Pages

vendredi 6 mars 2020

PAIN MOELLEUX AU LAIT RIBOT

Tout le monde sait que le lait ribot apporte moelleux et douceur à toutes les préparations. Le pain ne fait bien sûr pas exception. M'inspirant de la recette d'Anne (Papilles et Pupilles), j'en ai mis dans ma pâte à pain et je suis ravie du résultat puisqu'il m'a permis d'obtenir une belle miche très moelleuse et douce, légèrement briochée. Parfait pour le petit déjeuner !


N'ayant plus assez d'une seule sorte de farine, j'ai combiné de la T45 et de la T65. Mais on peut sans hésiter utiliser tout l'une ou tout l'autre. Cette fois-ci, j'ai pris du lait ribot du commerce, mais avec du fait maison, cela marche également. Les temps de levée sont standard et la cuisson, ici au four, peut sans problème s'envisager en cocotte.




Ingrédients
  • 270 g de lait ribot
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 225 g de farine T65
  • 150 g de farine T45
  • 2 c. à s. de sirop d'agave
  • 20 g de beurre mou
  • 1/4 de c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. bombée (10 g) de sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait ribot et la levure.


Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines, le sirop d'agave, le beurre mou, le bicarbonate et le sel.


Programmer 4 minutes, fonction pétrissage.


Placer la pâte obtenue dans un saladier.


Le couvrir de film alimentaire et le placer dans le four chauffé à 40° pour 90 minutes. La pâte doit doubler de volume.


Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte.


Former une boule aplatie et la placer dans un moule (ou directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).


Remettre la plaque au four chauffé à 40° pour 30 minutes puis la sortir. Monter la température du four à 180°. Grigner le pain.


Réenfourner la plaque pour 30 minutes environ, en plaçant une coupelle d'eau dans le four, pour avoir une belle croûte. Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.


Il se conserve 2 à 3 jours emballé dans un torchon propre.


Adapté de Papilles et Pupilles
© Cooking Julia 2020

8 commentaires:

  1. j'étais justement en train de papoter sur @ avec Anne
    une référence et un amour
    bon weekend
    bon pain miam miam

    RépondreSupprimer
  2. Oh il est superbe beau ton pain il fait terriblement envie
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ton pain est sublime Bravo une belle réussite
    Bises et bon week end

    RépondreSupprimer
  4. le lai ribot fait toute la différence j'aime l'utiliser de temps en temps, ici il donne un très beau pain bisous

    RépondreSupprimer
  5. il est superbe ce pain!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. J'adore, il a l'air vraiment bien moelleux ce pain! bisous!

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir Julia.Ecellent pain.moelleur, je vais me regaler demain au petit déjeuner,et comme j'ai entamé le lait ribot,j'en ai profité pour faire tes muffins aux confettis.
    Faut que je trouve d'autres recettes pour finir la bouteille de lait.bonne soiree

    RépondreSupprimer