger de l'agneau. Pour changer du traditionnel gigot, je vous propose aujourd'hui une épaule longuement cuite à la cocotte avec des tomates et du romarin. Inutile de préciser qu'avec ce genre de cuisson, la viande est fondante et très parfumée. J'ai servi cette épaule avec des légumes verts mais selon la tradition, elle se marie à merveille avec les haricots de toutes sortes : verts, blancs, beurre, plats, coco ou flageolets.