Pages

mardi 31 octobre 2017

TARTE AU BROCOLI ET SAUMON FUMÉ

Cette tarte est un classique à la maison, que je prépare plusieurs fois dans l'année. Des ingrédients de base et juste un peu de saumon fumé et de brocoli, et voilà ! Réalisée avec le Thermomix, cette tarte peut aussi l'être sans. Il est à noter qu'ici, la pâte brisée est faite maison, ce qui change tout !


lundi 30 octobre 2017

VELOUTÉ DE CAROTTE ET PATATE DOUCE AU LAIT DE COCO

En grande fan de la patate douce et du lait de coco, je m'éclate avec ce velouté tout doux et presque sucré. Tous ces légumes orange sont bien de saison avec Halloween qui approche, mais surtout ils sont pleins de vitamines, de carotène et de fibres, tout pour plaire.


dimanche 29 octobre 2017

DUFFINS AUX POMMES

C'est chez Tartine Jeanne que j'ai pioché ces petites merveilles. On n'en fait qu'une bouchée, mais quelle bouchée ! C'est à tomber. Mais tout d'abord, qu'est-ce qu'un duffin ? Encore une de ces pâtisseries hybrides qui nous vient d'outre-Atlantique, doux mélange entre un donut et un muffin. Autrement dit, la pâte est celle d'un muffin, et le gâteau est enrobé de beurre et de sucre comme un donut. Et comme c'est la pleine saison, on y a ajouté des dés de pomme. Inutile de préciser que ce n'est pas particulièrement diététique mais que c'est une tuerie.


samedi 28 octobre 2017

TOASTS DE PATATE DOUCE, CHÈVRE ET AVOCAT

J'ai un bon train de retard avec ces toasts de patate douce qui ont fait le buzz l'année dernière sur la blogosphère. Mais mieux vaut tard que jamais et, franchement, ce serait dommage de passer à côté. Aussi bien servis à l'apéritif que dans le cadre d'un repas végétarien léger, ces toasts fondants sont un délice et on peut bien sûr varier leur garniture à volonté, en fonction des goûts.


vendredi 27 octobre 2017

BRIOCHE PERDUE

Récemment, j'ai fait une très grosse brioche tressée au sucre perlé qui a eu du succès, mais une fois le week-end passé et les amateurs repartis, il m'en est resté une grosse moitié qui avait perdu de sa fraîcheur et commençait à sécher dangereusement. Mais c'est justement là que les choses deviennent intéressantes : plutôt que de se forcer à avaler une brioche vieillissante, mieux vaut la recycler en pain perdu, enfin plutôt en brioche perdue.


jeudi 26 octobre 2017

AIGUILLETTES DE CANARD, SAUCE ORANGE ET BALSAMIQUE

Quand j'étais enfant, il y avait un plat que maman faisait régulièrement et que j'aimais beaucoup : le canard à l'orange. Un canard rôti avec une sauce épaisse parfumée à l'orange, c'était bon ! Moi-même je n'en ai jamais fait, pour la bonne et simple raison que je serais la seule à en manger !! Mais en voyant des aiguillettes de canard l'autre jour, je me suis dit que ce serait l'occasion de faire un plat qui y ressemblerait. Celui-ci est très rapide à faire et, même si les proportions sont données pour 2-3 personnes, il est très facile de les doubler, voire tripler si les convives sont plus nombreux.


mercredi 25 octobre 2017

FLAN AUX POMMES CARAMÉLISÉES

Cette recette, il y a bien longtemps que je l'avais repérée chez Mamie Caillou et mise de côté en me disant que j'allais la faire un jour. Mais le temps passe et il y a tellement de nouvelles recettes qui prennent le pas sur les anciennes qu'on finit par les oublier. Sauf que l'envie d'un flan s'étant fait sentir et vu qu'on est en pleine saison des pommes, l'occasion était trop belle. Que vous dire ? C'est juste un régal !


mardi 24 octobre 2017

VELOUTÉ AUX DEUX CHOUX

Je ne sais pas chez vous, mais ici les températures ont bien fraîchi et avec la nuit qui maintenant tombe vite, on a envie, au dîner, de la douce chaleur d'une bonne soupe de légumes. Dans celle-ci, j'ai associé deux variétés de chou, dont le caractère est tempéré par la patate douce. Au final, cette petite soupe reste très légère avec seulement un chouïa de crème fraîche.


lundi 23 octobre 2017

QUICHE AU POTIMARRON ET CRÈME DE ROQUEFORT

J'ouvre officiellement la saison des courges sur le blog avec cette quiche aux saveurs bien automnales. Avec un joli petit potimarron et des noix provenant du jardin familial, auxquels j'ai associé du roquefort, cela donne une tarte originale et typée. Les fromages bleus se marient particulièrement bien avec les cucurbitacées orange, et cela se confirme ici.


dimanche 22 octobre 2017

BEURRE DE POIRE

Comme chacun sait, la poire Williams est une variété très fragile qui mûrit vite, trop vite et devient blette en un rien de temps. C'est ce qui menaçait d'arriver au kilo de poires que j'avais acheté deux jours auparavant. Il me fallait donc les utiliser très rapidement. Je n'avais pas envie d'une compote, mais c'est alors que j'ai repensé au fameux beurre de pomme, en me disant qu'il devait bien y en avoir une version à la poire. Bingo, c'est chez La Godiche que j'ai trouvé mon bonheur.


samedi 21 octobre 2017

MENU DE SAISON #19 : CHAMPIGNONS ET SOUS-BOIS

En plein cœur de l'automne, les champignons sont rois. C'est donc tout naturellement l'ingrédient que j'ai choisi comme fil rouge de ce menu d'octobre, automnal tant par sa composition que par ses couleurs. Les recettes proposées sont faites au Thermomix ou sans.

En entrée un peu copieuse, les champignons farcis au gorgonzola ouvrent l'appétit :


vendredi 20 octobre 2017

BRIOCHE TRESSÉE AU SUCRE PERLÉ

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et l'envie d'une belle brioche bien dorée me trottait dans la tête. C'est en voyant la splendide brioche dodue de Djouza que j'ai décidé de m'y mettre. Bien m'en a pris, la recette est impeccable et on obtient une brioche tressée parfaitement levée, avec une belle mie filante comme celle du boulanger.


jeudi 19 octobre 2017

PORRIDGE DE QUINOA AUX SUPERALIMENTS (VEGAN)

On a l'habitude de manger le quinoa dans des plats salés, mais en version sucrée, c'est tout aussi bon et cela permet de préparer des petits déjeuners très sains, nourrissants et protéinés. Après le flan de quinoa, banane et fruits rouges, voici donc une deuxième recette sucrée à base de cette pseudo-céréale. Ma version est au Thermomix, mais sans, il suffit de cuire le quinoa à la casserole en mélangeant régulièrement.


mercredi 18 octobre 2017

SABLÉS CASSONADE ET NOIX

Après avoir préparé la tarte Bourdaloue qui ne demande que la moitié d'une pâte sucrée, j'ai utilisé l'autre moitié de cette pâte pour faire des sablés. Comme elle est relativement peu sucrée, j'ai recouvert les sablés de cassonade à laquelle j'ai associé des noix dont c'est la pleine saison. Bien croustillants, ils ont été apparemment bien appréciés...


mardi 17 octobre 2017

FESTIVAL DES INFLUENCEURS CULINAIRES, 3e EDITION

Samedi dernier a eu lieu la troisième édition du Festival des Influenceurs Culinaires by MySaveur. Un grand moment de rencontres et de découvertes pour les très nombreux blogueurs, facebookers, youtubeurs, instagrammeurs et autres acteurs de la blogosphère culinaire réunis pour l'occasion. Ce festival, créé à l'initiative de Willy Mansion, se déroulait dans le très beau décor du Tapis Rouge, rue du Faubourg Saint-Martin à Paris.


lundi 16 octobre 2017

GRATIN DE CHOU-FLEUR AUX CHAMPIGNONS

Voici revenu le temps des petits gratins de légumes qu'on apprécie toujours beaucoup, surtout le soir car ils constituent la base du repas, ce qui est bien pratique. Aujourd'hui, c'est chou-fleur et champignons pour un gratin de saison, avec quelques œufs durs pour qu'il soit plus nourrissant et équilibré.


dimanche 15 octobre 2017

TARTE BOURDALOUE

Quand revient la saison des poires, il est un dessert que j'aime particulièrement : la tarte Bourdaloue. Ainsi dénommée par le pâtissier, établi rue Bourdaloue à Paris, qui en inventa la recette au milieu de XIXe siècle, cette tarte se compose d'une pâte brisée ou sablée recouverte de crème d'amande et de poires pochées. On saupoudre généralement la surface de la tarte avec des amandes effilées, mais je n'en avais plus.


samedi 14 octobre 2017

GRATIN D'AUBERGINES AU POULET FAÇON MOUSSAKA

Voici un plat comme on les aime à la maison : tout en un, avec de la viande, des légumes et une sauce au fromage. Autrement dit presque une moussaka sauf que l'agneau est remplacé par du poulet et la béchamel par de la feta.


vendredi 13 octobre 2017

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #47

Voici déjà revenue la mise à l'honneur mensuelle, riche de toutes les photos que m'envoient régulièrement mes lectrices, mais aussi des reprises de recettes par les blogueuses (pas d'hommes comme d'habitude...). Cela me fait toujours autant plaisir ! Je vous laisse découvrir la série de ce soir, avec un beau panel de recettes très variées, faites au Thermomix ou non.


jeudi 12 octobre 2017

GÂTEAU-TARTE AUX POMMES CONFITES

Quand la saison des pommes revient, on a toujours besoin de nouvelles recettes pour ne pas se lasser et réinventer ce fruit unanimement apprécié. Voici une recette créée de toutes pièces, avec des pommes un peu fermes et bien caramélisées, dans une pâte à gâteau moelleuse car préparée avec du lait ribot.


mercredi 11 octobre 2017

SOUPE À LA VIANDE HACHÉE

Cette soupe est une version un peu simplifiée de la harira tunisienne. Elle m'a permis d'utiliser de manière un peu plus originale que dans une simple bolognaise, deux steaks hachés proches de leur date de péremption. Saine, très peu grasse et plutôt bien équilibrée, cette soupe est une belle découverte très facile à faire (au Thermomix pour moi, mais en version traditionnelle sur le site d'origine).


mardi 10 octobre 2017

VISITANDINES

Dans la série des recettes permettant d'utiliser un grand nombre de blancs d’œuf, voici les visitandines, ces petits gâteaux moelleux au bon goût d'amande et de beurre. Ils sont proches des financiers de par leur composition et leur goût, et on dit que la principale différence entre ces deux biscuits réside dans la forme : ronde pour la visitandine et rectangulaire pour le financier, ceci afin de rappeler le lingot d'or bien connu des financiers, hommes d'argent à une époque très friands de cette douceur...


lundi 9 octobre 2017

SALADE D'ENDIVES ROUGES, FIGUES ET NOIX (OCTOBRE ROSE)

Pour Octobre Rose, j'avais préparé en tout début de mois cette petite salade colorée que je publie enfin aujourd'hui. Après un houmous à la betterave en 2015 et une tarte briochée aux pralines roses en 2016, voici donc la salade sucrée-salée d'endives rouges, figues et noix pour l'édition 2017.


dimanche 8 octobre 2017

TARTE TATIN

Ce grand classique de la cuisine française n'était pas encore disponible sur le blog, eh bien voilà qu'il l'est désormais. La tarte tatin était souvent au menu des déjeuners du dimanche lorsque j'étais enfant. De nos jours, on ne fait plus guère ce dessert un peu passé de mode, mais quel dommage, car c'est un pur délice et sans doute la meilleure manière de manger les pommes en tarte !


samedi 7 octobre 2017

FLAN DE COURGETTES AU SURIMI

Je m'étais récemment laissée tenter par un lot de deux paquets de surimi. Ce n'est vraiment pas un produit que j'achète souvent, mais de temps en temps, pourquoi pas. Après la quiche aux crevettes, ail et surimi, j'ai donc préparé ce flan de courgettes au surimi, dont la recette a fait le tour des blogs en 2012, avant d'apparaître chez Minoux (Thermominoux), puis l'été dernier chez Maiwenn (La main à la pâte). Je remercie ces deux blogueuses pour le partage de cette recette.


vendredi 6 octobre 2017

LE THÈME DU MOIS : LES PETITES SOUPES QUI RÉCHAUFFENT

Bon, ça y est, à la maison on a ressorti avec bonheur les soupes et les veloutés ; il faut dire que la fraîcheur des soirées les rend particulièrement bienvenus. Il y en a plus de 50 recettes sur le blog, mais j'en ai fait ici une sélection plutôt axée sur les légumes d'automne, et notamment les courges. L'utilisation du Thermomix donne aux préparations un rendu très lisse et velouté, mais comme toujours, si on ne possède pas de robot, un mixeur plongeant permet d'obtenir des soupes mixées assez similaires.


jeudi 5 octobre 2017

CAKE AU CITRON ET AU MASCARPONE

Ce cake est fabuleux, vraiment. Ultra-moelleux grâce au mascarpone et subtilement acidulé grâce au citron, il est à tomber. Un brin italien sur les bords de par le mascarpone et le citron qu'il contient, il est un peu dans la lignée du gâteau moelleux à la ricotta de Louisa, qui déjà nous avait séduit à l'époque. Bref, une valeur sûre, dont la recette provient du joli blog Fraise & Basilic.

mercredi 4 octobre 2017

QUICHE AUX CREVETTES, AIL ET SURIMI

Encore des produits de la mer ce soir, mais sous forme de quiche, et quelle quiche ! Faite avec une pâte brisée maison, super bien garnie, elle est assez inhabituelle puisqu'elle est composée de crevettes et de surimi. Ail, persil et ciboulette complètent le tableau des saveurs.


mardi 3 octobre 2017

CABILLAUD DES ÎLES

Nous aimons bien le cabillaud, qui est un poisson blanc ferme et fin. Mais il demande à être bien cuisiné sinon il est un peu fade. Après le cabillaud aux carottes sauce chermoula, voici donc le cabillaud des îles, un délicieux plat sucré-salé qui marie poisson, coco et piment. Enfin, normalement, car ici le piment est sagement remplacé par du poivron pour une saveur plus douce et plus fruitée.


lundi 2 octobre 2017

COOKIES GÉANTS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Une envie de douceur, ça vous prend d'un coup... Et dans ces cas-là, grignoter de gros cookies moelleux bourrés de pépites de chocolat semble être un bon plan... Cette recette typiquement américaine réunit tout ce qu'il faut pour se croire au pays de l'Oncle Sam : des flocons d'avoine, du sucre roux, de la mélasse et des pépites de chocolat.


dimanche 1 octobre 2017

LE MEILLEUR D'OCTOBRE ET MISE À JOUR DES INDEX DE RECETTES

Le mois de septembre a passé bien vite et voici déjà octobre qui signe le retour de l'automne. Les recettes sélectionnées reflètent bien le changement de saison et c'est avec plaisir qu'on retrouve les pommes, les poires et la grande famille des courges dans un festival couleur orange. C'est parti pour une série de bons petits plats végétariens, faits ou non au Thermomix.

Comme en chaque début de mois, les index de recettes salées et sucrées ont été remis à jour.