Pages

dimanche 7 juillet 2024

PAIN ÉNERGIE AUX GRAINES (SANS TEMPS DE LEVÉE)

Gros coup de cœur pour cette recette de pain énergie découverte chez Yolande (Les petites plats de Patchouka) et revue plus récemment chez Delphine (Oh la gourmande) comme une piqûre de rappel. Ce pain-gâteau à la saveur légèrement sucrée est bourré de bons ingrédients qui lui confèrent un index glycémique bas et sont source de nutriments variés qui donnent toute l'énergie nécessaire pour bien démarrer la journée.

samedi 6 juillet 2024

CHARLOTTE DE MACÉDOINE DE LÉGUMES AU SAUMON (TUPPERWARE)

Je remonte une pépite Tupperware typique de la cuisine des années 70-80 ! Celles et ceux qui ont connu cette période ne me contrediront pas : la marque faisait mouche à chaque fois avec des recettes innovantes, simples et délicieuses que la "ménagère de moins de 50 ans" reproduisait fidèlement grâce aux nombreux produits Tupperware qu'elle ne manquait pas d'acheter lors des fameuses réunions à domicile ! L'incontournable moule à charlotte a notamment donné lieu à des créations sucrées et salées très originales, dont cette macédoine de légumes en gelée. Une recette facile et rapide qui se déguste froide, parfaite quand la chaleur revient.

vendredi 5 juillet 2024

CONFITURE EXPRESS ET LÉGÈRE DE FRUITS ROUGES

C'est en ce moment qu'on trouve le plus de fruits rouges dans les magasins, et dans les jardins bien sûr ! L'occasion de faire le plein de pots de confiture d'un beau rouge profond, une confiture très riche en goût mais pas en sucre. Eh oui, car si on aime la saveur des fruits et qu'on traque un tant soit peu les calories, cette confiture allégée en sucre sera la bienvenue !

jeudi 4 juillet 2024

RAGOÛT DE CALAMARS AU CHORIZO DE LAURENT MARIOTTE

S'il est un fruit de mer que je cuisine peu souvent, quoi que je l'apprécie, c'est bien le calamar, encore appelé encornet. Ainsi cuisiné en une version terre-mer goûteuse et estivale, c'est une belle découverte que l'on doit à Laurent Mariotte, auteur de cette recette que j'ai toutefois un peu modifiée à ma façon, comme d'habitude.

mercredi 3 juillet 2024

BABA GHANOUSH

C'est une recette que j'avais faite l'année dernière en toute fin de saison, à une période où les soupes de légumes commencent à remplacer les tartinades estivales. Il est maintenant temps de ressortir de mes tiroirs ce baba ghanoush pour vous le proposer car c'est un vrai régal pour qui apprécie les aubergines. Je l'avais servi accompagné de boulettes de pois chiches et on s'était franchement régalés.

mardi 2 juillet 2024

PANNA COTTA AUX ABRICOTS (RECETTE SANS GÉLATINE)

Ce week-end, j'ai préparé de petites douceurs terriblement addictives, une vraie dinguerie ! J'ai en effet testé la version authentique de la panna cotta, entremets italien qui signifie "crème cuite". De nos jours, la prise de la panna cotta est assurée par de la gélatine, voire de l'agar-agar, mais je peux vous assurer que cela n'a rien à voir avec la véritable recette, à base de blancs d'œuf, bien meilleure.

lundi 1 juillet 2024

J'AI TESTÉ LES PLATS PRÉPARÉS KITCHEN DAILY !

Le mois dernier, j'ai été contactée par Edgar pour tester la formule plats préparés de Kitchen Daily. Pour être franche, je ne suis pas adepte de ce genre de formule (quand on est blogueuse, on n'achète pas vraiment de plats préparés, on les fait soi-même !), mais la tentation d'essayer cette formule a été la plus forte et j'ai accepté de recevoir un colis en essai.