Comme tous les quatrièmes jeudis de novembre, nos amis d'Amérique du Nord vont célébrer un temps fort de l'année : Thanksgiving. Fête familiale par excellence, cette journée d'actions de grâce est aussi importante chez eux que Noël chez nous, et elle est l'occasion de préparer un certain nombre de plats typiques de la période. J'ai rassemblé ici des recettes de desserts uniquement, dans l'esprit de cette fête nord-américaine et avec les ingrédients qu'on trouve aisément en cette fin novembre : cranberries, noix de pécan, butternut, potiron... L'occasion de remonter quelques vieilles recettes, et peut-être aussi de quoi vous inspirer !
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vendredi 22 novembre 2024
jeudi 21 novembre 2024
MINI-FINANCIERS AUX SPÉCULOOS
Quelques spéculoos ramollis dont on ne sait que faire trouvent ici une seconde vie très gourmande ! Sous forme de petits financiers, ils sont terriblement addictifs et tellement faciles à faire. Parfaits aussi pour écouler trois blancs d'œuf : c'est toujours pratique d'avoir sous la main ce genre de recette. Ces financiers restent moelleux plusieurs jours et accompagnent parfaitement un café ou un thé.
mercredi 20 novembre 2024
CURRY DE POTIRON ET POIS CHICHES
Pour utiliser la deuxième moitié de mon potiron, j'ai repensé à une recette publiée depuis longtemps sur mon autre blog Cooking Julia, qu'on avait beaucoup aimée et que j'ai adaptée ici pour en faire une variante aux pois chiches. Cela donne un plat plus nourrissant. Le potiron est fondant et le lait de coco donne une douceur incroyable à ce plat.
mardi 19 novembre 2024
CHEESE NAANS EXPRESS
Après les naans nature au yaourt, voici les naans au fromage, ou cheese naans, en version tout aussi rapide et facile à faire. Leur pâte n'est pas à base de yaourt, mais de petits suisses. Ils cachent en leur coeur un fromage aimé des enfants et qu'on s'attend peu à trouver dans cette recette d'origine indienne : le kiri. Ce qui est pratique, c'est qu'on glisse dans chacun d'eux une portion, et voilà, il n'y a plus qu'à les faire cuire.
dimanche 17 novembre 2024
GÂTEAU AUX PETITS SUISSES ET POMMES CARAMÉLISÉES
L'automne, c'est vraiment la saison des gâteaux aux pommes et chaque année, je vous en propose de nouveaux. La recette d'aujourd'hui, réalisée le mois dernier, est celle d'un moelleux à base de petits suisses, qui remplacent une partie du beurre, et dans lequel pommes et caramel apportent fruité et douceur. Un bon gâteau renversé pour le goûter ou pour un anniversaire, les enfants adorent !
samedi 16 novembre 2024
COMPOTE POMME-FRUITS ROUGES
Les compotes de fruits sont décidément le moyen idéal pour terminer des restes de fruits un peu trop mûrs ou abîmés dont personne ne veut. Ici, j'ai liquidé une banane et une pomme un peu défraîchies et pour rallonger la sauce, j'y ai mis aussi des fruits rouges surgelés. Évidemment, ce sont ces derniers qui dominent en termes de saveur, mais c'est la pomme qui lui donne sa consistance et la banane sa douceur. Car la compote ne contient aucun sucre ajouté.
vendredi 15 novembre 2024
GRATIN DE BUTTERNUT, CHAMPIGNONS ET MUSCADE
Chaque automne, les courges sont une source d'inspiration inépuisable pour préparer de bons gratins ou des accompagnements colorés et riches en saveurs. Pour participer au Foodista Challenge #115 organisé par Catalina, sur le thème des courges justement, j'ai donc choisi de proposer ce délicieux gratin à base de butternut, champignons et lardons, parfumé d'une pointe de noix de muscade.
jeudi 14 novembre 2024
VELOUTÉ DE POTIRON ET LENTILLES CORAIL
La récolte de courges n'a finalement pas été aussi belle que prévue et je n'ai obtenu qu'un petit potiron d'Etampes malgré les nombreuses fleurs qu'a porté le pied. Pas grave, j'ai utilisé la moitié de ce beau spécimen comme base d'un délicieux velouté épaissi par des lentilles corail. Ainsi, on conserve cette belle couleur orangée bien de saison et on obtient une soupe à la consistance idéale.
mercredi 13 novembre 2024
SOUFFLÉS À LA PATATE DOUCE
Après avoir fait une trop grande quantité de purée de patates douces, je me suis demandée comment en recycler une partie pour ne pas avoir l'impression de manger la même chose pendant toute la semaine. La transformer en soufflés individuels pour un repas du soir avec une salade verte m'a paru être une bonne idée, et ce le fut en effet. Très rapide à préparer, cette recette est aussi extrêmement facile à faire.
mardi 12 novembre 2024
PORRIDGE D’AUTOMNE POMME-CANNELLE
Les brumes matinales et les jours qui raccourcissent incitent à se préparer dès le matin des plats cocooning, à l'image de ce porridge tiède et gourmand qui concentre toutes les saveurs de l'automne. La pomme cuite mâtinée de cannelle s'associe aux saveurs canadiennes du sirop d'érable et des noix de pécan pour un bol qui permet de faire le plein de bons nutriments dès le matin.
lundi 11 novembre 2024
TARTELETTES FEUILLETÉES AUX POMMES GOÛT TATIN
Avec quatre carrés de pâte feuilletée, il est facile d'improviser rapidement des tartelettes aux fruits. Vu la saison, la pomme s'est imposée évidemment. Et le sucrant aussi : un peu de confiture de pommes au caramel beurre salé préparée récemment, pour une légère saveur de tarte tatin, mais en plus facile et plus rapide surtout. Les papilles disent merci !
dimanche 10 novembre 2024
PARMENTIER DE LENTILLES
Le temps gris, froid et humide nous donne chaque automne des envies de plats réconfortants. J'ai ici revisité un grand classique de la cuisine française, le hachis parmentier. La viande est simplement remplacée par une couche de lentilles relevées de légumes et d'aromates et bien mijotées avant d'être recouvertes d'une couche généreuse de purée maison. Ce plat complet se suffit à lui-même et cale bien jusqu'au repas suivant.
samedi 9 novembre 2024
CÔTES DE PORC FAÇON PULLED PORK
J'avais prévu de refaire du pulled pork, c'est tellement bon ! Mais en faisant mes courses, je n'ai pas trouvé de rôti de porc dans l'échine, le meilleur morceau pour ce plat. Qu'à cela ne tienne, j'ai opté pour des côtes sans os, dans l'échine justement, pour qu'elles soient un peu grasses, en me disant que ça devrait donner le même résultat mais en cuisant plus vite. Eh bien c'est vrai pour ce qui est du résultat, excellent, mais le temps de cuisson n'a pas été plus court.
vendredi 8 novembre 2024
HOUMOUS DE BUTTERNUT RÔTIE
Après avoir fait ma butternut rôtie au four et en avoir mangé quelques bonnes tranches, j'ai aussi préparé avec trois d'entre elles un houmous particulièrement fin et délicat, tout en douceur mais avec toutes les caractéristiques de ce dernier. Tartiné sur du bon pain ou servi comme dip avec des bâtonnets de crudités, il y a de quoi se régaler aussi bien en entrée qu'à l'apéritif, et même, en ce qui me concerne, en complément d'une salade composée dans ma lunch box.
jeudi 7 novembre 2024
ANNONCE DE LA NOUVELLE MARRAINE DE LA BATAILLE FOOD #132
Ce billet est l'occasion pour moi de remercier toutes les participantes à la Bataille Food #131 dont j'ai été la marraine. Le thème que j'avais choisi, Des pommes, des poires et... vous a manifestement inspirées. Nous avons eu droit à de belles et bonnes recettes, majoritairement sucrées, mais pas que ! Et quand il m'a fallu choisir la blogueuse qui allait reprendre le flambeau de ce défi culinaire, cela n'a pas été simple car beaucoup de recettes me tentaient. Et pourtant, un certain tajine de fruits aux épices est tout de suite sorti du lot. Une recette créée à l'origine par le chef Philippe Conticini et réinterprétée par notre chère Viviane du très joli blog Quoi qu'on mange.
mercredi 6 novembre 2024
CAKE "POT DE CONFITURE" SAVEUR POMMES AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Après avoir préparé ma confiture de pommes au caramel beurre salé, j'ai repensé à cette recette de cake dans laquelle on remplace le sucre par de la confiture, qui en plus donne son goût au gâteau. Pratique quand on a des restes de pots à finir, qui se retrouvent alors "sauvés" dans un gâteau ! Non seulement c'est anti-gaspi, mais surtout c'est vraiment délicieux. C'est cette recette que je propose pour la Bataille Food #131 dont je suis la marraine, sur le thème Des pommes, des poires et... de la confiture !
lundi 4 novembre 2024
SAUTÉ DE POULET À LA TOSCANE
Sur le modèle du saumon à la toscane, voici la version poulet de ce plat simple mais goûteux, une recette qui patiente dans mes brouillons depuis plus de deux ans. C'est typiquement le genre de recette bien pratique quand on souhaite proposer un bon petit plat sans prise de tête ni l'envie d'y consacrer trop de temps : en 30 minutes chrono, on passe à table !
dimanche 3 novembre 2024
CRÈMES AU CHOCOLAT ET POTIMARRON
Seulement quatre ingrédients pour réaliser ces crèmes toutes douces à base de chocolat et... de potimarron ! Eh oui, encore un dessert qui cache un légume ! Un légume de saison qui, ne l'oublions pas, a une saveur douce, voire sucrée, de marron. Il est absolument inutile de rajouter du sucre à cette préparation qui, par ailleurs, ne laisse en aucun cas deviner l'ingrédient mystère qui le compose. Eh oui, bien malin qui pourra y déceler le goût d'une courge !
samedi 2 novembre 2024
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #27
Vous êtes fidèles aussi à mon deuxième blog Healthy Julia puisque je reçois régulièrement des photos des recettes healthy qui s'y trouvent. Merci ! Et je dois dire que vous avez bon goût concernant leur choix car ce sont pour la plupart des best-sellers. Un délicieux curry végétal, des tartes, du boulgour, une scarpaccia... Ces petits plats vont donner de l'inspiration aux lecteurs et lectrices je l'espère !
vendredi 1 novembre 2024
BRIOCHE TRÈS MOELLEUSE FAÇON HARRYS
Parmi les nombreuses recettes de brioches proposées sur ce blog, s'il en est une que je peux vous recommander, c'est bien celle-ci ! Repérée chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise), elle est vraiment extra. On atteint des sommets de moelleux et de douceur, un vrai nuage avec une saveur parfaite de bonne brioche. Appuyez le doigt sur cette mie, et il s'enfonce comme dans un édredon.