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mercredi 31 juillet 2024

DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 93

En cette fin juillet, je me retrouve avec de nombreuses photos de vos réalisations, que je suis ravie de partager avec vous ! Beaucoup de fidèles lectrices et blogueuses ont donc testé mes recettes, et voici le résultat en images. Du beau, du bon, et toujours de l'inspiration pour toutes et tous !


mardi 30 juillet 2024

FRUITS D'ÉTÉ AU SIROP DE MENTHE ET VERVEINE

Envie d'un dessert frais, léger et bien parfumé, qu'on prépare à l'avance ? Ces fruits au sirop faits maison cochent toutes les cases. Pêches, nectarines, abricots et prunes rouges se retrouvent ici pour former un délicieux mélange estival aux saveurs de verveine et de menthe. Une cuisson brève les attendrit et le sirop parfumé les nappe de douceur. C'est vraiment un concentré de ce que l'été a de meilleur à offrir.

lundi 29 juillet 2024

FEUILLETÉS À LA TOMATE ET À LA MOZZARELLA

C’est l’année dernière en toute fin de saison que j’avais préparé ces petits feuilletés, que je gardais bien au chaud pour les publier l’été suivant. L’heure est donc venue de ressortir cette recette facile et rapide qui met en scène le classique trio italien : tomate, mozzarella et basilic. Rien de révolutionnaire, mais la présentation a bien plu car on peut tout aussi bien mordre dans ces carrés que les couper au couteau. Pour ma part, j’ai choisi la première façon...

dimanche 28 juillet 2024

POIVRONS SÉCHÉS AU SOLEIL

L'été dernier, j'avais testé le séchage des poivrons au soleil, comme je l'avais déjà fait avec les tomates cerises. Le résultat a été à la hauteur, c'est ultra simple à faire et finalement pas si long. Il faut juste choisir la bonne période, du temps chaud et sec. Timing idéal avec la canicule annoncée pour les jours qui viennent.

samedi 27 juillet 2024

GRATIN DE CHOU-FLEUR À LA BOLOGNAISE

Après avoir cuit un chou-fleur dans le but d'en faire un gratin aux œufs, j'ai finalement changé d'avis en voyant un pot de sauce tomate entamé dans le frigo et deux steaks hachés à faire d’urgence. C'est dans des cas comme celui-ci qu'on invente des recettes. Ce gratin à la bolognaise s'est avéré excellent tout en étant relativement léger, alors même s'il n'est pas très photogénique, je vous le propose tout de même.

vendredi 26 juillet 2024

SOUPE FROIDE DE COURGETTE À L'AIL ET AU CREAM CHEESE

Le jardin étant décidément très prolifique en matière de courgettes, il faut faire preuve d'imagination pour les cuisiner sans s'en lasser rapidement. Avec les températures qui ont enfin l'air de vouloir remonter, je me suis naturellement tournée vers la soupe, mais froide justement. A vrai dire, nous l'avons mangée chaude le soir où je l'ai préparée, puis froide le lendemain car il en restait. Les deux versions sont excellentes, la chaude étant réservée aux soirées plus fraîches ou au début de l'automne.

jeudi 25 juillet 2024

YAOURT GLACÉ AU CAFÉ (3 INGRÉDIENTS, SANS SORBETIÈRE)

Pour contrer la chaleur, rien de tel qu'une bonne glace vite faite, vite prête, et vite dévorée au soleil ! Et après un repas léger, genre salade composée, une glace au yaourt est idéale car elle n'alourdit pas la facture calorique et permet de faire d'une pierre deux coups : laitage et dessert gourmand. Comme on est en fin de repas, un parfum café est le bienvenu. 

mercredi 24 juillet 2024

PINSA ROMANA À LA SCANDINAVE

Nous avons tellement aimé la pinsa romana au jambon italien que j'ai rapidement récidivé, cette fois-ci avec une version scandinave au saumon fumé et à la crème fraîche. Autre pays, autres saveurs, pour un résultat tout aussi bon ! Il faut dire que cette pâte moelleuse et douce s'accommode de toutes les garnitures.

mardi 23 juillet 2024

SCARPACCIA DE COURGETTES (SUCRÉE)

La scarpaccia de courgettes est un plat désormais bien connu, qui circule beaucoup sur les blogs et dans les magazines de cuisine. Mais sa version sucrée est beaucoup moins répandue car elle interpelle : de la courgette (visible !) dans un dessert, c'est pour le moins original. Et très bon aussi, sans parler du fait qu'il est plutôt léger et sain. Pur produit de la cuisine toscane, il est d'ailleurs issu de l'excellent blog d'Edda, Un déjeuner de soleilune référence en matière de cuisine italienne.

lundi 22 juillet 2024

BOULETTES DE POULET CUIT (RECYCLAGE)

Je me doutais qu'il me resterait de ce poulet mariné rôti au four, car nous n'étions que deux à en manger. Pas de problème, je l'ai recyclé sans tarder en de délicieuses boulettes bien parfumées, cuites dans une sauce tomate épaisse et servies avec du riz. C'est vraiment ce qu'on appelle la cuisine des restes ! D'ailleurs, c'est aussi une recette parfaite pour finir un reste de poulet rôti.

dimanche 21 juillet 2024

MINI-PAINS PITA AU TZATZIKI

Béa a publié récemment une recette de mini-pains pita garnis, et l'idée m'a beaucoup plu. J'ai trouvé ces fameux petits pains, que j'ai immédiatement acheté avec en tête l'idée d'y mettre moi aussi du tzatziki, une garniture estivale que je venais de préparer et que nous aimons beaucoup. Ces pains sont petits, et il est difficile d'y mettre beaucoup plus d'ingrédients sans voir tout dégringoler quand on mord dedans.

samedi 20 juillet 2024

ENTREMETS PÊCHE-ABRICOT À LA RICOTTA

Cet entremets est une recette délicieuse que j'ai faite en 2021. Eh oui, trois ans déjà, mais je l'avais complètement oubliée parmi mes recettes en attente de publication. Généreusement garni de pêches et d'abricots, ce semi-flan est doux et plutôt léger car il est à base de ricotta et de crème fraîche allégée. De quoi se régaler sans trop culpabiliser.

vendredi 19 juillet 2024

POIS CHICHES RÔTIS AUX ÉPICES CAJUN

Avec le beau temps enfin revenu, on peut réenvisager les apéros en terrasse, et quoi de mieux pour accompagner un petit verre que ces pois chiches revisités aux épices cajun, une grignoterie très saine et croustillante au bon goût d'épices mais qui n'emporte pas la bouche ? Franchement, ça vaut largement les cacahuètes...

jeudi 18 juillet 2024

SALADE DE RIZ AUX CRUDITÉS ET À LA FETA

Une nouvelle recette de salade complète ne se refuse pas, surtout avec les températures qui vont enfin se montrer de saison ! A base de riz, cet assemblage d'ingrédients promet une assiette équilibrée et fraîche, riche en légumes mais avec des œufs tout de même pour l'apport de protéines, et cette petite touche de feta qui lui donne tout son caractère.

mercredi 17 juillet 2024

GRATIN DE FLOCONS D'AVOINE AUX ABRICOTS

Ce gratin est une revisite estivale des "baked oatmeals" américains, autrement dit des porridges cuits au four et garnis de fruits de saison. La douceur de celui-ci, due à la présence de bananes mûres et de lait de soja vanillé, est délicieusement contrebalancée par l'acidité des abricots. L'apport de sucre est à peine nécessaire ; j'ai tout de même mis un peu de sirop d'agave, mais celui-ci n'est pas vraiment nécessaire surtout si les abricots sont bien sucrés.

lundi 15 juillet 2024

GRATIN AVEC UNE GROSSE COURGETTE DE JARDIN

Celles et ceux qui ont un jardin dans lequel poussent des courgettes sont à un moment ou à un autre confrontés à la récolte de spécimens gigantesques, les petites oubliées sous une feuille et qui ont grossi ou celles qu'on retrouve, énormes, après quelques jours d'absence... Elles sont très bonnes aussi, bien sûr, mais pas forcément utilisables de la même manière que les "normales". 

RAGOÛT D'AUBERGINES AUX LENTILLES

Les aubergines se préparent et se dégustent à toutes les sauces, et comme c'est un légume estival qui nous accompagne jusqu'à l'automne, on a le temps d'en profiter. Mais pour ne pas s'en lasser, il faut varier les recettes. En voici une dans laquelle ce légume est avantageusement associé aux lentilles, ce qui donne un plat végétal consistant et complet, délicieux et équilibré.

dimanche 14 juillet 2024

TARTE SUISSE AUX MYRTILLES

La fameuse tarte suisse, qui n'a de tarte que le nom, a toujours autant de succès à la maison ! Chaque année, je la réinterprète avec un nouveau fruit, et cet été c'est la myrtille. Excellent choix, le gâteau est moelleux, fruité, juste sucré comme il faut. Et toujours aussi facile à faire, au Thermomix ou sans, démoulé ou non.

samedi 13 juillet 2024

TABOULÉ À LA MAROCAINE

Le taboulé fait partie des classiques estivaux que j'emmène régulièrement dans ma lunch box, mais en même temps, je souhaite éviter la monotonie, c'est pourquoi je lui cherche régulièrement des variantes. Ayant justement acheté des carottes nouvelles, j'ai repensé à ma salade marocaine aux pois chiches : en remplaçant ces derniers par de la graine de couscous, je tenais mon idée, que j'ai un peu retravaillée évidemment, jusqu'à obtenir une salade complète, nourrissante et équilibrée.

vendredi 12 juillet 2024

POULET MARINÉ RÔTI AU FOUR

Le temps n'étant décidément toujours pas propice aux déjeuners en extérieur, j'ai l'autre jour improvisé ce repas à défaut de pouvoir cuire le poulet sur la plancha. J'avais en effet prévu de faire mariner des blancs de poulet pour les parfumer et les attendrir, et ensuite de les faire griller sur la plancha, mais le temps maussade m'en a dissuadée. Plutôt que le tian provençal prévu en accompagnement, j'ai opté pour des pommes de terre sarladaises, là aussi plus de saison, hélas...

jeudi 11 juillet 2024

FLAN AU CHOCOLAT À PARTAGER

J'ai vu passer récemment chez Christalie (Les folies de Christalie) de beaux petits flans bien chocolatés qui m'ont fait envie. En voyant leur composition très simple (seulement quatre ingrédients), je me suis dit qu'il était tout de même facile de se faire plaisir sans pour autant se tourner vers leur équivalent du commerce, beaucoup plus artificiel. J'ai à peu près suivi la recette de Christalie, encore que je l'ai véganisée et préparée au Thermomix. Je vous renvoie à sa recette pour une version au lait de vache et sans robot.

mercredi 10 juillet 2024

TORTILLA AUX LÉGUMES COMME UNE QUICHE

Encore une tendance qui agite la blogosphère ces temps-ci : la tortilla façon quiche, autrement dit la quiche dont la pâte est une tortilla de blé ! Il fallait y penser, c'est bon, très vite fait et plus léger qu'une pâte feuilletée ou brisée. La tortilla est simplement placée dans un plat ou moule de diamètre un peu inférieur, ce qui donne à la quiche un joli bord festonné.

mardi 9 juillet 2024

TIAN PROVENÇAL

Quoi de mieux pour mettre en scène les légumes de l'été que d'en faire un tian ? C'est bon, sain, finalement juste des légumes variés, des aromates et de l'huile d'olive. Un plat ensoleillé très facile à réussir, qui accompagne parfaitement les grillades de saison pour un repas omnivore, ou qu'on associe avec bonheur à des œufs  pour un plat végétarien, voire à une céréale pour une version vegan.

lundi 8 juillet 2024

GÂTEAU MOELLEUX AMANDE ET FRAMBOISES

Amande et framboise font partie des ingrédients que je préfère en pâtisserie, et donc les associer dans un gâteau donne forcément un résultat qui me plaît. Il n'y a pas qu'à moi qu'il a plu d'ailleurs, car il faut bien dire que ce moelleux porte bien son nom. Une saveur qui rappelle la galette des rois et des framboises qui apportent leur légère acidité, c'est irrésistible !

dimanche 7 juillet 2024

PAIN ÉNERGIE AUX GRAINES (SANS TEMPS DE LEVÉE)

Gros coup de cœur pour cette recette de pain énergie découverte chez Yolande (Les petites plats de Patchouka) et revue plus récemment chez Delphine (Oh la gourmande) comme une piqûre de rappel. Ce pain-gâteau à la saveur légèrement sucrée est bourré de bons ingrédients qui lui confèrent un index glycémique bas et sont source de nutriments variés qui donnent toute l'énergie nécessaire pour bien démarrer la journée.

samedi 6 juillet 2024

CHARLOTTE DE MACÉDOINE DE LÉGUMES AU SAUMON (TUPPERWARE)

Je remonte une pépite Tupperware typique de la cuisine des années 70-80 ! Celles et ceux qui ont connu cette période ne me contrediront pas : la marque faisait mouche à chaque fois avec des recettes innovantes, simples et délicieuses que la "ménagère de moins de 50 ans" reproduisait fidèlement grâce aux nombreux produits Tupperware qu'elle ne manquait pas d'acheter lors des fameuses réunions à domicile ! L'incontournable moule à charlotte a notamment donné lieu à des créations sucrées et salées très originales, dont cette macédoine de légumes en gelée. Une recette facile et rapide qui se déguste froide, parfaite quand la chaleur revient.

vendredi 5 juillet 2024

CONFITURE EXPRESS ET LÉGÈRE DE FRUITS ROUGES

C'est en ce moment qu'on trouve le plus de fruits rouges dans les magasins, et dans les jardins bien sûr ! L'occasion de faire le plein de pots de confiture d'un beau rouge profond, une confiture très riche en goût mais pas en sucre. Eh oui, car si on aime la saveur des fruits et qu'on traque un tant soit peu les calories, cette confiture allégée en sucre sera la bienvenue !

jeudi 4 juillet 2024

RAGOÛT DE CALAMARS AU CHORIZO DE LAURENT MARIOTTE

S'il est un fruit de mer que je cuisine peu souvent, quoi que je l'apprécie, c'est bien le calamar, encore appelé encornet. Ainsi cuisiné en une version terre-mer goûteuse et estivale, c'est une belle découverte que l'on doit à Laurent Mariotte, auteur de cette recette que j'ai toutefois un peu modifiée à ma façon, comme d'habitude.

mercredi 3 juillet 2024

BABA GHANOUSH

C'est une recette que j'avais faite l'année dernière en toute fin de saison, à une période où les soupes de légumes commencent à remplacer les tartinades estivales. Il est maintenant temps de ressortir de mes tiroirs ce baba ghanoush pour vous le proposer car c'est un vrai régal pour qui apprécie les aubergines. Je l'avais servi accompagné de boulettes de pois chiches et on s'était franchement régalés.

mardi 2 juillet 2024

PANNA COTTA AUX ABRICOTS (RECETTE SANS GÉLATINE)

Ce week-end, j'ai préparé de petites douceurs terriblement addictives, une vraie dinguerie ! J'ai en effet testé la version authentique de la panna cotta, entremets italien qui signifie "crème cuite". De nos jours, la prise de la panna cotta est assurée par de la gélatine, voire de l'agar-agar, mais je peux vous assurer que cela n'a rien à voir avec la véritable recette, à base de blancs d'œuf, bien meilleure.

lundi 1 juillet 2024

J'AI TESTÉ LES PLATS PRÉPARÉS KITCHEN DAILY !

Le mois dernier, j'ai été contactée par Edgar pour tester la formule plats préparés de Kitchen Daily. Pour être franche, je ne suis pas adepte de ce genre de formule (quand on est blogueuse, on n'achète pas vraiment de plats préparés, on les fait soi-même !), mais la tentation d'essayer cette formule a été la plus forte et j'ai accepté de recevoir un colis en essai.