Une petite envie de muffin mais il n'y en a plus dans votre magasin de proximité, ou bien tout simplement, vous avez oublié d'en acheter lors de votre dernière expédition au supermarché ? Qu'à cela ne tienne, voici une recette très rapide pour en faire un, dans le style mug cake.
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mardi 31 mars 2020
dimanche 29 mars 2020
SOUPE DE PAIN
C'est une soupe anti-gaspi que je vous propose ce soir. Anti-gaspi car elle permet d'utiliser le pain rassis, mais tellement délicieuse que vous ne regretterez pas de l'avoir essayée ! Parfaite en ces temps troublés, elle entre dans la catégorie recyclage (de pain rassis) et cuisine du placard.
vendredi 27 mars 2020
BOWL DE QUINOA AUX LÉGUMES RÔTIS AU ROMARIN
Ce n'est pas parce qu'on est confinés qu'on ne doit se nourrir que de pâtes et de riz. Au contraire, il faut faire le plein de vitamines et de nutriments, qui permettent de rester en forme et de garder le moral. Alors bien sûr, ce bowl n'est pas de la cuisine du placard car il faut tout de même avoir quelques légumes sous la main, mais ceux-ci sont de saison et on peut même les choisir surgelés (les choux de Bruxelles notamment).
mercredi 25 mars 2020
CRÈME AUX ŒUFS AU CARAMEL BEURRE SALÉ
On ne fait pas grand chose avec un petit reste de caramel au beurre salé (à part le déguster à la petite cuillère pour les plus gourmands !). Mais en cherchant bien, on peut lui trouver une autre utilisation tout à fait délicieuse : dans une crème aux œufs. Il y remplace avantageusement le caramel pour un dessert particulièrement addictif...
samedi 21 mars 2020
MENU DE SAISON #28 : SPÉCIAL CONFINEMENT
Quand on ne sort pas beaucoup, voire pas du tout, pour faire ses courses, on manque vite de produits frais. Pas question pour autant de se laisser mourir de faim, il faut être imaginatif. Je vous ai concocté un menu spécial confinement, avec des plats issus de la cuisine du placard, à base de conserves et de pâtes. Simple et peu cher, ce menu n'en est pas moins goûteux.
Avec une boîte de haricots blancs, on prépare un houmous aux haricots blancs :
jeudi 19 mars 2020
PATATES DOUCES ET CHOUX DE BRUXELLES RÔTIS AU ROMARIN
Quelques légumes de saison qu'on rôtit au four, c'est un accompagnement qui plaît toujours et qui se prépare rapidement, en toute simplicité. Ici, j'ai utilisé de petits choux de Bruxelles et des patates douces. Rien que le mélange des couleurs est un régal. Le parfum du romarin s'associe parfaitement à ces deux légumes, qu'on consommera seuls ou dans une salade.
lundi 16 mars 2020
ÉMINCÉ DE POULET AUX ÉPINARDS
samedi 14 mars 2020
CHIA PUDDING AUX PRUNEAUX ET LAIT RIBOT
A défaut de fruits frais, peu nombreux en ce moment sur les étals, j'ai privilégié les pruneaux pour parfumer et sucrer mes derniers chia puddings. Excellente idée je dois dire, d'autant que ces pruneaux, un peu secs, ne trouvaient pas preneur. Et pour ne pas jeter un reste de lait ribot, je l'ai utilisé comme base, en remplacement du lait ou du yaourt que j'emploie habituellement.
jeudi 12 mars 2020
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #68
Cinq recettes salées contre douze sucrées, le déséquilibre est très prononcé dans cette nouvelle mise à l'honneur ! Serait-ce à dire que les lecteurs du blog sont des gourmands ? Je le crois bien, et c'est tant mieux car ainsi, on redécouvre des recettes de desserts parues depuis longtemps et un peu oubliées. Merci à toutes pour vos essais en cuisine, et pour les photos que j'ai plaisir à publier ce soir.
Le gratin de carottes et poireaux chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) :
mardi 10 mars 2020
MAC AND CHEESE AUX ÉPINARDS ET ARTICHAUTS
Habituellement, le mac and cheese est un plat de pâtes plutôt lourd car riche en sauce et en fromage. La version d'aujourd'hui, que j'ai empruntée à la blogueuse Jess, est non seulement bien allégée mais comporte aussi beaucoup de légumes, ce qui la rend diététiquement correcte. Pas non plus de produits laitiers dans ce gratin au demeurant très savoureux.
dimanche 8 mars 2020
LE THÈME DU MOIS : LE LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ
Voilà un thème du mois bien gourmand puisqu'il s'agit de toutes les spécialités du blog à base de lait concentré sucré. Cette douceur d'enfance ne laisse pas grand monde indifférent... On commence donc par la recette pour fabriquer soi-même le lait concentré sucré, pour poursuivre ensuite par une belle série de recettes toutes plus irrésistibles les unes que les autres...
vendredi 6 mars 2020
PAIN MOELLEUX AU LAIT RIBOT
Tout le monde sait que le lait ribot apporte moelleux et douceur à toutes les préparations. Le pain ne fait bien sûr pas exception. M'inspirant de la recette d'Anne (Papilles et Pupilles), j'en ai mis dans ma pâte à pain et je suis ravie du résultat puisqu'il m'a permis d'obtenir une belle miche très moelleuse et douce, légèrement briochée. Parfait pour le petit déjeuner !
mercredi 4 mars 2020
BEURRE DE CACAHUÈTE EXPRESS
Cette version du beurre de cacahuète maison est beaucoup plus rapide à faire que la précédente, que j'ai publiée il y a quelques années sur ce blog. Car le plus long dans l'histoire, c'est bien de décortiquer les cacahuètes. Alors plutôt que de les acheter entières, je me suis tout simplement tournée vers le rayon apéritif où j'ai trouvé mon bonheur.
dimanche 1 mars 2020
BANANACHOC (SANS SUCRE NI BEURRE)
C'est un petit gâteau délicieux qui ne paie pas de mine avec son air tout raplapla. Et pourtant, qu'est-ce qu'il est bon, surtout quand il est encore chaud et que les pépites de chocolat sont fondantes ! Et il est sans beurre ni sucre, vous avez bien lu. Mais comment est-ce possible ?...