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dimanche 14 juillet 2024

TARTE SUISSE AUX MYRTILLES

La fameuse tarte suisse, qui n'a de tarte que le nom, a toujours autant de succès à la maison ! Chaque année, je la réinterprète avec un nouveau fruit, et cet été c'est la myrtille. Excellent choix, le gâteau est moelleux, fruité, juste sucré comme il faut. Et toujours aussi facile à faire, au Thermomix ou sans, démoulé ou non.


La base de la tarte suisse est simple mais bonne, et la proportion de fruits élevée, c'est ce qui rend ce dessert très acceptable en termes de calories. Pour rappel, à l'origine la tarte suisse est aux pommes. Sur mon blog, on peut aussi retrouver la tarte suisse aux prunesaux mirabelles saveur vanille et aux abricots


Ingrédients (pour un moule de 24-26 cm)
75 g de sucre 
2 œufs
75 g de beurre mou + 10 g pour le moule
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
450 g de myrtilles
2 c. à s. de cassonade
Sucre glace (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les œufs. Programmer 2 minutes, vitesse 4. Le mélange pâlit et prend un peu de volume. Ajouter le beurre mou, la farine et la levure. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.


Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir le sucre et les œufs. Fouetter énergiquement le mélange jusqu'à ce qu'il pâlisse et prenne un peu de volume. Ajouter le beurre mou, la farine et la levure. Fouetter à nouveau pour bien mélanger le tout.


Beurrer le moule. Y verser la pâte et lisser la surface à la spatule.


Laver et sécher les myrtilles. En répartir la moitié sur la pâte. Les enfoncer légèrement. 


Verser par-dessus le reste des myrtilles en les répartissant bien à la surface.


Saupoudrer la surface de cassonade.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. 


Laisser tiédir la tarte avant de la démouler (la retourner sur un plat puis poser un deuxième plat sur la tarte. Retourner l'ensemble pour remettre la tarte à l'endroit). 


Saupoudrer éventuellement de sucre glace. 


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© Cooking Julia 2024

20 commentaires:

  1. oh là là j'adore cette version !

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  2. Superbe cette tarte qui n'en est pas une hihi! J'en mangerais bien un bout! Bisous

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    1. Oui, on est d'accord, c'est plus un gâteau qu'une tarte, mais il n'en est pas moins bon !

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  3. Je retiens pour ma prochaine tarte aux myrtilles. Merci julia bises

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  4. Une tarte que je fais souvent et on se régale a chaque fois.. ;)

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  5. Un gâteau bien fruité comme je les aime ! Bisous

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  6. oh mais elle est magnifique, j'adore! bravo
    belle soirée
    bisous

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  7. Un gâteau bien fruité et gourmand !
    Bonne journée, bises.

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  8. Bonjour Julia !
    Je souhaite la faire pour ce midi mais avec des myrtilles surgelées sans décongélation, vous pensez que ça peut le faire ??

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    1. Bonjour Sabrina, oui vous pouvez utiliser des myrtilles encore congelées. Je vous conseille alors d’en mettre un peu moins, disons 400 grammes, pour éviter de détremper la pâte. Bonne journée !

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